Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2579
Новости

Турецкие банки ужесточили условия выдачи карт россиянам

Турецкая банковская система столкнулась с массовым наплывом российских клиентов после объявления президентом России Владимиром Путиным мобилизации в стране. Поток клиентов из России вырос настолько, что турецкие банки оказались неспособны справиться с ним и используют порой даже надуманные предлоги, чтобы отказать россиянам в открытии счета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на россиян и представителей рынка, которые помогают россиянам открывать счета за рубежом.

«После объявления в России частичной мобилизации число приезжающих в Турцию и пытающихся открыть карту россиян выросло в разы. Из-за усталости не все банковские работники хотят обслуживать россиян», — заявил один из посредников, помогающих россиянам получать карты.

Издание приводит в пример опыт россиянина, которому пришлось обойти около 15 офисов турецких банков, прежде чем он нашел отделение, в котором смог открыть счет и получить банковскую карту. По его словам, сотрудники офисов искали различные предлоги, чтобы не связываться с россиянином: утверждали, что не открывают счета иностранцам, требовали заградительный депозит объемом в $5 тысяч либо безвозвратную комиссию в размере 2 тысяч турецких лир (примерно $107). Наиболее лояльным к россиянам оказался Denizbank, где согласились оформить карту и счет при условии открытия депозита в размере 10 тысяч лир ($537).

Шансы открыть карту в Турции повышаются, если россияне пытаются сделать это через посредников, у которых имеются налаженные контакты в банках. Этот вариант предпочтителен и для самих банкиров, которые вынуждены преодолевать языковой барьер и незнание россиянами местных законов. Таким образом местные банки экономят время на оформление одного клиента примерно в три раза: час на клиента с посредником против 3 часов на клиента без посредника. Правда, за сопровождение оформления банковской карты посреднику придется доплатить в среднем $150–200.

Помимо частного Denizbank, относительно лояльно к приезжим россиянам относятся государственные Ziraat Bank и Vakıf Bank. При этом по местным законам банк не имеет права отказать в открытии счета в принципе, о чем многие россияне не подозревают. А менеджеры банков успешно пользуются пробелами в знаниях россиян, чтобы отказать им в услугах. Число подобных случаев, как утверждают посредники, после объявления мобилизации резко возросло.

После начала войны России против Украины Турция превратилась в одного из главных бенефициаров кризиса. Местный бизнес нарастил поставки продукции в Россию, страна стала транспортным хабом, который используется для обеспечения серого (параллельного) импорта, также Турция получила средства на строительство АЭС «Аккую» от российской госкорпорации «Росатом» и неоднократно обсуждала с Россией наращивание энергетических поставок. Более того, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на словах договорились о создании в Турции газового хаба. США и ЕС недовольны позицией Турции, подозревая, что она помогает России обходить санкции. Представители западных стран уже несколько раз проводили жесткие переговоры с турецким истеблишментом, результатом одних из них стал полный отказ турецких банков от использования российских карт системы «Мир».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari