Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1867
Новости

Лукашенко подтвердил, что Пригожин приехал в Беларусь. Наемникам ЧВК Вагнера предоставили заброшенную воинскую часть

Александр Лукашенко подтвердил, что основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин прибыл в Беларусь, передает БелТА. Он подчеркнул, что обещанные Владимиром Путиным гарантии безопасности были предоставлены.

«Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их <вагнеровцев — БелТА> счет».

По словам Лукашенко, министр обороны Беларуси Виктор Хренин сказал, что ему «не помешало бы» в армии подразделение из бойцов Вагнера. «Я согласен. Разговаривай с ними», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси, вопреки слухам, не строят лагеря для наемников из ЧВК Вагнера.

«Мы им предложили одну из заброшенных частей. Пожалуйста, забор есть, всё есть. Ставьте палатки. Чем можем, поможем. Пока определятся, чем им заниматься. <...>
Но пока они находятся в Луганске в своих лагерях. И как мне сказал вчера звонивший Пригожин, кто-то контракт с Минобороны подпишет. Но, говорит, самое главное, мои ребята уже по полгода, по году не были дома. И мне было важно с Путиным договориться, чтобы он их не трогал. Он пообещал, выполняет свое обещание. Они хотят поехать в семьи».

Вербовочных пунктов ЧВК Вагнера в Беларуси также не будет.

Лукашенко рассказал также, что «поляки и прочие» якобы считают, что наемники из ЧВК Вагнера будут охранять российское ядерное оружие, перевезенное в Беларусь.

«Никакое ядерное оружие Вагнер охранять не будет. Там будут охранять и охраняют сегодня, поскольку уже часть ядерного оружия (не буду говорить, сколько), больша́я часть завезена в Беларусь. Удивительно, что не отследили. Охраняют россияне и белорусы. Работаем вместе. У нас опыта такого нет. Обслуживают россияне. Мы помогаем обслуживать это ядерное оружие».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari