Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.95
Поддержите нас English
  • 1761
Новости

Убийцу студентки в Кемерово приговорили к 17 годам строгого режима. Соседи пытались вызвать полицию несколько раз, но никто так и не приехал

Суд в Кемерово приговорил к 17 годам лишения свободы 25-летнего Владислава Канюса за убийство с особой жестокостью его бывшей девушки Веры Пехтелевой, передает «Коммерсантъ». Убийство произошло в январе 2020 года. Суд установил, что Пехтелевой нанесли не менее 111 травм и телесных повреждений.

Как сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета России (СКР) по Кемеровской области, подсудимого обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью) и ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы).

Убийство произошло, когда бывшая девушка обвиняемого пришла к нему забрать свои вещи. Как установили следствие и суд, подсудимый, узнав о новых отношениях Пехтелевой, не выпустил ее из квартиры, забрал телефон, а затем избил «с применением различных предметов, нанес несколько ножевых ранений и сдавил шею шнуром».

Соседи, слышавшие крики девушки, много раз пытались вызвать полицию, но наряд на вызов так и не приехал.

В отношении сотрудников полиции, не организовавших выезд на сигнал соседей подсудимого в январе 2020 года, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). Оно рассматривается в Заводском районном суде Кемерово, обвиняемыми по нему проходят пять человек.

26 июля в Новосибирске была жестоко убита 17-летняя девушка, мать которой с ноября 2021 года трижды подавала заявления в полицию на ее бывшего парня Хушнуда Хамроева, но полицейские отказывали в возбуждении уголовных дел, и в результате Хамроев убил девушку. Теперь родители убитой обвинили полицию в бездействии, а Следственный комитет обещал провести проверку.

В заявлениях мать писала, что Хамроев угрожает ее дочери убийством, а в одном из заявлений сообщалось о нанесении ей телесных повреждений.

Хамроев зарезал Ракову 26 июля на глазах у прохожих. Убийство снял видеорегистратор одной из проезжавших машин. Девушка пыталась убежать от убийцы, но он нагнал ее и нанес множественные удары ножом. Всего следователи насчитали 15 ножевых ранений. Ракова скончалась до приезда скорой. Хамроеву удалось скрыться, позже его задержали. На него завели уголовное дело по статье «Убийство».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari