Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 4633
Новости

Mondafrique: К убийству китайских рабочих в ЦАР причастны наемники ЧВК Вагнера

Правоохранительные органы ЦАР объявили о завершении расследования нападения на золотой рудник Чимболо и убийства девяти работавших там граждан Китая и обвинили в этом вооруженные группировки. По данным источников Mondafrique, во главе их могла стоять группа ЧВК Вагнера.

Министр юстиции ЦАР Арно Джубайе Абазен заявил, что исполнителями убийства были ополченцы из Коалиции патриотов за перемены — коалиции самых влиятельных повстанческих группировок страны.

Однако опрошенные изданием очевидцы рассказали, что видели белокожих наемников из группы Вагнера в сопровождении военнослужащих из Центральной Африки, направлявшихся к шахте между 4 и 5 часами утра, незадолго до начала нападения. Эти показания подтверждают свидетельства, собранные ранее газетой Dailybeast.

Свидетели, опрошенные изданием, утверждают, что в тот день этими вспомогательными подразделениями ополченцев руководил Идрисс Бунгус, бывший повстанец из вооруженной группировки UPC. Идрисс Бунгус подчинялся приказам полковника Кири, офицера UPC, завербованного ЧВК Вагнера через министра животноводства Хасана Буба.

Неизвестные боевики 20 марта штурмовали управляемый Китаем объект по добыче золота, который недавно был запущен в Центральноафриканской Республике, убив девять граждан Китая и ранив еще двоих, заявили местные власти. Президент Китая Си Цзиньпин отреагировал на произошедшее, призвав к суровому наказанию виновных. Пекин эвакуировал из страны 80 китайских граждан.

Коалиция повстанцев, которую некоторые первоначально обвиняли в нападении на золотой рудник в Чимболо, позже в тот же день выступила с заявлением. Они обвинили в причастности к насилию российских наемников из группы Вагнера. Повстанцы утверждают, что российские наемники планировали нападение «с целью напугать китайцев, которые находились там задолго до того, как русские обосновались в этой части страны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari