Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1423
Новости

Жителю Забайкальского края предъявили обвинение в «дискредитации» армии после драки с участниками «СВО»

Жителю Забайкальского края предъявили обвинение в «дискредитации» российской армии, повлекшей причинение вреда здоровью граждан (часть 2 статьи 280.3 УК РФ) из-за драки с участниками «специальной военной операции». Как говорится в сообщении регионального управления СК, обвинение предъявлено также по статьям о причинении легкого вреда здоровью и уничтожении имущества.

Самое тяжелое из обвинений касается «дискредитации» армии: оно предусматривает до семи лет лишения свободы. Именно из-за этой статьи дело было передано из полиции в Следственный комитет. Губернатор Забайкалья Александр Осипов сообщил, что прокуратура потребовала наказать сотрудников МВД, изначально возбудивших дело только по статье о порче имущества.

В настоящее время обвинение предъявили одному участнику драки, 27-летнему жителю села Нерчинский Завод. По этому делу задержан второй подозреваемый, а третий объявлен в розыск.

Обновление: суд арестовал 27-летнего Сергея Пискарева. Как сообщает пресс-служба Забайкальского краевого суда, у мужчины уже есть судимости, в том числе за грабеж. Пискарев нигде официально не работает, у него на иждивении находится пятеро детей.

По версии следствия, в ночь на 5 августа в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края несколько человек спровоцировали конфликт с двумя 36-летними мужчинами. «Публично высказывая претензии по поводу участия мужчин в специальной военной операции, злоумышленники нанесли одному из потерпевших множественные удары по различным частям тела, сорвали с его одежды государственную и общественную награды, а также повредили его автомобиль», — говорится в сообщении СК. В результате нападения потерпевший получил легкие травмы, ущерб, нанесенный имуществу, оценили в 800 тысяч рублей.

Между тем, паблик «Забайкалье Чита» во «ВКонтакте» сообщал 6 августа, что избитый «участник СВО» — инвалид, потерявший ногу на войне. Его товарищ, пытавшийся за него заступиться, также без одной ноги. Всего, по данным паблика, в нападении участвовали восемь человек, в том числе две девушки: двое избивали потерпевшего ногами, остальные «весело их подбадривали». Кроме того, нападавшие якобы называли потерпевших «убийцами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari