Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3287
Новости

Убивший возлюбленную россиянин избежал 17-летнего срока, отправившись на войну в Украину — правозащитница

Убивший с особой жестокостью студентку Веру Пехтелеву 25-летний Владислав Канюс избежал 17-летнего срока за преступление, отправившись на войну в Украину. Об этом со ссылкой на мать погибшей сообщила правозащитница Алена Попова в своем Telegram-канале.

Она предположила, что Канюс мог вступить в ЧВК Вагнера или другую ЧВК, вербующую заключенных на войну.


Мать Веры Пехтелевой, Оксана, рассказала, что Канюс публикует в соцсетях фотографии в камуфляже и с оружием в руках. Родственники думали, что это фейк, однако затем сделали запрос во ФСИН. Им пришел ответ, в котором говорилось, что Канюс убыл 28.04.2023 в распоряжение ГУФСИН по Ростовской области. Письмо было подписано в конце апреля, а в почтовом ящике матери Пехтелевой оказалось 14 июня. На жалобы об отсутствии информации по пребыванию и перемещению Канюса родным погибшей девушки не отвечают.

«Как должно состояться кассационное заседание путем видеоконференции, если маньяк, изувер, убийца, скорее всего, находится вне зоны? Кто-нибудь может мне объяснить, как мне с этим жить? Это чудовище, будучи освобожденным от уголовки, сбежав с фронта или перейдя на другую сторону, может в любой момент убить из мести каждого из нас, потерпевших», — заявила мать погибшей.

В июле 2022 года суд в Кемерово приговорил Канюса к 17 годам лишения свободы за убийство с особой жестокостью его бывшей возлюбленной Веры Пехтелевой. Суд установил, что Пехтелевой нанесли не менее 111 травм и телесных повреждений. Убийство произошло в январе 2020 года, когда девушка пришла к Канюсу забрать свои вещи. Подсудимый, узнав о новых отношениях Пехтелевой, не выпустил ее из квартиры, забрал телефон, а затем избил «с применением различных предметов, нанес несколько ножевых ранений и сдавил шею шнуром». Соседи слышали крики девушки, много раз пытались вызвать полицию, но наряд на вызов так и не приехал. В отношении сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

В июне NGS24.RU и ТВК сообщали, что экс‑депутат ЛДПР из Тасеевского районного совета Красноярского края Александр Хаконов избежал срока за убийство жены, вступив в ЧВК Вагнера. Его приговорили к 9 годам и 8 месяцам колонии строгого режима. В материалах дела говорится, что Хаконов ударял жену 19 раз по лицу, шее, рукам и ногам, та упала на пол. Затем он ударил ее ножом несколько раз. Сам Хаконов утверждает, что предложил жене вступить с ним в половой акт, она отказалась и «стала его унижать как мужчину», поэтому он так поступил.

В апреле в Нижегородской области россиянин, вернувшийся с войны в Украине, убил свою жену на глазах у их детей шести и семи лет. The Insider обращал внимание на то, что вернувшиеся с войны бывшие заключенные, которых берут в ЧВК Вагнера, после обещанного властями освобождения и приезда в родные города терроризируют местное население. Также они уходят в алкогольную зависимость или умирают от передозировок психоактивными веществами, а часть заключенных вновь возвращается к преступлениям: в России уже известны несколько случаев убийств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari