Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.24
  • EUR82.37
  • OIL74.51
Поддержите нас English
  • 36429
Новости

FT: Евгений Пригожин прошел проверку британской юридической фирмы, показав счет за коммунальные услуги своей матери

Находящийся под международными санкциями основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, обвиняемый в нарушениях прав человека во всем мире, смог пройти проверку британской юридической фирмы по вопросу отмывания денег, предоставив счет за коммунальные услуги на имя своей 81-летней матери. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на утекшие электронные письма.

Как отмечает FT, Пригожин нанял лондонскую юридическую фирму Discreet Law в 2021 году, чтобы подать в суд на британского журналиста Элиота Хиггинса за его высказывание о связи Пригожина с ЧВК Вагнера (в 2023 году Пригожин признал, что является основателем ЧВК, и пообещал подарить победу в суде всем тем, с кем он ранее судился из-за «конспиративной необходимости»).

Discreet Law запросила документы, удостоверяющие личность Пригожина, прежде чем взять его в качестве клиента. В ответ на запрос российские адвокаты Пригожина направили фирме копию его паспорта и счет за газ, выписанный на имя его 81-летней матери с уточнением: «Счет выписан на имя матери истца (Виолетты Пригожиной), которая фактически проживает по адресу клиента и оплачивает счета». В ответ юрист Discreet Law написал: «Мы удовлетворены документами».

Discreet Law также успешно подала заявку на разрешение действовать от имени Пригожина в Министерстве финансов Великобритании в 2021 году, поскольку он находился под санкциями.

Виолетта Пригожина (сейчас ей 83 года) попала под санкции ЕС в прошлом году за связь с наемнической деятельностью ее сына. Сам Евгений Пригожин с 2016 года находится под санкциями США, с 2020 года — под санкциями Евросоюза и Великобритании, с 2022 года — Австралии, Канады, Новой Зеландии и Японии.

Маргарет Ходж, член парламента от лейбористской партии, комментируя этот случай, заявила, что ситуация продемонстрировала необходимость срочных реформ в Великобритании:

«Смешно, что российский военачальник избежал всех подозрений в отмывании денег, просто воспользовавшись счетами за газ своей престарелой матери. Возмутительно, что юридическая фирма взяла на себя такого рискованного клиента. Наши банкиры, бухгалтеры и юристы обязаны проводить тщательные проверки своих клиентов».

Основатель Discreet Law Роджер Герсон отказался отвечать на вопросы о том, предприняла ли фирма другие шаги для проверки Пригожина, прежде чем взять его в качестве клиента, или почему она приняла счет его матери за газ в своих проверках по борьбе с отмыванием денег.

Он сказал, что Discreet Law «не может комментировать конфиденциальные сообщения со своими бывшими клиентами»:

«Позиция Discreet Law заключается в том, что, получая инструкции и проявляя должную осмотрительность, они всегда полностью соблюдали свои юридические и профессиональные обязательства».

Несколько дней назад издание FT писало, что Пригожин за четыре года, предшествовавших полномасштабному вторжению в Украину, получил $250 млн прибыли от добычи природных ресурсов: нефти, газа, алмазов и золота в Африке и на Ближнем Востоке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari