Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 7831
Новости

Минобороны показало видео с Шойгу в Ростовской области через две недели после мятежа Пригожина. Когда оно снято, неизвестно

Министр обороны России Сергей Шойгу приехал на полигоны Южного военного округа (ЮВО) в Ростовской области. Видео опубликовало Минобороны в официальном Telegram-канале спустя две недели после мятежа и ухода главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина из Ростовской области. Когда именно снят ролик, неизвестно.

В МО сообщили, что Шойгу «проверил организацию боевой подготовки» военнослужащих по контракту. Также министр проверил подготовку и проведение занятий по вождению и выполнение боевых стрельб танковыми экипажами Т-90 «Прорыв».

В этот раз у военнослужащих, судя по видео, были патроны. В октябре 2022 года Минобороны публиковало видео с Шойгу с военного полигона Западного военного округа во время подготовки мобилизованных. При этом на кадрах были слышны громкие выстрелы, но военнослужащим не выдали патроны, обоймы в оружии отсутствуют. Вероятно, звуки стрельбы могли наложить позже на оригинальное видео.

Пригожин, который требовал выдать ему Шойгу во время мятежа в Ростовской области, никак не прокомментировал приезд министра. Последнее сообщение в официальном Telegram-канале его пресс-службы опубликовано 26 июня. Когда «вагнеровцы» 24 июня взяли под контроль штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, Пригожин записал видео разговора с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и первым заместителем Главного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенантом Владимиром Алексеевым. В разговоре Пригожин утверждал, что ЧВК пришла за Шойгу и Герасимовым, в итоге Алексеев ответил ему: «Забирайте!».

Ранее в мэрии Ростова-на-Дону заявили, что не будут взыскивать с ЧВК Вагнера и Евгения Пригожина нанесенный во время мятежа 24 июня ущерб почти в 100 млн рублей. Средства на ремонтные работы, в том числе ремонт дорог, выделены из городского бюджета. При этом Пригожину вернули 10 млрд рублей, которые у него изъяли 24 июня при обысках в Санкт-Петербурге, выяснила «Фонтанка».

После бунта, который устроил Евгений Пригожин вместе с бойцами ЧВК Вагнера («марша справедливости»), власти стали решать судьбу «вагнеровцев» и самого Пригожина. Президент РФ Владимир Путин публично назвал Пригожина предателем и изменником, а наемникам ЧВК снова предложили заключить контракт с Минобороны, несмотря на отказ от этого со стороны Пригожина до мятежа. Белорусский лидер Александр Лукашенко внезапно для общественности появился с заявлением о переговорах с Пригожиным и заявил, что сам Пригожин и часть его наемников по договоренности уехали в Беларусь. После этого власти начали блокировать ресурсы Пригожина: в конце июня Роскомнадзор ограничил доступ к сайтам изданий медиахолдинга Пригожина «Патриот», сайты всех изданий недоступны. Сам Пригожин распустил медиахолдинг, информацию подтвердил Mash источник в компании. РИА ФАН, «Народные Новости», «Невские новости», «Экономика сегодня» и многие другие издания, которые входят в холдинг, перестали работать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari