Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.33
  • EUR87.03
  • OIL76.26
Поддержите нас English
  • 1152
Новости

Bloomberg: Турция попросила у России отсрочку платы за газ

Турция попросила Россию отсрочить платежи за поставки газа, чтобы снизить экономические последствия для республики и снизить давление на низкие валютные резервы. С соответствующей просьбой турецкие официальные лица обратились к российским коллегам, утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Речь идет о платежах государственной нефтегазовой компании Botas в пользу «Газпрома»: турецкая компания рассчитывает отложить выплаты до 2024 года. Анкара пытается продавить это решение вслед за уже достигнутым соглашением о переводе 25% оплаты за российский газ в национальные валюты вместо долларов. Решения с российской стороны пока нет. Более того, источник, близкий к российской стороне, утверждает, что и официального запроса пока не было, а Москва готова обсуждать условия только после него.

Рост стоимости энергоресурсов подкосил устойчивость турецкого бюджета, который и без того сталкивается со сложностями платежного баланса из-за слишком мягкой политики местного центрального банка. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган настаивает, что ставка должна находиться на низком уровне, однако такая политика привела к рекордному обесцениванию национальной валюты.

Только в 2022 году турецкая лира упала на 28% по отношению к доллару, поэтому любые контракты в твердой валюте для Турции являются настоящей проблемой, так как валютные резервы республики давно на минимуме. Как отмечает агентство, в 2022 году лишь аргентинский песо продемонстрировал динамику хуже, чем турецкая лира.

Недавно российская сторона пошла на аналогичные уступки для европейской страны — Венгрии, которая просила отсрочить выплаты за поставки. Аргументация венгерской стороны примерно такая же: слишком высокие цены на газ вкупе со сложностями валютного баланса. «Газпром» удовлетворил запрос «единственного союзника» России в Европе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari