Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 7667
Новости

ВСУ штурмуют Пятихатки, по Киеву ударили «Кинжалами», Путин «уничтожил» пять комплексов Patriot. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Украинские военные сообщают о продвижении на нескольких направлениях;
  • Интенсивные бои развернулись за населенный пункт Пятихатки в Запорожской области;
  • «Военкоры» пишут о попытках украинской стороны навести понтонную переправу через Днепр;
  • За две недели ВС РФ потеряли как минимум девять офицеров в звании не ниже подполковника;
  • По Киеву выпустили шесть аэробаллистических ракет «Кинжал», все они сбиты;
  • Российские военные демонстрируют одни и те же подбитые танки Leopard и БМП Bradley, выдавая их за новые;
  • Несколько стран объявили о новых пакетах военной помощи для Украины;
  • В Московской и Ростовской областях уже 9 месяцев строят две ремонтные базы для бронетехники.

Обстановка на фронте

По словам представителя Генштаба ВСУ Андрея Ковалева, украинские войска успешно наступают на нескольких направлениях и удерживают все позиции там, где держат оборону. В частности, говорится об успешных наступательных действиях на направлениях Новоданиловка Работино в Запорожской области и Левадное Старомайорское на стыке Запорожской и Донецкой областей. Также сообщается о небольших успехах ВСУ близ Угледара и к востоку от населенного пункта Ступочки Донецкой области.

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявляет, что россияне стягивают на Бердянское и Мариупольское направления значительное количество сил и средств, а также резервы из других районов. Отдельно сообщается о наступательных действиях и успехах ВСУ на Бахмутском направлении.

Проект WarGonzo российского «военкора» Семёна Пегова написал о выдвижении украинских войск силами до двух рот личного состава, двух танков и пяти БМП по направлению на населенный пункт Пятихатки Запорожской области. Сначала авторы WarGonzo утверждали, что атаку отбили военнослужащие 429-го мотострелкового полка, но позже сообщили о присутствии ВСУ на западной окраине поселка.

По информации российского Telegram-канала «Военный осведомитель», добраться до Пятихаток смогли украинский танк и БМП с пехотинцами. Авторы канала отмечают «активную работу» старых танков Т-62 и Т-54, которые используются в качестве импровизированных артиллерийских установок.

«Военкор» Александр Сладков сообщает, что ВСУ попытались навести понтонную переправу через Днепр, но под огнем российской артиллерии отказались от этих планов. По информации Сладкова, у украинских военных могут быть планы открыть «херсонский фронт» — якобы понтоны складированы в нескольких местах, ведутся тренировки личного состава. С другой стороны, он не исключает, что таким образом украинцы могут отвлекать внимание российских военных от других направлений.

Американский Институт изучения войны (The Institute for the Study of War, ISW) рассказывает о том, как российские «военкоры» хвалят системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), такие как «Мурманск-БН» и «Красуха-4», и объясняют именно их работой успешное навязывание ВСУ позиционной борьбы на первой линии обороны.

Украинский военный эксперт Леонид Дмитриев в разговоре с The Insider отмечает, что контрнаступление ВСУ только набирает обороты:

Наступательная операция ВСУ идет и проходит в режиме тишины, только набирая обороты. По данным из открытых источников можно судить о том, что к активным действиям привлечены силы 3-х механизированных бригад. Напомню, что украинская «гвардия наступления» насчитывает 12 бригад. То есть ни стратегические, ни оперативные резервы в бой еще не введены.
Блицкрига с гонками на броневиках, как это было в случае с Харьковской операцией, ожидать не стоит, т.к. фактора стратегической внезапности у украинской стороны нет, и стремительное продвижение сдерживают эшелонированные инженерные и минно-взрывные заграждения, а оккупационные войска до сих пор имеют определенное превосходство в воздухе.

Взаимные обстрелы и диверсии

Командование Воздушных сил ВСУ Украины отчиталось о сбитых в ночь на 16 июня двух дронах-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»), а также об уничтоженных «Ланцете», «Орлане-10», «Орлане-30», Zala и одном дроне неустановленного типа. В течение дня сообщалось о выпущенных по территории страны шести аэробаллистических ракетах «Кинжал» и шести крылатых ракетах «Калибр». Все они были сбиты силами украинской ПВО. Также украинские военные уничтожили два разведывательных дрона оперативно-тактического уровня.

В Киевской области в результате ракетного удара были разрушены 4 жилых дома и повреждены 15 строений. Семь человек получили легкие ранения, из них двое — дети.

В Новобериславе и Кизомысе в Херсонской области зафиксированы «прилеты» планирующими авиабомбами. Жертв нет, информация о разрушениях уточняется.

Жилые районы Херсона подверглись массированному обстрелу: пострадали Таврический и Корабельный районы, а также центр города. Сообщается о повреждении медучреждения, детского сада, супермаркета, жилых домов, машин и линий электропередач. Ранены 23 человека, среди пострадавших трое детей. Трое взрослых находятся в критическом состоянии.

В Курской области беспилотник врезался в здание текстильного производства, что привело к пожару на площади 1500 м². Целью дрона могла быть вышка связи.

«Военкор» Юрий Котенок пишет об обстреле с помощью РСЗО Кировского района Донецка. Он предполагает использование кассетных боеприпасов к установкам HIMARS, которые не поставлялись в Украину. Сообщается об одном погибшем и семи раненых.

В соцсетях под видом удара по катерам с пехотой противника расходится запись вероятного военного преступления. Еще 14 июня американский видеоблогер Дилан Бернс, фиксирующий последствия подрыва Каховской ГЭС, сообщал об обстреле лодок иностранных волонтеров-спасателей, эвакуирующих местных жителей. В результате пострадали двое из них. Теперь же на видео, опубликованном Z-каналом «Омерзительная 8», можно видеть, как происходил этот обстрел. Спасателей канал называет «пехотой противника».

Потери

По данным подсчетов «Медиазоны» и Русской службы Би-Би-Си, полученным из открытых источников, удалось подтвердить гибель за прошедшие две недели 9 российских военных в звании выше подполковника. Среди них один генерал, начальник штаба 35-й общевойсковой армии Сергей Горячев. В целом удалось подтвердить гибель 25 528 российских военных, добровольцев и наемников с момента начала войны.

В Telegram-канале Сил специальных операций ВСУ опубликовано видео с поражением при помощи HIMARS (по всей видимости, снарядами M31A1) двух российских систем: комплекса артиллерийской разведки «Зоопарк-1» и станции РЭБ «Борисоглебск-2». Не исключено, что на самом деле под удар попал не «Борисоглебск-2», а комплекс Р-330Ж «Житель».

В российских Telegram-каналах распространяется запись с поражением дроном-камикадзе «Ланцет» украинского комплекса РЭБ «Буковель-AD».

Появилось фото поврежденного танка Leopard 2A4. Отмечается, что его башня пробита ровно над местом наводчика, который, вероятно, погиб в результате удара, если находился на нем. Кроме того повреждены панорамный прицел командира PERI R17 и прицел наводчика EMES-15.

После того, как «военкоры» пожаловались Путину на то, что Минобороны РФ не платит положенные за подбитую технику противника премии, ведомство представило внушительный отчет о таких выплатах. По этой информации, за уничтожение 11 586 единиц военной техники получили премии 7064 военных. Выплаты производятся на основе докладов командиров подразделений и переводятся на личные счета военнослужащих, которые якобы подбили всю эту технику. Уведомляется, что их делают даже за перехват ракет систем залпового огня «Ольха», «Смерч» и «Ураган».

Помимо этого, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Путин объявил об уничтожении аж пяти американских ЗРК Patriot. На сегодняшний день известно о поставке в Украину лишь двух батарей Patriot и нескольких дополнительных пусковых установок к ним. Стоит отметить, что 17 мая Минобороны России отчитывалось (без подтверждений) об уничтожении радиолокационной станции и пяти пусковых установок Patriot (все они могут входить в состав одного комплекса).

Министр обороны США Ллойд Остин сказал, что, сообщая об огромных потерях ВСУ немецких танков Leopard и американских боевых машин пехоты Bradley, россияне просто показывают одни и те же пять машин с разных углов. О том, как и зачем делаются приписки в докладах об уничтожении техники, рассказывал в интервью бежавший из России пилот ВКС РФ Дмитрий Мишов:

Допустим, есть поврежденный танк. И по нему стреляют несколько вертолетов несколько раз, а наводчик за небольшую сумму каждый раз подтверждает, что уничтожена новая единица техники. И всем выплаты за один танк.

Связанный с ВКС РФ канал Fighterbomber пишет, что на бумаге идея с выплатами выглядит отлично, но в реальности пехота записывает на себя уже выбитую авиацией технику, потом прилетает авиация и бьет по ней еще несколько раз — причем не обязательно по технике противника, это может быть и давно брошенная своя. Как и Мишов, автор канала утверждает, что передовые авиационные наводчики (ПАНы) требуют долю за подтверждение попадания.

Вооружения и военная техника

В соцсетях появилось первое фото шведских БМП CV9040C, как заявляется, на территории Украины. Всего сообщалось, что ВСУ получат 50 машин такого типа.

БМП оснащена камуфляжным комплектом Barracuda, снижающим заметность в тепловом и РЛ-диапазоне (аналог российского КССЗ «Накидка», который устанавливается, в частности, на танки Т-90М).

Кроме того, Швеция предоставит Украине новый пакет военной помощи. В него войдет обучение украинских пилотов и авиационного персонала обращению с истребителями JAS 39 Gripen, а также закупка неназванной военной и учебной техники, боеприпасов, топлива, медикаментов и БПЛА дальнего радиуса действия.

Германия передала Украине две бронированные машины для разминирования Wisent 1, а также два тягача с прицепами для транспортировки тяжелой техники и 16 грузовиков Zetros. Также планируется поставить 64 ракеты для американских ЗРК Patriot.

Испания передает Украине полевой госпиталь Role 2 plus, 20 бронетранспортеров и четыре танка Leopard 2A4. Бронетранспортеры прибудут в Польшу уже 19 июня, а танки поступят после того, как их закончат ремонтировать.

В войска России поступают якобы отечественные дроны «Сибирячок-1» стоимость которых, как пишут «военкоры», может составлять до 2,5 млн рублей. При этом детали для них закупают на AliExpress на сумму 200 тысяч рублей, а на поставках, судя по всему, «пилят» деньги. О том, как из китайских комплектующих делают БПЛА для фронта, можно прочитать в материале The Insider.

Минобороны РФ девять месяцев назад добилось распоряжения Правительства о строительстве в Московской и Ростовской областях двух ремонтных баз российской бронетехники. С тех пор никаких вестей о них нет. Известно только, что на одну из них зимой пытались набрать персонал с окладом 15–20 тысяч рублей в месяц.

О главных событиях войны 15 июня — в предыдущей сводке: «ВСУ продолжают наступление, бойцы «Ахмата» в Белгородской области. Что происходит на линии фронта»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari