Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1410
Новости

Крупнейший частный банк Турции отказался от работы с картой «Мир»

Крупнейший частный банк Турции — İş Bank — принял решение отказаться от сотрудничества с российской платежной системой «Мир» в рамках исполнения санкций со стороны США. Об этом сообщает агентство со ссылкой на заявление банка. Позднее российское агентство РИА «Новости» сообщило, что аналогичные меры принял еще один из крупнейших банков Турции — DenizBank.

В сообщении İş Bank говорится, что кредитная организация не намерена брать на себя риски и уходить от исполнения санкций. Банк планирует вести свою деятельность «в соответствии с национальными и международными законами, правилами и принципами коммерческой деятельности», отмечает Reuters.

Публичный отказ от сотрудничества с российской платежной системой произошел спустя всего 4 дня после появления информации о том, что Европейский союз и США оказались недовольны стремлением Турции нарастить уровень сотрудничества с Россией. Речь, в частности, шла о платежной системе «Мир» — западные страны опасаются, что она может быть использована для обхода финансовых санкций.

Россия, вероятно, делала ставку на финансовое сотрудничество с Турцией. В ходе недавнего визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана президент России Владимир Путин сообщил о договоренности по расширению платежной инфраструктуры российской карты «Мир» на территории Турции, по его словам, это должно было значительно упростить жизнь российским туристам.

Американские и европейские власти ранее предупреждали пятерку крупнейших банков касательно рисков сотрудничества и помощи в обходе санкций, в их числе были: VakıfBank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. Представители западных стран в ближайшие месяцы намерены ужесточить соблюдение санкционного режима и угрожают введением вторичных санкций в отношении лиц, которые помогают России обходить их.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari