Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 9186
Новости

Лукашенко подписал себе приговор, согласившись на перемещение ЧВК Вагнера и Пригожина в Беларусь — Латушко

24 июня пресс-служба Александра Лукашенко объявила, что ему, по поручению Путина, удалось договориться с Пригожиным о прекращении движения вагнеровцев по России. Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что все обвинения с главы ЧВК Вагнера будут сняты, и тот «уйдет в Беларусь». Через день появились неподтвержденные сообщения о том, что в Беларуси начали строить лагеря ЧВК Вагнера.

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко рассказал в разговоре с The Insider, чем грозит Лукашенко это решение:

Сама история перемещения ЧВК «Вагнер» в Беларусь — это бомба замедленного действия. Согласившись на это, Лукашенко подписал себе приговор.
В дальнейшем ЧВК Вагнера может стать инструментом эскалации в отношении любого государства, прежде всего — Украины. Эта группировка, состоящая из профессиональных бойцов, способна начать «кусать» границы других государств и организовывать рейды в отношении Литвы, Латвии и так далее.
Второй элемент: «Вагнер», в случае если Россия проиграет войну, может обеспечить выполнение указания из Кремля о вхождении Беларуси в состав Российской Федерации. Для Лукашенко это вызов, и его силовики это понимают.
Вчера поступала информация о том, что на совещании у Лукашенко это обсуждалось, и большинство силового аппарата высказывались против перемещения боевиков «Вагнера» в страну. Теперь Лукашенко может поддаться давлению Кремля, и у него сейчас ситуация стала из популистски выигрышной стратегически проигрышной.

24 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин после заявлений о том, что места дислокации его наемников были обстреляны силами Министерства обороны РФ, начал «Марш справедливости» на Москву. Его силы зашли в Ростов-на-Дону, а также двигались по направлению к столице через Воронежскую и Липецкую области. В тот же день мятежник развернул свои колонны якобы по договоренности с Лукашенко, действующим от лица Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari