Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.28
  • EUR96.26
  • OIL84.79
Поддержите нас English
  • 8520
Новости

Воевавший в ЧВК Вагнера бывший заключенный вернулся в родную деревню и убил человека — «Idel.Реалии»

23-летний Никита Любимов из деревни Мурзаково Моргаушского района, воевавший в составе ЧВК Вагнера, вернулся на родину с войны в ноябре 2022 года, а в мае 2023 года избил до смерти своего знакомого, пишет «Idel.Реалии». В ряды наемников он вступил после того, как его завербовали в колонии, где он отбывал наказание по пяти статьям, в том числе за побои и грабеж. Ранее он был судим за изнасилование.

Местные жители рассказывают о том, что Любимов держал деревню в страхе и постоянно устраивал пьяные драки и разборки. Он угрожал всем — в том числе женщинам и детям, которых из-за этого боялись отпускать гулять без взрослых. При этом сделать с ним ничего не могли, поскольку он вернулся с войны «как герой», к тому же получив ранение. На сайте местной школы указано, что Любимов «достойно выполнял свой священный долг».

Как установили следователи, 27 мая он, будучи в нетрезвом состоянии, избил 56-летнего Игоря Пушкина «на почве личных неприязненных отношений», после чего тот скончался на месте. Следственный комитет сообщил об аресте Любимова 31 мая.

В конце апреля полиция Владивостока разыскивала 60-летнего Николая Пивоварова, который воевал в Украине на стороне России в составе добровольческого батальона «Тигр». После возвращения он убил своего 55-летнего соседа, который проживал с ним на одной улице на острове Русский. О задержании Пивоварова не сообщалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari