Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 5172
Новости

Пригожин признал, что является создателем ЧВК Вагнера

Евгений Пригожин, ранее публично отрицавший свою связь с ЧВК Вагнера, признал, что является ее создателем. Он рассказал, что ЧВК была создана в 2014 году.

«Тогда я полетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь. С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая впоследствии приобрела название БТГ „Вагнер“. Исключительно благодаря их отваге и мужеству стало возможным освобождение луганского аэропорта и многих других территорий, а также коренным образом изменилась судьба ЛНР и ДНР».

В середине сентября в СМИ распространилось видео, как Пригожин вербует заключенных. На видео он говорит, что все желающие должны пройти собеседование и выполнить несколько тестов. Через полгода службы, по его словам, всех выживших ждет помилование и отправка домой.

Главный «грех», по словам Пригожина, — это дезертирство:

«Никто не дает заднюю, никто не отступает, никто не сдается в плен. Когда вы будете обучаться при сдаче в плен, вам расскажут про две гранаты, которые вы должны иметь с собой. <…> Тем, кто приезжает и в первый день говорит: „Куда-то я не туда попал“, мы делаем отметку „дезертир“, и после этого следует расстрел».

Ранее Пригожин публично отвергал связь с частной военной компанией. В частности, связанная с ним компания публиковала такое заявление:

«Мы не в курсе деятельности упомянутой вами организации. Также Евгений Викторович просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения».

Оказание военных услуг частными компаниями (наемничество) в России запрещено законом; за участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны Уголовный кодекс предусматривает до 7 лет лишения свободы (ст. 359), за вербовку, обучение и финансирование наемника — до 15 лет.

В марте в Госдуму был внесен законопроект о ЧВК, согласно которому их деятельность допускается за границей РФ.

«Сегодня мы видим, как бойцы частных военных компаний помогают выполнять государственную задачу на территории Украины. Значит, должны быть формы их легализации, регулирования и помощи», — комментировал внесение законопроекта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Пригожин — не единственный основатель ЧВК Вагнера. Сооснователем считается также Дмитрий Уткин (позывной — Вагнер), который вместе с Пригожиным в сентябре 2022 года ездил по российским колониям вербовать заключенных для отправки на фронт.

Пригожин неоднократно судился с теми, кто публично называл его главой ЧВК Вагнера. В частности иск был подан против главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. Последний проиграл суд в августе 2022 года из-за слов о том, что Пригожин является «хозяином ЧВК Вагнера».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari