Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.48
Поддержите нас English
  • 4833
Новости

ВСУ продвигаются в Запорожье, россияне используют «джихади-танки», Песков «демилитаризировал» Украину. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • За две недели наступательных действий украинские войска заняли 113 км²;
  • ВСУ продвигаются на Запорожском направлении: судя по всему, занят населенный пункт Пятихатки;
  • ВС РФ перебрасывают в Запорожье и к Бахмуту части из Херсонской области;
  • В Сумской области в результате массированного обстрела погибли два человека, девять пострадали;
  • В районе Рыково к северу от Крымского полуострова поражен крупный российский склад боеприпасов;
  • Украинские военные сообщили о четырех сбитых вертолетах Ка-52, по крайней мере один действительно был поврежден;
  • Песков дал оригинальную трактовку задаче «демилитаризации» Украины, заявив, что она «во многом выполнена»;
  • Россиянам не хватает динамической защиты для танков, за помощью обращаются к волонтерам.

Обстановка на фронте

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр подвела итоги наступательных действий за две недели на юге Запорожской области и на юго-западе Донецкой области (в терминологии ВСУ — Мелитопольское и Бердянское направления). По ее данным, оперативно-стратегическая группировка войск «Таврия» заняла восемь населенных пунктов: Новодаровку, Левадное, Сторожевое, Макаровку, Благодатное, Лобковое, Нескучное и Пятихатки. Общее продвижение составило до 7 км в глубину обороны, освобождено 113 км².

Позже Маляр сообщила о «сложной» ситуации на востоке, где противник подтянул войска на Лиманское и Купянское направления и проводит атаки, пытаясь перехватить инициативу.

За последние несколько суток наиболее активные бои шли в районе села Пятихатки. В соцсетях Сухопутных войск ВСУ размещено видео из Пятихаток, на котором запечатлены военнослужащие 128-й горно-штурмовой бригады и 2-го отдельного стрелкового батальона, под их ногами флаг с символикой Осетии (исторический регион, в который входят российский субъект Северная Осетия и признанная Россией независимой автономия в составе Грузии Южная Осетия).

Насколько можно судить по выложенному ролику, оборону Пятихаток на самом деле вели добровольческие осетинские подразделения «Шторм.Осетия» и «Алания». В Telegram-канале указанных подразделений сообщается, что контроль за населенным пунктом удалось вернуть (без фото или видео-подтверждений). Помощница руководителя администрации главы и правительства Республики Северная Осетия — Алания Нина Байцаева сообщает, что в Пятихатках погиб заместитель командира батальона «Шторм.Осетия» Айвенго Техов.

Кадры штурма Пятихаток также опубликованы в Telegram-канале главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» пишет о том, что украинские военные создают укрепления вокруг Пятихаток и стараются расширить «серую зону» вблизи населенного пункта. При этом основные боевые действия разворачиваются под Ореховом. Здесь, по сведениям авторов канала, российские военные восстановили утраченные позиции к югу от Новоданиловки. Сообщается об «уничтожении» украинской диверсионно-разведывательной группы в районе Малой Токмачки.

«Военкор» Семён Пегов утверждает, что на направлении Орехов Работино ВСУ бьют по позициям и путям подвоза снабжения россиян. Помимо работы артиллерии и РСЗО «Град», отмечается, что танки стреляют даже «и по двум солдатам, появившимся в зоне видимости».

Минобороны РФ сообщило об отражении четырех атак ВСУ в районе Времевского выступа. При этом речь идет о населенных пунктах Ровнополь и Новодонецкое, которые находятся соответственно к западу и к востоку от него, а сам выступ уже практически ликвидирован в результате продвижения ВСУ. «Военкор» Александр Сладков в субботу утверждал, что российская 127-я мотострелковая дивизия смогла вернуть «все отбитые позиции» в этом районе.

«Военкор» Александр Гармаев публикует фотографии, как заявляется, из-под Урожайного, где действует 37-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада ВС РФ. На них запечатлены погибшие военнослужащие 37-й отдельной бригады морской пехоты ВМСУ и уничтоженный американский бронеавтомобиль Oshkosh M-ATV. Это уже не первое по-своему курьезное противостояние соединений с совпадающими номерами: зимой 2022–2023 годов российская 72-я отдельная мотострелковая бригада принимала участие в неудачном наступлении на Угледар, который обороняла в том числе 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ.

Украинский OSINT проект DeepState пишет о взятии ВСУ высоты 224.0 к северу от Орехово-Васильевки под Бахмутом. Взяты в плен военнослужащие различных российских подразделений. Среди них представители разных «добровольческих» отрядов, в том числе вагнеровцы, а также военнослужащие 200-й отдельной мотострелковой бригады.

Военная разведка Великобритании сообщает о переброске частей с Херсонского направления на Запорожское и Бахмутское. Речь идет о 34-й мотострелковой бригаде, подразделениях ВДВ и морской пехоте, приданных 49-й общевойсковой армии, которая держит оборону по Днепру в составе одноименной российской группировки.

Российские источники распространяют примечательные видео с ближневосточной тактикой применения самодельных взрывных устройств на базе бронетехники. «Военкоры» называют их «джихади-танками». В одном случае речь идет о танке, начиненном взрывчатыми веществами, который не доехал до опорного пункта ВСУ и подорвался на мине, после чего произошла мощная вторичная детонация содержимого машины.

На втором видео российские саперы направили в сторону украинских позиций трофейный тягач со взрывчаткой. Утверждается, что он уничтожил опорный пункт противника. Стоит отметить, что, в отличие от ближневосточных СВУ на базе автотранспорта, которые либо управляются смертниками, либо оборудованы дистанционным управлением, россияне, по их словам, применили довольно оригинальный, хотя и ненадежный и рискованный способ: «В 300 м от противника водитель-механик поставил машину на ручной газ, направил в его сторону и выпрыгнул».

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 19 июня были сбиты четыре крылатых ракеты «Калибр» и четыре дрона-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Пуски ракет производились с подводной лодки в Черном море, а БПЛА — с восточного побережья Азовского моря.

В течение 17 июня и первой половине дня 18 июня сообщалось о сбитии двух ударных вертолетов Ка-52, четырех «Шахедов», одного барражирующего боеприпаса «Ланцет», а также семи разведывательных беспилотников.

Ночью под артиллерийский удар попал город Белополье в Сумской области. Погибли два человека, ранены девять. Разрушены административное здание и школа, повреждены другие строения.

Новый поворот произошел в истории с ракетным ударом 16 июня по Киеву. Российские «военкоры» вслед за пресс-секретарем президента ЮАР поставили под сомнение, что сам удар имел место. Однако позже Минобороны РФ выпустило официальное сообщение о нанесении «группового удара» по одному из «центров принятия решений» ВСУ. Как обычно, говорится о том, что цель была достигнута, а объект (какой именно, не уточняется) — поражен.

В Белгородской области под мощный обстрел попал Валуйский городской округ. Говорится о прилетах в селах Вериговка, Новопетровка, а также в самом райцентре Валуйки, который, как пишет губернатор Вячеслав Гладков, обстреливали из РСЗО «Град» и артиллерии. Известно о восьми пострадавших, в том числе об одном ребенке. Повреждены дома и автомобили.

В Курской области 18 июня под обстрел попали три поселка Глушковского района: Теткино, Попово-Лежачи и собственно Глушково.

В Брянской области 18 июня дроны сбросили боеприпасы на подстанцию Марицкая, а также пытались атаковать НПС нефтепровода «Дружба». На подстанции поврежден силовой кабель и переключатель линии, в результате чего Севск и еще девять населенных пунктов обесточены. О сбитии трех дронов, пытавшихся атаковать НПС, написал в Telegram-канале губернатор области Александр Богомаз.

По всей видимости, поражен крупный склад с боеприпасами под Рыково в Геническом районе занятой российскими войсками части Херсонской области, где располагался крупный российский склад боеприпасов. После детонации снарядов здания элеватора неподалеку оказались частично разрушены. Напомним, что с началом применения РСЗО HIMARS ВСУ стали активно поражать российские склады боеприпасов в районе железнодорожных конечных выгрузочных пунктов вблизи от линии фронта, однако затем россияне отодвинули склады за пределы дальности ракет GMLRS (о чем говорится, например, в пересказанном нами докладе британского Королевского объединенного института оборонных исследований).

Однако теперь у ВСУ появились более дальнобойные крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow, в случае систематического применения которых российская логистика усложнится еще сильнее (взрыв произошел на единственной действующей железнодорожной ветке, ведущей из России через аннексированный Крым на фронт на Запорожском направлении).

Также сообщается об ударе по командному пункту 80-й мотострелковой бригады ВС РФ, которая воевала на «южном направлении». Отмечается, что на постоянной основе она базируется на территории поселка Алакуртти в Мурманской области и была предположительно отправлена на фронт из-за нехватки живой силы в Украине.

«Глава» так называемой «ДНР» Денис Пушилин рассказал об ударе по Волновахе с помощью «РСЗО западного образца». По его словам, прилеты зафиксированы около автобусной остановки, школы и склада с гуманитарной помощью. Сообщается о 20 раненых. Также Пушилин пишет о гибели 6-летней девочки, которая подорвалась во дворе дома на мине, заброшенной туда системой дистанционного минирования.

Потери

В сводке военной разведки Великобритании говорится, что российские войска, по всей видимости, несут самые значительные потери с марта этого года, когда кульминации достигла битва за Бахмут.

Силы специальных операций ВСУ опубликовали в Telegram-канале видео с зачисткой российских окопов где-то на «южном направлении»: утверждается, что всего погибли 10 военнослужащих. Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» пишет, что это видео иллюстрирует распространенную проблему: российские командиры зачастую не выдают личному составу оружие, и оно хранится в полевых пирамидках «для порядка». Также мобилизованным дают на руки 120 патронов на человека, «чтобы не потеряли».

В российских Telegram-каналах распространяется видео с осмотром морскими пехотинцами ТОФ брошенной украинцами (вероятно, 37-й бригадой в районе Новодонецкого) французской колесно-пушечной разведывательно-огневой машины AMX-10RC.

Запечатленные на видеозаписи российские военнослужащие ошибочно называют AMX-10RC «танком» и критикуют машину за отсутствие автомата заряжания орудия. Отметим, что сравнивать AMX-10RC с танками в принципе некорректно, поскольку это прежде всего средство разведки и огневой поддержки. Украинские бойцы рассказали проекту DeepState, что, несмотря на слабое бронирование, орудие AMX-10RC работает «как снайперская винтовка». «Главное — не использовать их для лобовых штурмов», — добавляют авторы проекта.

Глава военной разведки Эстонии Марго Гросберг полагает, что ВСУ по ходу контрнаступления потеряли менее 10% поставленной западной техники. Он говорит, что она лучше защищена, чем российская и советская, а значит и выживаемость членов ее экипажа выше. По другим оценкам, украинские войска сохраняют 96% поставленной современной бронетехники. На 18 июня отмечается потеря ВСУ пяти танков Leopard 2A6 и двух 2А4, двух «колесных танков» AMX-10RC и восемнадцати БМП Bradley.

Дефицит гражданского автотранспорта в ВС РФ, остро необходимого для логистических и эвакуационных нужд, усугубляется инцидентами, о которых рассказали сразу несколько «военкоров». Александр Коц пишет об инциденте в 103-м полку 105-й дивизии, командир которой расстрелял из автомата автомобили и квадроциклы, купленные за личные деньги самими военными и волонтерами. По информации Романа Сапонькова, действия офицера расследует военная прокуратура. Алексей Суконкин в свете произошедшего подтверждает «крайнюю нехватку» транспорта для выполнения задач в прифронтовой зоне. Стоит отметить, что о похожем инциденте с украинской стороны в конце мая писал в Twitter военнослужащий ВСУ.

На территории части ВМФ России в Севастополе установили памятник экипажу буксира «Василий Бех». Судно использовалось для доставки личного состава и снабжения на остров Змеиный и было потоплено в 2022 году. Тогда ВМС ВСУ сообщали о гибели 70% экипажа, который мог состоять из 26 человек. Теперь же сообщается, что на борту было 9 гражданских и 14 военных членов экипажа, из которых погибли семеро и четверо соответственно.

МИД Украины говорит о срыве переговоров с Венгрией о возвращении 11 украинских военнопленных, которые были переданы ей российской стороной. Военным не дают свободно общаться с родными или установить контакт с посольством Украины. Ранее российские источники сообщали о том, что пленные жили в Закарпатье.

С 16 июня Командование Воздушные сил ВСУ сообщило о поражении четырех ударных вертолетов Ка-52. Независимых подтверждений потери хотя бы одного из них нет. В Z-каналах появился снимок вертолета Ка-52, возвращающегося на базу с боевого вылета с разрушенным хвостовым оперением. Сообщается о том, что он будет быстро восстановлен после ремонта.

Возможно, этот инцидент может иметь отношение к одному из сообщений о сбитых Ка-52. Практика российско-украинской войны и других конфликтов показывает, что стороны зачастую докладывают командованию об уничтожении техники противника, даже если она была только подбита или обстреляна, чтобы улучшить собственные показатели и/или получить полагающуюся за это премию. Также связанный с ВКС РФ канал Fighterbomber пишет о том, что ВСУ не сбили за время наступления ни одного российского воздушного судна, однако отмечает, что как минимум одно пострадало от ПЗРК противника.

На днях Владимир Путин рассказал о том, что российские силы уничтожили сразу пять комплексов Patriot. Владимир Зеленский же заявил, что ни один Patriot не был уничтожен. Проект GeoConfirmed провел собственное расследование, выяснив, что в районе предполагаемой позиции ЗРК имел место всего один взрыв (тогда же американские источники заявили, что одна из машин комплекса была повреждена, но впоследствии восстановлена на месте). Таким образом, речь не может идти даже об уничтожении пяти пусковых установок Patriot (заявленных Минобороны РФ), не говоря уже о пяти комплексах (на данный момент поставлено всего два комплекса, в каждый из которых входит до 8 установок).

Примечательная новость из села Куратово в Республике Коми. На стену здания местной школы помещены памятные таблички в память об отце и сыне Тутриновых. Они погибли на двух войнах, развязанных Россией. Семен Тутринов погиб в Чечне в 2002 году, а его сын Александр Тутринов, родившийся за год до смерти отца, — в 2022 в Украине. Оба награждены орденами Мужества посмертно и учились в этой школе.

Вооружения и военная техника

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что задача «демилитаризации» Украины во многом выполнена. По его словам, об этом свидетельствует то, что ВСУ используют всё меньше своего оружия и всё больше западного. Таким образом, «демилитаризация» трактуется как замена устаревших советских вооружений современными западными.

ЕС ускорит поставки вооружений и техники ВСУ, чтобы поддержать контрнаступление, независимо от того, какими темпами оно будет развиваться. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон говорит, что война может продлиться еще месяцы, «а может, даже дольше».

Минобороны РФ публикует видео с посещением Сергеем Шойгу бронетанкового завода в Омской области. Судя по видео, план завода предусматривает выпуск 153 единиц танков Т-80БВМ в 2023 году. Из них 15 уже погружены в эшелон, который отправится на фронт. На кадрах можно заметить Т-80БВМ с комплексом снижения заметности «Накидка», которые ранее ставились только на Т-90М, а также с установленным в заводских условиях «козырьком» на башне (который, как выяснилось, официально называется «быстросъемный модуль динамической защиты крыши»). Также сообщается о том, что на этом заводе уже подготовлено и отправлено на войну 4 тысячи единиц артиллерии, а еще 700 планируется доставить в ближайшее время.

Россияне сообщают о нехватке динамической защиты «Контакт-1» для танков. Она представляет собой металлическую коробочку, в которой заложена взрывчатка, и позволяет снизить урон при попадании в боевую машину. По этой причине российские волонтеры обращаются к частным компаниям с призывом изготавливать такие элементы защиты самостоятельно.

Издание Politico опубликовало расследование о том, как американские патроны 338 калибра попадают в Россию, а потом — на фронт. Оказывается, они закупаются как «охотничьи патроны» и поставляются в качестве боеприпасов к снайперским винтовкам российского производства ОРСИС Т-5000.

В видеоролике показан новый вариант модернизации МТ-ЛБ ВСУ, на которых установлена дополнительная защита и дистанционно управляемые пулеметы с тепловизионными прицелами.

The Insider публикует подборку самых причудливых образцов кустарной доработки бронетехники (в том числе и МТ-ЛБ), замеченных в рядах ВС РФ.

О главных событиях войны 16 июня — в предыдущей сводке: «ВСУ штурмуют Пятихатки, по Киеву ударили «Кинжалами», Путин «уничтожил» пять комплексов Patriot. Что происходит на линии фронта»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari