Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5494
Новости

Суд ЕС отменил санкции против матери Евгения Пригожина

Высший суд Европейского Союза постановил отменить санкции против 83-летней Виолетты Пригожиной, матери основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, передает Reuters.

Ранее ЕС занес Виолетту Пригожину в черный список из-за деловых связей с сыном и назвал ее соучастницей агрессии России против Украины.

Official Journal of the European Union
Формулировка, с которой Пригожина была добавлена в санкционный список: «Виолетта Пригожина является владельцем компании Concord Management and Consulting LLC, которая принадлежит Concord group, связанная с ее сыном. Она связана с Евгением Пригожиным, ответственным за развертывание наемников ЧВК Вагнера в Украине и является бенефициаром крупных государственных контрактов с Минобороны России. <...> Поэтому она поддерживает действия и политику, которые подрывают территориальное целостность, суверенитет и независимость Украины».

Теперь же суд отменил ограничительные меры в ее адрес.

Сама Виолетта Пригожина отрицает, что является владелицей каких-либо компаний, основанных ее сыном, и указывает, что ее родственные связи не означают, что она сама каким-либо образом посягает на территориальную целостность Украины.

Сам Евгений Пригожин с 2016 года находится под санкциями США, с 2020 года — под санкциями Евросоюза и Великобритании, с 2022 года — Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии.

В конце февраля издание FT писало, что Евгению Пригожину удалось пройти проверку британской юридической фирмы, показав счет за коммунальные услуги своей матери.

Судя по информации СМИ, Виолетта Пригожина получила образование врача, но недавно «начала творческий путь художника»:

«В феврале 2017 года она впервые начала брать уроки рисования, а в октябре состоялась ее первая выставка. Предыдущие выставки Виолетты Кировны отражали тему поэзии Серебряного века, импрессионизма и японского искусства».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari