Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2512
Новости

Лукашенко рассказал, зачем позвал вагнеровцев в Беларусь: «Расскажут про оружие: какое хорошее, какое нет, как наступать и обороняться»

Александр Лукашенко рассказал, чем, по его мнению, будут заниматься вагнеровцы на территории Беларуси. Он считает, что они «помогут» и «расскажут, что сейчас важно».

«Сейчас много разговоров и болтовни: ”Вагнер, Вагнер, Вагнер”. Люди не понимают, что и мы прагматично к этому подходим. Если их командиры приедут к нам и помогут нам… Опыт. Слушай, они на передовой — штурмовые отряды. Расскажут нам, что сейчас важно. Вот мне Путин в последний раз сказал: контрбатарейная борьба, без этого невозможно. Беспилотники. Они через это прошли. Они расскажут про оружие: какое хорошо работало, какое нет. И тактика, и вооружение, и как наступать, как обороняться. Это бесценно. Вот это нам от вагнеровцев надо взять. Бояться их нечего. Мы же ухо востро держим», — заявил Лукашенко.

Напомним, 24 июня по согласованию с Владимиром Путиным Александр Лукашенко провел переговоры с Евгением Пригожиным, организовавшим военный поход на Москву. Они закончились соглашением о начале деэскалации и остановки движения вагнеровцев по территории России. Сам Пригожин заявил о том, что его наемники уходят в места дислокации. Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что все обвинения с главы ЧВК Вагнера будут сняты, и тот «уйдет в Беларусь»

После неудавшегося мятежа Пригожин заявил, что «целью похода было не допустить уничтожения ЧВК „Вагнер” и привлечь к ответственности всех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе СВО».

По его словам, ЧВК Вагнера якобы собиралась разоружиться 30 июня, но по боевикам был нанесен удар, в результате которого погибли около 30 человек.

«Мы не хотели пролить русскую кровь. Мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране», — заявил Пригожин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari