Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 21467
Новости

«За невыполнение приказов убивают». Заключенный, завербованный ЧВК Вагнера, сразу сдался в плен в Украине

Украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал видеоинтервью с пленным бойцом ЧВК Вагнера, заключенным рязанской ИК-3, которого завербовали на войну в Украине.

Человек на видео говорит, что его зовут Евгений Нужин. По его словам, 23 года назад его осудили за убийство и приговорили к 24 годам колонии. Позже ему добавили еще четыре года за попытку побега. Источник «Важных историй» опознал Нужина и подтвердил его слова.

Видеоинтервью смонтировано, из него вырезаны фрагменты.

Нужин рассказал журналисту, что в июле 2022 года в колонию, где он сидел, прилетел на вертолете Евгений Пригожин (совладелец ЧВК Вагнера). Он предложил заключенным вступить в ЧВК, обещал помилование, зарплату около 100 тысяч, в случае смерти — 5 млн рублей родным, и говорил, что родина в опасности, рассказывает пленный. По его словам, 92 заключенных согласились, в том числе и он сам.

Из колонии заключенных отправили в Луганскую область, рассказал Нужин. Там их обучали обращаться с оружием и вывозили на полигон. Им также давали разные бумаги на подпись, но заключенный не помнит, что в них было.

Нужин рассказал, что за невыполнение приказов военных в ЧВК «обнуляют» (расстреливают). Он говорит, что «обнуляли» даже тех, кто спорил с инструктором во время обучения.

Когда обучение закончилось, 2 сентября их перевезли «в какой-то частный сектор». Там собрали группу из 17 человек, которые должны были вывозить раненых и убитых. «На второй день уже не 17, может, 8–10 человек оставалось. Днем обстрел, мы отсиживались. А в ночь выползали в лесополосу, искали убитых, своих», — пояснил заключенный,

4 сентября Нужин сдался в плен.

«Я решил сдаться еще давно. Когда в лагере сидел, все началось, я телевизор смотрел. У меня телефон был, и я в ютьюбе смотрел. Здесь есть русский легион, они призыв давали, чтобы приезжали. А потом, когда вот эта заваруха началась, блин, я для себя решил, что когда приеду — по-любому сдамся. И постараюсь туда попасть. Я бы хотел воевать на стороне украинцев. Поэтому я и сдался в плен. Потому что не Украина напала на Россию, а Путин напал на Украину. Я ж не могу воевать здесь, у меня родственники здесь: дядька здесь живет в Ивано-Франковской области, сестра во Львове», — рассказал Нужин журналисту.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari