Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2667
Новости

Россия укрепляет влияние в Африке, чтобы открыть там «второй фронт» для борьбы с Западом — Financial Times

Россия, растерявшая влияние в Европе за время войны с Украиной, преуспела в укреплении своих позиций в Центральной Африке, пишет Financial Times. Опираясь на мнение экспертов, издание утверждает, что Москва пытается создать в регионе что-то вроде «второго фронта» для противостояния с Западом.

Интересы России распространяются на цепь стран: от Мали на западе до Судана на востоке. В регионе, где обширные территории в прошлом находились под властью Франции, российские силы спонсируют распространение пропаганды, направленной против этой страны, которую обвиняют в неоколониальных амбициях. Советник французского президента Самуэль Рамани полагает, что цель Москвы — «ослабить Европу и открыть фронт там, где Европа и Франция выглядят хрупкими». Для достижения этой цели Россия использует разные инструменты, в том числе операции против исламистских повстанцев, продажу оружия, продвижение автократии.

Рамани отмечает, что Москва придавала большое значение влиянию в Африке еще в советскую эпоху, а в последние 10 лет взялась за укрепление своих позиций с новой силой.

Особенно заметно ее влияние в Центральноафриканской республике — одной из самых бедных и нестабильных стран мира. Российское присутствие включает в себя 1500 бойцов ЧВК «Вагнер», добычу золота и алмазов и даже небольшое предприятие по производству водки. Влияние России проявляется также в финансировании социальных проектов. Так, она оплатила реставрацию собора Банги, столицы ЦАР, который перешел в ведение Московского патриархата из Константинопольского, и создание школьного класса для детей-сирот, где их учат русскому языку. Русский также стал обязательным языком в местных университетах.

Министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон отметила, что ошибки, допущенные Францией в этой стране, сыграли на руку России. Политик обвинила французов в том, что они не сумели навести в ЦАР порядок во время последней военной операции в 2013–2016 годах. По словам Байпо-Темон, как только французские войска вышли из республики, их место заняли россияне, наладившие поставку оружия правительству, которое с трудом удерживает власть. Бойцы «Вагнера» охраняют президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадеру. «Они не просто его личная охрана, он их заложник», — рассказал FT западный дипломат, работающий в Банги.

В сентябре произошел военный переворот в Буркина-Фасо, и уже в январе новое правительство потребовало у французских войск покинуть страну. Президент соседней Ганы Нана Акуфо-Аддо утверждает, что власти Буркина-Фасо призвали бойцов «Вагнера» для борьбы с джихадистами. «Сегодня российские наемники находятся на нашей северной границе», — заявил ганский лидер.

Москва наладила также хорошие отношения с администрацией Судана. По данным Минфина США, российские компании зарабатывают на незаконном экспорте золота, добытого в этой африканской стране. Управляющая Мали военная хунта также пользуется поддержкой ЧВК «Вагнер» при борьбе с повстанцами. Французские войска, стоявшие в Мали с 2013 года, ушли в Нигер, а посла Франции выслали в 2021 году.

Как отмечает FT, все эти успехи застали врасплох Запад, который опасался роста китайского влияния в Африке, а Россию не воспринимал всерьез. Между тем, Россия играет на антиколониальных настроениях африканцев, перетягивая на свою сторону тех, кто недоволен Западом. Как напоминает издание, в марте 2022 года во время голосования по резолюции ООН, осуждающей вторжение России в Украину, 25 африканских стран либо воздержались, либо не стали голосовать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari