Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.64
Поддержите нас English
  • 8632
Новости

«Учиняют драки с ножами и на людей бросаются». В российские бары все реже пускают военных, вернувшихся из Украины

Все чаще заведения в России отказывают в обслуживании тем, кто вернулся с украинского фронта. Это связано с тем, что такие люди после употребленного алкоголя иногда перестают себе контролировать и начинают конфликтовать с другими посетителями. Таких случаев становится все больше по всей стране, часто эти конфликты заканчиваются поножовщиной, пишет «Настоящее время».

«Имейте ввиду, если вы приехали из СВО, и решили сходить куда-нибудь в клуб, например в «Гедзе» (увеселительное заведение в центре Улан-Удэ), то вас не пустят! Потому что, ты лысый, раненый, в шрамах. Как бэ фейс контроль не прошел… т.е. получается, вход в этот клуб только тем, кто красив на лицо. Тогда какого хера, Вы владельцы делаете вид, что помогаете парням нашим??? По вашему мнению парни, приехавшие в отпуск домой, в родные края, должны выглядеть как Брет Питт? Обидно, не приятно. Не справедливо. Сервис = гавно. Отношение = гавно», – написал автор анонимного поста.

Лексика и грамматика сохранены. Под постом появилось сообщение и о другом заведении.

«Недавно пошли поужинать с мужем в «Грильяж», стол был забронирован, – пишет Екатерина. – И пока я оплачивала за проход, муж курил на улице, встретил знакомых, они были тоже с СВО. Он был очень рад встрече, что они здоровые и живые. Подошли они вместе. И админ отказалась их впускать. Тоже из-за непритязательного вида. Я начала спорить. Если по поводу мужа я разобралась, то парней она не впустила. Тупо не впустила из-за их внешности. Они тоже были коротко пострижены, и кожа была загорелой и в шрамиках. И она знала, что они с СВО. Зато впускает кучу мужиков, которые палец о палец за жизнь не ударили, лощеные. Которые свалили сразу в Монголию во время мобилизации, а сейчас трясутся, боясь очередной мобилизации».

Случилась подобная ситуация и в Саратове — добровольца в военной форме не пустили в бар Harat's. Как военнослужащему объяснил бармен, в паб нельзя заходить ни в военной, ни в спортивной форме — допускается только полицейская, и то при исполнении. По мнению добровольца, таким образом сотрудник Harat's выразил свою «непатриотичную позицию» и неуважение к Вооруженным силам РФ.

На подобных ситуациях любят паразитировать политики различного уровня, чаще всего депутаты Госдумы, для которых такие инциденты — повод повысить свою цитируемость в СМИ. Один из таких — спикер Госдумы Вячеслав Володин, который не мог пройти мимо инцидента в родном Саратове. Обычно Володин показательно ругает саратовских чиновников яркими цитатами, которые потом публикует местная пресса. Теперь под раздачу попали заведения, которые Володин и его подчиненные каждый раз требуют закрыть, а владельцев — наказать. Часто после этого владельцы или менеджер, не впустивший человека в военной форме, вынуждены извиняться на камеру.

Например, так было в Воронеже в июне этого года — военного не пустили в бар «Понеслось», менеджер вынужден был опубликовать извинения, снятые на камеру. Был вынужден отменить запрет на камуфляж в своих заведениях певец Сергей Жуков после того, как военному отказали в пропуске в заведение «Руки вверх» в Краснодаре.

Сотрудник новосибирской «Веги» прямо заявил, что такие запреты связаны с неадекватным поведением военных после выпитого алкоголя: «У нас есть дресс-код, он неизменен ни для кого. Начнем с этого, а закончим тем, что мобилизованные, которые приходят сюда, они постоянно учиняют здесь драки с ножами и на людей бросаются, поэтому они сюда никогда не зайдут».

Опасения менеджеров и владельцев заведений небезосновательны. В ноябре 2022 года в кафе «Грабли» в Юрге произошла массовая драка мобилизованных с обычными посетителями. После ссоры участники конфликта начали кидать друг в друга столы и стулья. Всего в драке принимало участие около 10 человек. Один мобилизованный попал в больницу.


В сентябре военный, вернувшийся из Украины, устроил драку в тульской пиццерии. Драка началась не с него — им очень заинтересовался другой посетитель, который стал смотреть на форму, началась словесная перепалка, военный обратился к владельцу заведения и объявил, что вернулся с фронта. В ответ услышал «ну и что». Военный вышел, а вернулся уже с другом, взял стул и начал избивать им владельца, а также его знакомого.

Однако драки с участием военных происходят не только в питейных заведениях. Например, в декабре 2022 года выпившие мобилизованные разбили парню голову бутылкой в магазине. Они хамили посетителям, парень сделал им замечание. Один из мобилизованных разбил ему о голову бутылку, затем нападавшие отошли и вернулись с подмогой, но здесь дальнейшее избиение пресекли вызванные бойцы ГБР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari