Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5342
Новости

«Медиазона»: ЧВК Вагнера вербует заключенных по второму кругу, но теперь желающих мало

Вербовщики из ЧВК Вагнера с конца прошлого года начали по второму разу объезжать колонии, где летом уже набирали добровольцев на войну в Украине. Однако на этот раз всё происходит не так торжественно, и желающих отправиться воевать стало в разы меньше, пишет «Медиазона».

Заключенные из разных колоний рассказали изданию, что Пригожин больше не прилетает на вертолете, вместо него в колонии отправляют вербовщиков рангом пониже. А осужденных не выстраивают на плацу, как в прошлые разы. Сами заключенные перестали верить вагнеровцам, и, по словам собеседников издания, если раньше контракты с ЧВК соглашались подписать сотни человек, то теперь c трудом набирается несколько десятков.

«Последний раз [в конце прошлого года] связывался человек, который находится под Бахмутом. Он сказал, что жалеет, что поехал туда. Говорил, что 20% живые из тех, которые отсюда уехали», — рассказал изданию заключенный одной из уральских колоний.

О большом количестве смертей среди заключенных на войне говорят как сами зеки, так и правозащитники. Точное число погибших неизвестно, но к началу февраля «Медиазона» подтвердила гибель 567 завербованных заключенных, только основываясь на публичных сообщениях. Издание отмечает, что, поскольку ситуация с вербовкой ухудшилась, пригожинские медиа начали пиар-кампанию, в ходе которой рассказывают о заключенных, которые выжили и благополучно вернулись домой.

О том, что Пригожин лично вербует наемников в колониях, The Insider писал еще в конце августа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari