Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3829
Новости

«Назвали убийцами, попытались сорвать награды». В Забайкалье избили одноногого вагнеровца, власти и Z-каналы требуют показательного суда

Губернатор Забайкалья Александр Осипов и избитый Михаил Таскин. Фото из Telegram-канала Осипова

Суд Нерчинско-Заводского района Забайкальского края 8 августа арестовал местного жителя Сергея Пискарева, которого обвиняют в избиении мужчины, потерявшего ногу на войне в Украине. Как полагает следствие, у Пискарева были сообщники: один из них задержан, второго объявили в розыск.

Во время заседания арестованный полностью отрицал вину. Как сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда, у Пискарева уже есть судимости, последний раз он был осужден в 2022 году за грабеж. Он нигде официально не работает, на его иждивении находится пятеро детей. По данным Telegram-канала Shot, второго задержанного, 19-летнего студента, зовут Владислав Александров, а в розыск объявлен 43-летний безработный Иван Зырянов.

Поначалу полиция завела дело по статье о порче имущества, поскольку нападавшие повредили автомобиль «ветерана». Затем в деле появились также легкий вред здоровью и самое тяжелое обвинение — «дискредитация» армии, повлекшая причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка (ч. 2 ст. 280.3 УК РФ). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет, и именно из-за нее дело передали для расследования в СК. Им уже заинтересовался глава комитета Александр Бастрыкин. Расследование взял под личный контроль заместитель Генпрокурора по ДФО Дмитрий Демешин. Как сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, «прокуратура внесла представление руководству УМВД Забайкальского края, требуя наказать сотрудников, едва не спустивших все на тормозах».

Из сообщения забайкальского управления СК следует, что в ночь на 5 августа в Нерчинско-Заводском районе Пискарев и еще несколько человек напали на двоих 36-летних мужчин. Нападавшие якобы оскорбляли их за то, что те участвовали в «специальной военной операции». Закончилось все тем, что одного из «ветеранов» избили, сорвали с его одежды награды и повредили его машину. Z-паблик «Забайкалье Чита» в соцсети «ВКонтакте» назвал имена потерпевших: Михаил Таскин и Сергей Елгин.

Поврежденный автомобиль Михаила Таскина
Поврежденный автомобиль Михаила Таскина
Фото родственников потерпевшего

Губернатор Забайкалья Александр Осипов активно освещает расследование в своем Telegram-канале. Он также навестил в больнице Михаила Таскина — именно его избили в ходе конфликта. По словам главы региона, ссора произошла в кафе, а нападавшие были пьяны. Как рассказал Осипову сам Таскин, сперва злоумышленники начали оскорблять его товарища, он за него вступился, за что и был избит. «За что вы на него нападаете? Он вообще мобилизованный. Каждого из вас могли мобилизовать», — приводит губернатор слова пострадавшего. Сам Таскин, как пишет РИА «Новости», с октября прошлого года воевал в Украине в составе ЧВК Вагнера. В январе он потерял ногу и вернулся домой.

Сестра пострадавшего Нина Таскина подтвердила в интервью телеканалу «360», что конфликт начался со словесной перепалки, в которой упоминалось участие в войне. «Нападение произошло из-за того, что они у нас якобы наемники, — такие фразы звучали», — рассказала она.

«За соседним столом сидела компания из шести-восьми человек, включая девушек. В какой-то момент они подошли к столу Миши, назвали его и приятеля убийцами, попытались сорвать награды. При этом ни охрана, ни другой персонал не отреагировали», — так произошедшее описала жена Таскина Светлана.

Далее, как известно с ее слов, ее муж с другом ушли из кафе, сели в машину и уехали, но нападавшие отправились за ними в погоню на двух автомобилях. Машину Таскина протаранили, а его самого вытащили из салона и избили.

«Забайкалье Чита» утверждает, что в нападении участвовали восемь человек. Двое «ногами запинывали инвалида», а шестеро, включая двух девушек, «весело их подбадривали». «Злоумышленники называли участников СВО убийцами и всячески глумились над инвалидами», — говорится в сообщении. Администраторы паблика собирают деньги в помощь пострадавшему, а также пытаются самостоятельно найти участников нападения и обнародовать их имена. Правда, им уже пришлось признать, что девушки по имени Арина, которую они объявили причастной к нападению, на самом деле не было в кафе во время драки.

К поиску и травле девушек, якобы «подбадривавших» мужчин, которые избивали Таскина, присоединился Telegram-канал ДШРГ «Русич» — отряда неонацистов, ранее входившего в структуры ЧВК Вагнера. На канале были опубликованы фотографии трех девушек, их имена и фамилии. Администраторы канала призвали соратников облить девушек кислотой, пообещав по 100 тысяч рублей за каждую. Позднее пост был удален. Как сообщается в другом посте, это было сделано из-за жалоб на канал. Фотографии и имена якобы нападавших успели, однако, разойтись по социальным сетям.

Примечательно, что об одной из упомянутых женщин, Арине Балябиной, рассказал в своем видеообращении из больницы Михаил Таскин. По словам потерпевшего, это жена его друга, с которой он сам знаком с детства, и она не имеет отношения к нападению, но получает угрозы в «Одноклассниках». Таскин добавил, что Балябины — очень распространенная фамилия в Нерчинско-Заводском районе.

К обсуждению происшествия в Забайкалье присоединились многие Z-каналы и паблики: одни требуют от властей максимально жестко наказать нападавших, другие просто призывают к расправе.

6 августа на каналах и в пабликах Краснодарского края начали распространяться сообщения об убийстве двух мужчин в Туапсинском районе. Их тела нашли на берегу реки Дедеркой. Как пишет издание 93.ru, в ночь на 5 августа в поселке Дедеркой произошла драка между двумя группами мужчин. Утверждается, что четверо местных жителей насмерть забили двоих противников, мужчин 38 лет и 41 года. Бывший с ними молодой человек 21 года смог убежать.

По данным 93.ru, один из погибших в прошлом был наемником ЧВК Вагнера. 7 августа четверо подозреваемых были арестованы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari