Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4174
Новости

Aydinlik: Турция нашла замену системе «Мир» для россиян

Турецкие власти нашли альтернативу российской платежной системе «Мир». Из-за угроз стран Запада ввести вторичные санкции за сотрудничество с российской компанией теперь пользоваться этой системой можно только внутри России. В качестве замены Анкара предлагает российским туристам использовать местную платежную систему — TROY. Переговоры финансовых властей о поиске решений в этом вопросе уже идут, утверждает местное издание Aydinlik со ссылкой на источники, близкие к обсуждению.

Издание утверждает, что делегации центральных банков двух стран уже провели первичные переговоры и в настоящий момент изучают возможности интеграции российской финансовой системы в систему TROY. Подключение россиян к системе формально не будет нарушением западных санкций и даст возможность российским гражданам пользоваться банковскими услугами на территории Турции. Для этого им придется завести счет в турецком банке, который интегрирован с системой TROY; рассматривается также вопрос подключения некоторых российских банков к системе.

Перевод доли «Мира» в TROY поможет развитию местной системы, которая, по оценкам издания, обслуживает около 12 млн пластиковых карт, интегрированных в систему. Развитие собственной платежной системы позволит Турции снизить зависимость от международных платежных систем — Visa, Mastercard и American Express, значительная доля доходов которых приходится на Турцию.

При этом обвинения в возможности обойти санкции Запада с помощью карт «Мир» издание называет сомнительными, так как по всем картам у турецких банков были установлены лимиты и единственная возможность снять «реально большую сумму денег» была у тех, кто вез с собой несколько карточек. Однако даже в этом случае они не уходили от банковского надзора, который мог заморозить любую подозрительную транзакцию. Будучи глубоко интегрированными в европейскую банковскую систему, местные банки не хотят подвергать себя рискам.

Российская платежная система «Мир» фактически лишилась статуса международной после того, как европейские и американские власти пригрозили всем партнерам «Мира» вторичными санкциями. От системы отказались Армения, Казахстан, Турция, Вьетнам, и теперь без проблем пользоваться карточками можно только внутри России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari