Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 4229
Новости

Пригожин объявил войну Шойгу, ВСУ продвигаются к Работино, российскую логистику усиливают лошадьми. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • На направлении к югу от Орехова ВСУ осталось полтора километра до Работино;
  • Украинские военные временно перестали использовать тяжелую бронетехнику и высаживают десант из броневиков;
  • Пригожин сообщил, что Минобороны нанесло удары по лагерям подготовки ЧВК Вагнера;
  • Продолжаются удары по российским тылам: в Геническе поражена база Росгвардии;
  • Ракетный обстрел военного аэродрома в Хмельницкой области, где, предположительно, базируются носители ракет Storm Shadow;
  • Под поврежденным Чонгарским мостом навели понтонную переправу;
  • Российский военнослужащий примотал турникет к бронежилету стяжками и умер от кровопотери;
  • В Украину в качестве транспортных средств направляют лошадей башкирской породы.

Обстановка на фронте

Один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин опубликовал первую часть «большого интервью» продолжительностью свыше получаса. Главные тезисы из него, касающиеся текущего положения на фронте и хода всей так называемой «Специальной военной операции» («СВО»):

  • Украинские войска вместе с НАТО не собирались нападать на «ЛНР», «ДНР» или Россию перед 24 февраля 2022 года, рассказы об этом — попытка Минобороны РФ обмануть общественность и президента;
  • Российская армия вступила в «СВО» плохо подготовленной, с негодным управлением и нехваткой вооружений;
  • Операция была спланирована бездарно: в первые дни министр обороны Шойгу погубил самую боеспособную часть армии;
  • «Война нужна была для того, чтобы кучка тварей просто поторжествовала и попиарилась, показав, какая она сильная армия»;
  • На занятых российскими войсками территориях Украины процветает мародерство;
  • Из-за «организационного хаоса» потери ВС РФ в 10 раз больше, чем могли бы быть;
  • Президент получает доклады о потерях противника, которые никак не соответствуют действительности;

Российская армия сегодня отступает на Запорожском и Херсонском направлениях, «мы умываемся кровью».

На этом дело не закончилось. Вечером Пригожин объявил, что «зло, которое несет военное руководство страны, должно быть остановлено». По его словам, Минобороны бьет по тылам ЧВК Вагнера, и настала наконец пора избавиться от Шойгу. Для этого у Пригожина есть резерв в размере 25 тысяч человек. Чуть позже он опубликовал тираду следующего содержания:

Шойгу только что трусливо бежал из Ростова! В 21:00 он бежал трусливо, как баба, для того чтобы не объясняться, зачем он поднимал вертолеты уничтожать наших парней! Зачем наносил ракетные удары! Эта тварь будет остановлена!

Пригожин призвал не оказывать сопротивление, а также пообещал «считать угрозой любые блокпосты, любую авиацию над нашими головами». Помимо этого, он не советует выходить на улицы — вероятно, перед наступающими силами вагнеровцев.

Российские «военкоры» признают (1,2), что в населенном пункте Пятихатки, за который последние несколько дней идут ожесточенные бои, российских войск нет. В Telegram-канале добровольческих подразделений из Северной Осетии «Шторм.Осетия» и «Алания», дислоцированных в этом районе, пишут об обороне соседнего села Жеребянки.

Также «военкоры» сообщают (1,2,3) о тяжелых боях на Ореховском направлении — на подходах к населенному пункту Работино. Z-канал «Мертвые головы» пишет о продвижении украинских военных около Работино на 1,5 км. Атаки ведутся на опорные пункты россиян силами пехоты ВСУ. Сообщается об отсутствии активности российской артиллерии и авиации, а также о том, что до Работино украинцам осталось еще столько же — то есть полтора километра. Стоит отметить, что этот канал создан 18 июня.

Бывший глава госкорпорации Роскосмос, а ныне начальник группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин пишет в Telegram-канале о смене тактики при атаках позиций 291-го полка в Работино:

На Hummer десант на большой скорости подвозят как можно ближе к лесополосе, сбрасывают его и снова возвращаются за новым десантом. Тяжелой техники не видно днем, она ожидает темное время суток для наступления, рассчитывая на дефицит у нашей армии ночных средств обнаружения и поражения.
Перед атакой идёт массированное применение ствольной и реактивной артиллерии с целью либо закопать наши роты навечно в Запорожскую землю, либо заставить нас оставить позиции, по которым ведется огонь из всех возможных стволов.

О смене украинской тактики в пользу наступления пешим порядком говорилось и в недавнем материале CNN.

Генштаб ВСУ заявляет о продолжении наступательной операции на Мелитопольском и Бердянском направлениях.

Украинский OSINT-проект InformNapalm сообщил, что украинские военные впервые смогли отбить часть территории, оккупированной еще в 2014 году близ Марьинки в Донецкой области.

К югу от Великой Новоселки, где пока что ВСУ добились наибольших успехов в ходе начального этапа контрнаступления, россияне достоверно присутствуют в поселке Урожайное (видео оттуда).

Известный военный аналитик, генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан дал небезынтересную оценку контрнаступления ВСУ. Укажем на несколько важных соображений, высказанных Райаном:

  • «медленный» темп контрнаступления частично связан с поздними сроками поставки западной военной техники;
  • российское командование выстроило глубокую и хорошо подготовленную систему оборонительных рубежей;
  • командование ВСУ в силу объективных факторов вынуждено действовать на широком фронте, не концентрируя значительные ударные силы.

Ответы на основные вопросы, связанные с контрнаступлением ВСУ, можно прочитать в подробном материале The Insider.

Взаимные обстрелы и диверсии

Telegram-канал некоего Михаила Соломина (вероятно, имеющего отношение к российским войскам ПВО) выложил две видеозаписи (1,2), подтверждающие, по его словам, успешный перехват франко-британской крылатой ракеты воздушного базирования Storm Shadow расчетом зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Тот же пользователь опубликовал фотографию торта, судя по описанию, приготовленного в честь перехвата.

При этом, судя по записи с камеры наружного наблюдения в районе Чонгарского моста, по крайней мере одна ракета Storm Shadow поразила назначенную цель (собственно, мост).

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил о поражении российской военной базы в Геническе и назвал это ответом на российский ракетный террор. Telegram-канал «Николаевский Ванек» писал о прилете на территорию бывшего винзавода, где располагались росгвардейцы, а также в район Генической Горки, где якобы находились кадыровцы.

«Глава» оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил, помимо удара по Геническу, еще и о ударе по Скадовску. Наносились они, согласно предположению Сальдо, с помощью ракет Storm Shadow.

Из недавних дальних ударов ВСУ по тылам складывается следующая картина: украинские военные сосредоточились на уничтожении баз снабжения и важных транспортных узлов россиян в оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей. Это напоминает ситуацию, предшествовавшую деоккупации правого берега Днепра в ноябре 2022 года, за исключением того, что теперь речь идет о гораздо большей по площади территории.

После «прилета» по Чонгарскому мосту россияне построили под ним понтонную переправу. А пока что транспортные потоки из Крыма приходится направлять на пункты пропуска Армянск и Перекоп. Ранее через Чонгар шло более 70% военного и гражданского трафика. Telegram-канал «Рыбарь», связанный с Минобороны РФ, хвалит командование за «оперативную реакцию на угрозу». При этом Владимир Сальдо признает, что мост поврежден намного сильнее, чем считалось ранее, и на его восстановление уйдет гораздо больше времени: только «исследовательские работы» займут 15–20 дней.

В ночь на 23 июня над Курском был сбит беспилотник. Губернатор Курской области сообщил о работе ПВО. В местных каналах публикуются видео с яркой вспышкой, после которой следует звук взрыва.

Командование Воздушных сил ВСУ писало о ночных пусках 13 российских крылатых ракет воздушного базирования с помощью стратегической авиации РФ из акватории Азовского моря. Сообщается о перехвате всех ракет, преимущественно в небе над Хмельницкой областью, где они пытались поразить военный аэродром, а также об уничтожении одного БПЛА неустановленного типа.

В свою очередь, Минобороны РФ в ежедневной сводке рассказало об ударе по местам хранения ракетного вооружения ВСУ (как обычно, все назначенные объекты поражены).

Скорее всего, оба ведомства имеют в виду аэродром Староконстантинов в Хмельницкой области, по которому Россия уже пыталась бить в прошлом месяце (видимо, более успешно). Этот аэродром — пункт постоянной дислокации самолетов Су-24, которые выступают носителями ракет Storm Shadow. Таким образом, не исключено, что обстрел аэродрома был попыткой российского ответа на обстрел Чонгарского моста, имевшего место накануне.

Утром был нанесен удар по Херсону, повреждено коммунальное транспортное предприятие. Погибли три человека, еще трое ранены.

Потери

Накануне сразу несколько Z-каналов распространили информацию о первой подтвержденной потере ВСУ реактивной системы залпового огня типа M270. В своих заключениях авторы этих каналов опирались на размытую фотографию машины, стоящей посреди шоссе. На самом деле оказалось, что речь идет об украинской инженерной машине разграждения ИМР-2.

Публикуется видео с танком Leopard 2A4, брошенным ВСУ, как пишут российские Telegram-каналы, после подрыва на мине. Теперь он используется украинскими военными в качестве узла для окапывания. Украинские источники утверждают, что танк не подорвался, а просто застрял в окопе и был покинут экипажем.

Удалось вернуть в Украину тела 51 военнослужащего ВСУ. Об этом сообщил уполномоченный по вопросам пропавших без вести при особых обстоятельствах Олег Котенко.

Российские Telegram-каналы публикуют видео уничтожения украинского танка советского производства с помощью барражирующего боеприпаса «Ланцет». Автор канала «Танки. История и современность» отмечает, что это первый известный ему случай не повреждения, а именно уничтожения танка таким средством поражения. Стоит отметить, что танк на кадрах выглядит брошенным, то есть, скорее всего, его поразили, чтобы не дать украинцам провести эвакуацию.

Появилось показательное видео с передовой: российский солдат примотал турникет к бронежилету стяжками. Результат — после получения огнестрельного ранения он истек кровью, не успев отмотать и использовать средство для остановки кровотечения.

Вооружения и военная техника

Германский концерн Rheinmetall сообщил о контракте стоимостью 8 млн евро на поставку Украине в конце 2023-го и начале 2024 года двух подвижных полевых хирургических операционных Forward Surgical Team (FST).

Кроме того, Rheinmetall поставит ВСУ 20 боевых машин пехоты Marder. Поставки будут происходить в течение лета по 10 машин в месяц. Сейчас на вооружении Украины находятся 40 Marder.

В соцсетях появилась фотография американских 203-мм фугасных снарядов, используемых украинскими артиллеристами для стрельбы из советской самоходной гаубицы 2С7 «Пион». Как поясняет блог российского Центра АСТ, «Пион» совместим с выстрелами старой советской гаубицы Б-4, которая, в свою очередь, разрабатывалась с учетом баллистики британской 203-мм гаубицы Vickers Mk VI образца 1915 года. Поскольку британцы во время Первой мировой войны охотно делились артиллерийскими системами не только с Российской Империей, но и с США, та же британская гаубица стала прототипом для американских M115 и M110, для которых и предназначены эти снаряды.

Заместитель помощника министра обороны США Лора Купер высказалась в пользу поставки Украине кассетных боеприпасов. По ее словам, анализ, произведенный экспертами, позволил обосновать их эффективность против окопавшихся на оборонительных позициях российских военных. Однако поставкам в Украину мешают ограничения, наложенные Конгрессом, и обязательства перед международными партнерами.

Поставка американских высокоточных боеприпасов GLSDB откладывается на осень. Пентагон объясняет задержку сложностями, связанными с разработкой и производством.

Специальное расследование швейцарских властей по поводу появления в Украине колесных бронированных машин MOWAG показало, что поставку организовал бывший управляющий директор германской компании FWW Fahrzeugwerke Томас Бокхольд. Он выкупил их в 2018 году, а в 2022 самостоятельно продал Украине.

Издание Newsweek со ссылкой на доклад Киевской школы экономики пишет об импорте в Россию с марта по декабрь 2022 года электроники и комплектующих, связанных с военным производством, на сумму более $20 млрд. Таким образом, падение этой статьи импорта в РФ составило всего 15% по сравнению с показателями на февраль прошлого года. 64% от общего объема составляет продукция двойного назначения, произведенная американскими компаниями.

Нидерланды поставят в Украину пулеметы FN MAG. Они будут заказаны у бельгийского производителя, а общая сумма контракта составит 111 млн евро.

Китайская компания ввозит в Россию порох, который используется для изготовления боеприпасов. The New York Times известно по крайней мере о двух партиях пороха, поставленных Барнаульскому патронному заводу. Его хватит на изготовление по крайней мере 80 млн боеприпасов для стрелкового оружия.

The Insider неоднократно писал в военных сводках о нехватке линейного автомобильного транспорта на передовой, что вынуждает российских военнослужащих самостоятельно покупать автомобили, квадроциклы и прочую колесную технику. В Башкирии предложено оригинальное решение этой проблемы в одном отдельно взятом полку — как сообщается, в зоне «СВО» проходит подготовку («привыкает к громкому шуму, звукам стрельбы и разрывов снарядов») лошадь башкирской породы по кличке Абзелил. Судя по видео телеканала БСТ, всего было передано как минимум две лошади. Предполагается, что животные будут использоваться «для бесшумного объезда позиций и перевозки предметов первой необходимости».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari