Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1012

Центральные банки Ирана и России провели переговоры о возможности объединения национальных платежных систем «Мир» и «Шетаб». Об этом заявил министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи, чьи слова приводит местный новостной портал Hamshahri Online. Министр утверждает, что интеграцию платежных систем смогут провести за несколько месяцев, после чего российские держатели карт «Мир» смогут пользоваться ими в Иране.

«Между регуляторами Ирана и России прошли хорошие переговоры, и я надеюсь, что в течение ближайших двух-трех месяцев результатом станет интеграция банковский сетей, а также систем «Шетаб» и «Мир», — заявил Хандузи.

По словам министра, интеграция финансовых систем позволит компаниям из обеих стран нарастить сотрудничество и значительно упростить взаимные финансовые операции. Аналогично позитивные сдвиги будут и в отношении туризма — путешественники из двух стран смогут расплачиваться в стране пребывания без особых проблем, уверен чиновник. Иранские власти обещали начать интеграцию двух платежных систем еще в августе, тогда об этом говорил замглавы МИД Ирана по экономическому сотрудничеству Мехди Сафари, однако к конкретным действиям за два месяца стороны не перешли.

Российская платежная система «Мир» задумывалась в качестве мирового конкурента системам Mastercard и Visa, однако из-за начала войны в Украине и введения западных санкций ее международные возможности были сведены к нулю. Угрозы США и ЕС в отношении стран, которые продолжали работать с системой, окончательно лишили «Мир» статуса международной платежной системы — с конца лета от использования карт «Мир» отказались Вьетнам, Турция, Казахстан, Армения и другие государства. На Западе уверены, что платежная система может использоваться для обхода санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari