Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3741
Новости

Евгений Пригожин подтвердил, что является создателем «фабрики троллей»

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин подтвердил, что является создателем «Агентства интернет-исследований», которое в СМИ называют «фабрикой троллей». Сотрудники этой организации занимались написанием пропагандистских постов.

«Я никогда не был просто финансистом «Агентства интернет-исследований». Я его придумал, я его создал, я им управлял длительное время. Создано оно было для защиты российского информационного пространства от хамской агрессивной пропаганды антироссийских тезисов со стороны Запада», — заявил Пригожин.

Ранее Пригожин судился со СМИ, которые называли его основателем «Агентства интернет-исследований». В частности, Пригожин подал иск о защите чести и достоинства к британской газете The Guardian и главному исполнительному директору государственной цифровой службы Великобритании Тому Риду из-за статьи, в которой говорилось о связи между ним и «фабрикой троллей».

Пригожин судился и с журналистами, которые указывали на его связь с ЧВК Вагнера, однако позже он признался, что действительно является ее основателем. Тем не менее, 6 февраля суд отказался пересматривать иск Пригожина к Алексею Венедиктову, несмотря на то что основатель ЧВК открыто заявил, что его претнзии к журналисту были необоснованными:

«Было время, когда я должен был идти и судиться с Венедиктовым и другими, потому что была конспиративная необходимость говорить о том, что ЧВК Вагнера не существует. Первое, потому что та работа, которую выполняла ЧВК Вагнера, не всегда могла быть публичной. Второе, потому что у ЧВК Вагнера как в России, так и за рубежом всегда было много врагов и завистников. <…> Сегодня, когда режим молчания о ЧВК Вагнера свою задачу выполнил, я с удовольствием дарю победу в этом суде товарищу Венедиктову. А если есть желание, то и всем тем, у кого я их выигрывал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari