Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7077
Новости

Одноногого вагнеровца в Забайкалье избили за обещание «всех нагнуть». Он сказал это человеку, в которого стрелял в 2019 году

Нападение на ветерана ЧВК «Вагнера» Михаила Таскина с инвалидностью произошло из-за бытового конфликта, который не связан с тем, что он воевал в Украине. Как сообщил редакции «Сибирь.Реалии», юрист Александр Жданов, а также подтвердил другой источник, ссылаясь на данные краевой полиции, нападение спровоцировал сам Таскин. В 2019 году его осудили за покушение на убийство нескольких человек, в том числе одного из нападавших.

По словам собеседников издания, Таскин вернулся с войны, где потерял ногу, в село Нерчинский Завод в августе 2023 года. Он столкнулся в местной «позной» (так называются аналоги «пельменных» в Забайкалье) с компанией, в которой находился Владислав Александров – один из тех, кого Таскин пытался застрелить в 2019 году.

По информации Жданова, Таскин первый подошел к компании, заявил, что он «реабилитирован» и сейчас «их всех нагнет раком». Cопредседатель общественного движения «Гражданская солидарность» Жданов пояснил, что для местных гомофобная угроза «сродни угрозе убийством, если не хуже». Далее последовала драка, по результатам которой, по словам Жданова, Таскин получил травмы легкой степени, а у его приятеля, другого «участника „СВО”», не было вообще – потому что его не трогали, так как конфликт не был связан с войной.

Местные паблики писали, что в потасовке участвовали восемь человек, в том числе две девушки: двое избивали потерпевшего ногами, остальные «весело их подбадривали». Кроме того, нападавшие якобы называли потерпевших «убийцами».

«Какие политические призывы, если это чисто бытовой конфликт? Политику и войну сюда ввязывают только для того, чтобы обелить убийцу и попиарить власти. Губернатор организовал два(!) бесполезных вылета санавиации для человека, у которого максимум царапины», – цитирует Жданова «Север.Реалии».

В деле о нападении на Таскина три фигуранта – их обвиняют в публичной «дискредитации» ВС РФ (ч.2 ст.280.3 УК), умышленном причинении легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти или вражды (п.»б» ч.2 ст.115 УК), умышленном уничтожении или повреждение чужого имущества общеопасным способом (ч.2 ст.167 УК). Двое задержаны и арестованы, а третий скрывается от правоохранителей (и купил 20 пачек патронов). Двое из фигурантов безработные и ранее были судимы, один - за нарушение правил дорожного движения, второй – за совершение преступлений против половой свободы, кражи, угона автомашины и грабежа.

После общественной кампании со стороны Z-патриотов, которые активно просили наказать нападавших, прокуратура потребовала наказания для полицейских, которые не вменили противникам вагнеровца Таскина сразу статью о публичной дискредитации армии.

Обновлено 10.08.2023, 12:24. Третьего соучастника избиения вагнеровца объявили в международный розыск и арестовали заочно, сообщает Забайкальский краевой суд. 43-летний Иван Зырянов холост, ранее не судим, нигде на работает, проживал с матерью в селе Нерчинский Завод.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari