Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 1915
Новости

Российские банки запустят работу карт «Мир» в Турции и ОАЭ с помощью специальных терминалов

Два российских банка нашли способ повторно запустить прием карт системы «Мир» в «дружественных» Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Финансовые организации намерены использовать схему с POS-терминалами, которые принимают оплату по картам. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники на финансовом рынке. Какие именно банки рассматривают подобный вариант, источники не раскрывают.

Схема предполагает наличие «прокладки» в лице местного партнера: он должен будет открыть счет в российском банке, на который будут поступать средства от продажи услуг, после чего они будут перечисляться на счета компаний, оказывающих эти услуги (отели, сувенирные лавки, рестораны и т. д.). При этом на посредника возлагается обязанность установки POS-терминалов в торговых точках и провайдерах услуг.

По данным издания, один банк намерен реализовать подобную схему в Турции, другой — в Турции и ОАЭ. Причина выбора этих стран проста: это популярные туристические направления у россиян. Один из собеседников заявил, что его банк намерен разместить POS-терминалы в отелях, крупных магазинах и других популярных туристических местах:

«Мы видим спрос в странах, где сохранился и вырос поток наших туристов. Рассматриваем возможности обслуживания зарубежных торгово-сервисных предприятий».

Схема уже тестируется банками и в скором времени может начать полноценно работать. Официально представители ЦБ и Национальной системы платежных карт (НСПК, обслуживает и владеет картами «Мир») отказались от комментариев.

Проблемы с работой карт системы «Мир» усилились после того, как ЕС и США пригрозили странам вторичными санкциями за сотрудничество с российской системой. После этого от приема карт «Мир» отказались турецкие, казахстанские, армянские, вьетнамские и киргизские банки. Без проблем картами «Мир» сейчас можно расплатиться только внутри России. Для расчетов за рубежом стоит иметь либо карту иностранного банка, либо наличные. Единственным рынком, на котором в ближайшее время смогут заработать карты «Мир», может стать Иран, однако никаких конкретных сроков пока не называлось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari