Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2525
Новости

Суд отказался пересматривать иск Пригожина к Венедиктову, несмотря на то что основатель ЧВК сам признал свою неправоту

Пресненский суд Москвы не стал пересматривать решение о недостоверности распространенной Алексеем Венедиктовым информации о том, что бизнесмен Евгений Пригожин является владельцем ЧВК Вагнера. Такое решение было принято, несмотря на то что сам Пригожин ранее отказался от претензий к Венедиктову и признал, что его иск был основан на ложных фактах и что он действительно является создателем ЧВК Вагнера.

Пригожин подал в суд на Венедиктова в 2021 году из-за того, что тот назвал его «хозяином ЧВК Вагнера». В августе 2022 года суд признал информацию об отношении Пригожина к ЧВК Вагнера недостоверной. Однако всего через месяц после этого Пригожин признался, что действительно создал ЧВК в 2014 году. 19 января его пресс-служба опубликовала ответ, в котором говорится о причинах конспиративности.

Пригожин заявлял, что с удовольствием подарит победу в суде Венедиктову, а тот факт, что он отстаивал ложную позицию о непричастности к ЧВК, бизнесмен объяснял «конспиративной необходимостью»:

«Было время, когда я должен был идти и судиться с Венедиктовым и другими, потому что была конспиративная необходимость говорить о том, что ЧВК Вагнера не существует. Первое, потому что та работа, которую выполняла ЧВК Вагнера, не всегда могла быть публичной. Второе, потому что у ЧВК Вагнера как в России, так и за рубежом всегда было много врагов и завистников. <…> Сегодня, когда режим молчания о ЧВК Вагнера свою задачу выполнил, я с удовольствием дарю победу в этом суде товарищу Венедиктову. А если есть желание, то и всем тем, у кого я их выигрывал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari