Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 2925
Новости

Минобороны начало вербовать заключенных в тех же колониях, где вербует Пригожин — «Важные истории»

Минобороны начало вербовать заключенных, как это уже несколько месяцев делает владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Об этом пишет издание «Важные истории». Военные предлагают те же условия — помилование, полугодовой контракт и зарплату, при этом им заключенные доверяют больше, чем наемникам, пишет издание.

Как сообщили «Важным историям» родственники заключенных в ИК-3 «Скопин» (Рязанская область) и ИК-4 «Александрийская» (Ставропольский край), военные проводят вербовочные мероприятия с конца сентября. Обе колонии — так называемые «красные», где содержатся бывшие сотрудники силовых структур.

По словам сестры одного из заключенных в ИК-4, после беседы с приехавшими вербовщиками от Минобороны брат загорелся идеей ехать в Украину «защищать Родину», но семья его отговорила. На следующий день после этой беседы в колонию приехали уже наемники ЧВК Вагнера, и их мотивационная речь парню не понравилась. «Им прямо говорили, что можно резать украинцев на куски. Брат сказал, что ему это не подходит, что это не защита Родины. А бумаги, которые им предлагали подписывать, какие-то филькины грамоты», — рассказывает родственница заключенного.

«Защищать Родину» заключенным предлагают в составе батальона «Шторм». Первых завербованных в «Шторм» Минобороны вывезло из ИК-4 в ночь на 11 октября, пишет издание.

О том, что военные начали вербовать заключенных в батальон «Шторм», рассказал также правозащитный проект Gulagu.net. По данным проекта, один из методов вербовки Минобороны — «пугать вагнеровцами». Военные говорят заключенным, что если те не подпишут контракт, то попадут в руки ЧВК Вагнера и «это будет билет в один конец». Отказавшихся подписать контракт обещают отправить в ШИЗО или отряд специальных условий отбывания наказания под прессом. Gulagu.net тоже обращает внимание, что сообщения о вербовке заключенных военными Минобороны поступают из колоний, где отбывают наказание бывшие сотрудники силовых структур.

11 октября сообщалось, что ЧВК Вагнера отправляет заключенных на фронт принудительно. Их закрывают в специальных помещениях для завербованных и отключают мобильную связь на территории ИК, чтобы те не могли связаться в семьями и адвокатами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari