Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 13951
Новости

ЧВК Вагнера почти дошла до Москвы и развернулась, авиация РФ понесла рекордные потери в воздухе за все время войны. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Мятеж ЧВК Вагнера: наемники почти дошли до Москвы, но Пригожин развернул колонны после переговоров с Лукашенко по согласованию с Путиным;
  • Обстановка на линии фронта: действия Пригожина не оказали существенного влияния на ситуацию (по крайней мере, пока);
  • Потери техники РФ намного превысили потери ЧВК Вагнера за день мятежа, подсчитал проект Oryx;
  • ВСУ уничтожили 41 крылатую ракету и два ударных дрона ВС РФ, сообщило Командование Воздушных сил ВСУ.

Мятеж ЧВК Вагнера

Весь день российские СМИ и Telegram-каналы следили за передвижением бойцов ЧВК Вагнера, которые взяли под контроль военные объекты в Ростове-на-Дону, Ростовской области и двинулись на Москву. В городах были слышны взрывы и выстрелы, на улицах заметили танки и БТРы, в Воронежской области в жилой двор прилетел снаряд. Помимо этого, военнослужащие российской армии разбомбили автомобильный мост в двух километрах от города Богучар. Сам Пригожин, против которого возбудили дело об организации военного мятежа, заявил, что не собирается являться с повинной по требованию Путина, ФСБ или «еще кого-нибудь». Однако вечером 24 июня пресс-служба Александра Лукашенко заявила, что белорусский лидер по согласованию с Владимиром Путиным провел переговоры с Пригожиным и заключил соглашение о начале «деэскалации» и остановки движения «вагнеровцев» в РФ:

Сегодня утром президент России Владимир Путин проинформировал своего белорусского коллегу о ситуации на юге России с частной военной компанией Вагнер. Главы государств договорились о совместных действиях.
В развитие договоренностей, Президент Беларуси, дополнительно уточнив по имеющимся собственным каналам ситуацию, по согласованию с Президентом России провел переговоры с руководителем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным.
Переговоры длились в течение всего дня. В результате чего пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Евгений Пригожин принял предложение Президента Беларуси Александра Лукашенко об остановке движения вооруженных лиц компании Вагнер на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения.
На данный момент на столе — абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК Вагнер.
Как уже сообщалось ранее, также в течение сегодняшнего дня Президент Беларуси провел два совещания с силовым блоком страны по данной ситуации.

Сам Пригожин позже подтвердил, что его наемники уходят в места постоянной дислокации, сообщение опубликовала его пресс-служба:

ЧВК Вагнера хотели расформировать. Мы вышли 23 июня на марш справедливости. За сутки мы прошли, не доходя 200 км, до Москвы. За это время мы не пролили ни одной капли крови наших бойцов. Сейчас наступил тот момент, когда кровь Может пролиться. Поэтому, понимая всю ответственность за то, что будет пролита русская кровь с одной из сторон, мы разворачиваем свои колонны. И уходим в обратном направлении в полевые лагеря, согласно плану.

Какой именно был план и о чем именно Пригожин разговаривал с Лукашенко, в сообщении пресс-службы не уточнялось. Кроме того, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, он «уйдет в Беларусь».

Бойцы ЧВК Вагнера тем временем грузят свои вещи, боекомплекты и снаряжение по машинам и готовятся покидать улицы Ростова-на-Дону, видео опубликовано в Telegram-канале «Военный Осведомитель»

Изначально Пригожин вечером 23 июня объявил о походе на Ростов-на-Дону с целью «остановить» министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова. В качестве предлога для «марша справедливости» он называл нанесенный с их ведома ракетный удар по тыловым лагерям наемников.

Видеообращения главнокомандующего ВКС РФ, замглавы российской группировки в Украине Сергея Суровикина и первого заместителя Главного управления Генштаба ВС РФ (ГУ ГШ больше известно под аббревиатурой ГРУ) генерал-лейтенанта Владимира Алексеева не помогли остановить колонны «вагнеровцев», которые пересекли границу России и Украины и, не встретив сопротивления, вошли в Ростов-на-Дону (кое-где объехав участки дороги, перегороженные троллейбусами).

«Вагнеровцы» взяли под контроль штаб Южного военного округа (ЮВО) в Ростове-на-Дону, где располагается штаб Объединенной группировки войск (сил), осуществляющий руководство войной в Украине. Там Пригожин записал видео разговора с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и упомянутым выше Владимиром Алексеевым. В разговоре Пригожин говорит, что ЧВК пришла за Шойгу и Герасимовым, Алексеев отвечает ему: «Забирайте!».

Согласно опубликованным фото, одну из позиций «вагнеровцы» заняли в здании ростовского цирка. На момент публикации сводки неизвестно, ушли ли «вагнеровцы» из Ростова или продолжают занимать позиции.

Когда в соцсети попало фото, на котором танк «застрял» в одном из служебных выездов из цирка, ростовские СМИ уточнили, что танк «так поставили», чтобы преградить въезд.

«Вагнеровцы» 24 июня могли установить временный контроль над военным аэродромом в Миллерово. Как пишет связанный с ВКС РФ Telegram-канал Fighterbomber, ЧВК Вагнера разрешили авиации выполнять боевые задачи, связанные с боевыми действиями в Украине. При этом на борт забирался один «вагнеровец», чтобы вертолет не улетел «куда-нибудь не туда» — то есть не отправился наносить удары по колоннам.

Операция ЧВК Вагнера все это время выглядела как хорошо организованное и спланированное движение по дорогам механизированными колоннами, усиленными войсковыми средствами ПВО (зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь» и ЗРК «Стрела-10») , с бронетехникой, в том числе танками, на тралах и передовым боевым охранением.

Один из лидеров сепаратистов на Донбассе в 2014 году Игорь Гиркин (Стрелков/Рунов) заявлял, что «стратегическая задумка» командования «вагнеровцев» — прорваться к Москве.

Закрепившись в Ростове и отвлекая на себя внимание, — резко бросить в рейд на Москву ударные самые боепособные подразделения (несколько тысяч штыков). Задача которых, обходя все крупные центры (Воронеж прошли мимо, Липецк проходя также) и стараясь не ввязываться в бои с местными гарнизонами (даже их не блокируя), — рваться к Москве и во что-бы то ни стало как можно скорее ее достичь. Далее — расчет делается на панику и бегство всех высших чиновников и взятие власти «валяющейся на земле.

Он отметил, что бойцы ЧВК Вагнера могут столкнуться с боеспособными частями, которые не захотят сдаваться, до подхода к Москве. В таком случае «вагнеровцев» ждут проблемы со снабжением ударной группировки, которая не сможет вести бои в отрыве от снабжения дольше двух-трех дней, и поражение.

Ближе ко второй половине дня к Ростову-на-Дону начали выдвигаться колонны чеченского «Ахмата». Судя по дорожному знаку на видео, до города им оставалось около 87 км, развернули ли колонны после заявления Пригожина — неясно.

За день мятежа российские войска потеряли 9 единиц техники, свидетельствуют подсчеты нидерландского OSINT-проекта Oryx. Сбиты самолет-командный пункт Ил-22М и шесть вертолетов, среди которых один вертолет Ми-8, три вертолета радиоэлектронной борьбы Ми-8МТПР-1, один ударный вертолет Ми-35М и один вертолет Ка-52 «Аллигатор». Кроме того, захвачены автомобиль с защитой от мин и засад КамАЗ-435029 «Патруль-А» и бронеавтомобиль «Тигр-М».


Это намного больше, чем ЧВК Вагнера — у них среди потерь пока что значится только один пикап УАЗ-23632-148-64 с установленным на нем пулеметом ДШК.

Три вертолета ВКС РФ «вагнеровцы» сбили в районе трассы М-4 (Ростовская/Воронежская область), сообщил связанный с ВКС РФ Telegram-канал Fighterbomber.

Информацию подтверждает связанный с армейской авиацией Telegram-канал Helicopterpilot, он пишет, что вертолеты были сбиты после того как открыли огонь по колонне «вагнеровцев».

По Ми-35 было применение со стороны ЧВК. По экипажу информации нет. Предварительно ЧВК открыли ответный огонь после применения по их колонне.

Также, по информации источников Helicopterpilot, «рядовые экипажи, которым ставилась задача на удар по колонне ЧВК отказались выполнять задачу».

При попытке сбить вертолет Ка-52 зенитная управляемая ракета ЗРК «Стрела-10» ЧВК Вагнера поразила нефтебазу на окраине Воронежа. Baza утверждает, что пожару на нефтебазе предшествовал взрыв. На видео за минуту перед тем, как появился столб дыма, виден низко летящий вертолет. OSINT-исследователь CalibreObscura сообщает, что наемники пытались из ЗРК «Стрела-10» сбить вертолет Ка-52 ВКС РФ, промахнулись и попали по нефтебазе.

Telegram-канал Fighterbomber уточняет, что ракета ЗРК не попала в цель, поскольку «сработали яйца жизни» <вероятно, имеется в виду бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы Л-370 «Витебск» — The Insider>.

Российские военные взорвали автомобильный мост в двух километрах от города Богучар, сообщили изданию «Верстка» очевидцы. Мост служил развязкой между федеральной трассой и региональными дорогами. Богучар находится примерно в 240 км от Воронежа. Издание отмечает, что для уничтожения моста могли быть использованы авиабомбы ФАБ-500. Находились ли на мосту в момент взрыва техника и бойцы ЧВК Вагнера, неизвестно. Момент взрыва на мосту попал на видео одного из водителей. Стало известно, что пострадали три человека — семейная пара и их ребенок, им потребовалась помощь скорой помощи.

В Липецкой области коммунальным службам пришлось заделывать рвы, вырытые днем для предотвращения продвижения отрядов ЧВК Вагнера к столице.

Напомни, что президент РФ Владимир Путин утром 24 июня выступил с довольно странным заявлением (о чем написали даже некоторые Z-каналы), в котором, прямо не называя Пригожина, заявил о «предательстве и измене». По словам Путина, «тот, кто организовал мятеж и поднял оружие на боевых товарищей, предал Россию и ответит за это. ВС РФ и государственные органы получили все необходимые приказы».

В ответном заявлении Пригожин впервые прямо заявил, что не будет подчиняться Путину.

По поводу предательства родины. Президент глубоко ошибся. Мы патриоты своей родины, мы воевали и воюем, все бойцы ЧВК «Вагнер». И никто не собирается по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной, потому что мы не хотим, чтобы страна жила дальше в коррупции, обмане и бюрократии. Когда мы воевали в Африке, нам говорили о том, что нам нужна Африка, а после этого ее бросили, потому что разворовали все деньги, которые должны были идти на помощь.
Когда нам говорили о том, что мы воюем с Украиной, мы шли и воевали. Но выяснилось, что боеприпасы, вооружения, все деньги, которые были положены на них, также разворовываются, а чинуши сидят, экономят их для себя, как раз для того случая, который наступил сегодня — когда кто-то идет на Москву. Теперь они не экономят ничего, они бьют самолетами и вертолетами по колоннам, где идет мирняк. При этом бьют по мирняку, потому что не попадают, и бьют куда попало. Поэтому мы — патриоты, а все, кто сегодня нам противостоит — это те, кто собрались вокруг подонков.

«Военкоры» и прочие лидеры общественного мнения осторожно описывали происходящее.

  • «Военкор» ВГТРК Евгений Поддубный написал о «большой, трагической ошибке»;
  • Еще один «военкор» ВГТРК Александр Сладков искал «вещи, успокаивающие сознание»;
  • Проект WarGonzo «военкора» Семена Пегова призвал к соблюдению «информационной гигиены», поскольку во всей этой истории «много мутного»;
  • Пропагандист Владимир Соловьев приводил туманные библейские аллюзии;
  • Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призывала «мужиков» (каких именно, несясно) «не поддаваться искушению»;
  • «Военкор» «Комсомольской Правды» Александр Коц заявил, что «вагнеровцев» «втягивают в грязную политическую игру».

Даже в официальных сообщениях Минобороны РФ речь шла о «преступной авантюре Пригожина», в которую рядовых бойцов ЧВК «втянули обманом».

Почти все российские политики и пропагандисты, комментируя ситуацию, просто процитировали Путина и призвали «сплотиться» вокруг него, к этому же призывали и боты в комментариях в соцсетях.

Но в некоторых Z-каналах прозвучала резкая критика не только Пригожина, но и ЧВК Вагнера в целом. В частности, канал Fighterbomber написал о давней подготовке мятежа, грабеже «вагнеровцами» частей и подразделений ВС РФ при выходе из Бахмута, а также расправах над некоторыми командирами «в подвалах». О подобных происшествиях ранее рассказывал побывавший в плену у ЧВК Вагнера экс-командир 72-й бригады ВС РФ Роман Веневитин.

Обстановка на фронте

События в тылу российской группировки в Украине почти никак не повлияли на ситуацию непосредственно на линии боевого соприкосновения. Минобороны РФ сообщало о сосредоточении «на исходных рубежах для наступательных действий подразделения 35-й бригады и 36-й бригады морской пехоты ВСУ» на бахмутском направлении. Заявляется, что по скоплениям живой силы и техники были нанесены удары авиации и артиллерии.

Telegram-канал WarGonzo утверждает, что из-за мятежа Пригожина контрнаступление ВСУ в медийном пространстве отошло на второй план. По данным пропагандистского ресурса, к вечеру 24 июня на направлении Орехов-Работино в Запорожской области активных действий Вооруженных сил Украины не наблюдается.

В районе Бахмута украинские военнослужащие несколько раз атаковали позиции войск РФ на разных направлениях, однако продвижения нет. Массированная атака на этом направлении ожидается в ближайшие два дня, отмечает WarGonzo со ссылкой на некую «информацию, полученную из радиоперехватов ВСУ».

Левобережье Днепра от Кинбурнской косы до Корсунки также остается под полным контролем Вооруженных сил РФ. На Временском выступе продолжаются локальные бои в лесопосадках, активно работает артиллерия, говорится в сообщении.

Военный эксперт Давид Гендельман заявил в разговоре с The Insider, что на данный момент влияния на ситуацию на фронте нет, кроме общего отвлечения внимания военного руководства от ведения боевых действий.

Если бы в ближайшее время мятеж не закончился, это означало бы проблемы с логистикой и снабжением из-за перекрытия дорог на территории России, нарушение боевого управления на уровне группировки в целом. Также были бы брожения в войсках, отказы выполнять приказания и нарушение устойчивости управления в подразделениях, возможна была бы переброска сил и средств с фронта в Россию. В случае продолжения боестолкновений с ЧВК Вагнера также это означало бы дальнейшие потери в живой силе и технике, а в случае успеха мятежа были бы политические последствия для войны в целом. В зависимости от складывающейся обстановки ВСУ могли использовать эти факторы в своих наступательных действиях.

О том, что события не повлияли существенным образом на обстановку на фронте, заявил и военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider:

Если говорить о системе управления войсками, то она продолжает функционировать. Система управления не подорвана и достаточно стабильна. Оперативное командование продолжает контролировать ситуацию в зоне боевых действий, и потому на сегодняшний день никак не влияет за исключением моментов деморализации и демотивации российских военнослужащих в зоне боевых действий, которые вообще не до конца понимают что вообще происходит, и как ориентироваться в нынешней ситуации.
При этом время от времени возникают моменты с приказами, не совсем соответствующим привычным, например, с выходом из зоны боевых действий и так далее. Это все впоследствии будет негативно сказываться на российском оккупационном контингенте, но только в перспективе того, если само противостояние Пригожина и Кремля усугубится и затянется.
Проявлять себя на зоне боевых действий подобная дестабилизация в самой России начала бы не раньше, чем на следующей неделе. Кроме того, согласно той информации, которая есть, российское командование не испытывало особого желания оттягивать часть подразделений с украинской территории. Поскольку не всем подразделениям одинаково доверяют. Былм риски того, что ряд подразделений больше лояльны Пригожину, а не Министерству обороны и Путину. Относительно снабжения боеприпасами — это через Ростовскую область поднимается вопрос осуществления поставок, но в том-то и дело, что Пригожин не контролировал полностью Ростовскую область. Его подразделения были локально размещены в Ростове и Ростовской области, но основные транспортные узлы, насколько известно, вагнеровцы не контролировали, так что снабжение проходило на прежнем уровне.

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, 24 июня была уничтожена 41 крылатая ракета и два ударных дрона ВС РФ.

Ночью ВС РФ нанесли ракетный удар по территории Украины крылатыми ракетами авиационного базирования из бомбардировщиков Ту-95МС, Ту-22М3 и дронами-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Самолеты стратегической авиации выпустили из района Каспийского моря 40 крылатых ракет Х-101/Х-555. В результате ВСУ сбили все 40 крылатых ракет Х-101/Х-555, одну крылатую ракету «Калибр» и два дрона-камикадзе «Шахед».

В Киеве погибли двое, пострадали восемь человек, сообщает Киевская ОВА. Обломки ракеты попали в жилой дом, сообщил мэр города Виталий Кличко. Позднее он рассказал, что под завалами могут оставаться люди, поэтому поисково-спасательные работы продолжаются.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что было по меньшей мере три «прилета» по Слободскому району города. Также сообщалось о взрывах в Кривом Роге, Днепре, Кременчуге, Кропивницком и Николаеве.

ВСУ 24 июня около 16:00 пытались обстрелять ракетами Бердянск, сообщают пророссийские Telegram-каналы. Украинские каналы опубликовали фото:

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari