Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 7128
Новости

Военный БПЛА «Сибирячок» за 2,5 млн рублей собран из деталей с AliExpress за 200 тысяч. Производитель связан с Хуснуллиным

В войска РФ поставляются дроны российской сборки «Сибирячок-1», стоимость каждого БПЛА, по заявлениям «военкоров», от одного до 2,5 млн рублей. Однако попадают на фронт эти дроны не напрямую от Минобороны. До сих пор официально не сообщалось, кто производит и закупает «Сибирячки». Гендиректор компании «Авиановации» Сергей Товкач заявил в разговоре с The Insider, что дронов собственного производства в РФ нет, изделия полностью перевели на китайскую базу, на этом, возможно, пилят бюджет. Все комплектующие «Сибирячка» действительно можно найти на AliExpress, и стоят они не несколько миллионов, а около 200 тысяч рублей, что вызвало подозрения даже у «военкоров»-пропагандистов. А тем, кто впервые обратил внимание на непрозрачную схему поставок и возможный распил бюджета, стали поступать угрозы в личные сообщения.

Пророссийские «военкоры» утверждают, что производителем «российского» дрона «Сибирячок» может быть компания, принадлежащая давнему знакомому вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, — «Гаскар Групп». При этом «Гаскар Групп» открыто ищет администраторов проекта БПЛА за 130 тысяч рублей на специализированном сервисе, но название «Сибирячок» нигде не фигурирует. The Insider направил официальный запрос в компанию, на момент публикации ответа не поступило.

Обновлено: The Insider подтвердил, что «Сибирячок» производит «Гаскар Групп», чей владелец связан с Хуснуллиным.

«Откорректируйте или удалите пост»

Российский «военкор» Роман Сапоньков 10 июня рассказал в своем Telegram-канале со ссылкой на источник на фронте, что в войска РФ поставляется дрон российской сборки «Сибирячок-1», и военнослужащих «пересаживают» на новый БПЛА. Также Сапоньков опубликовал фото и видео дрона, отметив, что на самом деле это БПЛА из дешевого пластика китайской сборки и с китайскими двигателями.

Комплектующие для БПЛА есть на AliExpress, их стоимость в рознице — не более 200 тысяч рублей, отмечал пропагандист. По словам военнослужащих, на фронт дроны попадают уже стоимостью от 2,5 млн рублей, однако прямых доказательств и официальной информации об этом нет.

«Военкор» утверждает, что дроны с завода приходят с неправильным подключением моторов, они вращаются не в ту сторону. На некоторых БПЛА неправильно установлены винты, на одном беспилотнике камера была установлена вверх ногами и военнослужащие переставляли ее «в полях». С нагрузкой в 1 килограмм дрон не держит высоту, «рыскает и норовит завалиться», а вблизи операторов падает в болото, о чем рассказали сами военнослужащие. Также Сапоньков утверждает, что с одним из БПЛА уже произошел инцидент, в результате которого один человек пострадал:

«В одном из подразделений при взлете коптер упал на военнослужащих и до мяса порубил винтами. Камера крайне низкого качества, показывает видео в три секунды с большой задержкой. В результате в боевых его не используют, используя остатки продукции DJI».

Официально ни об одном инциденте с дронами «Сибирячок» не сообщалось. В публикации пропагандиста также говорится, что из-за продвигаемых кем-то поставок «Сибирячка» могли перекрыть поставки дронов китайской компании DJI Mavic.

«Я бы не стал лезть в чужой бизнес. Зарабатывали на армии до войны, зарабатывают во время войны и будут зарабатывать после. Но есть ненулевая вероятность, что под проталкивание в войска нерабочего коптера перекрыли поставки “Мавиков“».

Об этом же писал пророссийский Telegram-канал «Два майора», который активно освещает войну в Украине.

«Граждане коррупционеры! Знаете, почему в США такие гигантские оборонные бюджеты (слюни подберите — рано)? Потому что они научились воровать с прибылей. А у нас в итоге и денег нет, и дронов. Запустите производство, поставляйте в войска эшелонами, а потом себе отщипнете. Задолбали уже».

Канал URAL DRONE HUB публиковал фото БПЛА и инструкцию по использованию, которую предоставили военнослужащие.

«Данную поделку, предположительно, (ну кто же нам даст закуп?) продают около 1 миллиона рублей, что сопоставимо с ценой 5 Mavic 3. Качество исполнения — оно на фото, я даже не знаю, как можно объяснить в 2023 году такую низкосортную 3D печать. Камера — камера, как мы видим тут, целых 1080P FULL HD, цена которой 5 тысяч рублей в базарный день на AliExpress», — говорится в публикации.

Также пропагандисты отмечали, что крепеж БПЛА ржавый, общая цена всех компонентов — около 120 тысяч рублей. На проблему обращали внимание «военкор» ВГТРК Андрей Медведев, Telegram-каналы «Обратная сторона медали», «Инженеры-фронту», Сергей Москальков и «РомановЛайт».

Позже военкор Сапоньков возмутился в своем Telegram-канале, что после первой публикации неизвестные стали писать ему сообщения с требованием откорректировать или удалить пост. В сообщениях говорилось, что Минобороны РФ не имеет отношения к этому БПЛА, а также, что Сапоньков ошибся и ему придется за это отвечать.

Под скриншотом с угрозами он отметил, что если Минобороны не имеет отношения к «Сибирячку», следовательно, неизвестная группа лиц начала массовое производство дронов, начала выдергивать с передовой операторов для обучения, и эта же группа поставляет первые экземпляры в войска и уже имеет складские остатки.

Он подчеркнул, что это группа лиц, которая по предварительному сговору собралась с целью «снижения боеготовности армии», а также распыления военных ресурсов на заведомо не работающие изделия. По словам военкора, это состав преступления, направленного на снижение обороноспособности России, поэтому должна вмешаться Федеральная служба безопасности (ФСБ). Он также предположил, что в противном случае это анонимные угрожатели, которые ошиблись, и дрон закупают официально. До разъяснения обстоятельств Сапоньков отказался удалять свой пост.

Кто может быть производителем «Сибирячка»?

После угроз Сапоньков продолжил писать о дроне «Сибирячок», так, 15 июня он заявил, что производитель дрона нашелся. По словам «военкора», это ООО «Гаскар Групп». Сапоньков утверждает, что на сайте было описание «Сибирячка», но его убрали после скандала.

Сапоньков привел описание стенда компании на XVI Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2023 от 18 мая:

«ООО “Гаскар Групп“ представил свои разработки: БПЛА “Сибирячок“ — БВС МКТ с повышенной ветроустойчивостью. Устройство оснащено двухосевой видеокамерой с разрешением 2 мп, может находиться в воздухе до 30 минут и развивает скорость до 43 км/ч. БПЛА “Сибирь-1“ — беспилотное воздушное судно мультикоптерного типа с полезной нагрузкой до 3 кг. Может выполнять миссии на расстояния до 10 км и находиться в воздухе до 60 минут».

Telegram-канал Ural Drone Hub также утверждает, что «Сибирячок» производит «Гаскар Групп». В публикации приложен скриншот сайта, по заявлениям пропагандистов, заявление удалили после постов Романа Сапонькова, однако найти в архиве это заявление не удалось.

Сейчас в разделе «Для СМИ» у «Гаскар Групп» никакой информации о БПЛА «Сибирячок» нет, а мобильная, и ПК-версии сайта отличаются от той, что представили пропагандисты в скриншоте.

На сайте Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2023 информации о дроне «Сибирячок» также нет, но «Гаскар Групп» упоминается в числе участников:

На своем сайте «Гаксар» рекламирует другие дроны, визуально похожие на «Сибирячок». Однако их стоимость в 3,5 раза меньше, чем у нового БПЛА, производителя которого скрывают.

Учредителями компании являются Игорь Афанасьев (ему принадлежит 15%) и Марат Хафизов (ему принадлежит 85%). Они давние знакомые, Афанасьев также является гендиректором ООО «Гаскар Технологии».

После войны у Афанасьева и Хафизова появились и другие компании — ООО «Геософт», «Диджитал лаб» — разработчики компьютерного программного обеспечения. Найти прямые связи одной из их компаний с дроном «Сибирячок» не удалось. При этом Хафизов тесно связан с бывшим вице-мэром Москвы, ныне вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. В 2018 году пророссийское издание Life выпустило материал о «стройотряде Хуснуллина», в котором говорилось, что на реновации в столице хорошо заработают компании и люди, приближенные к Хуснуллину. Так, в октябре 2017-го бизнесмен из Татарстана Марат Хафизов стал гендиректором «Мосинжпроекта», до этого Хафизов с 2013 года занимал пост гендиректора «Лужников». «Без „Мосинжпроекта“ в столице теперь не обходится ни одна крупная стройка. По данным базы СПАРК, только в 2017 году он „взял“ госконтрактов почти на 323 млрд рублей», — сообщал тогда Life.

Косвенные признаки, указывающие на возможную связь «Сибирячка» с компанией Хафизова, всё же есть. ООО «Гаскар Групп» входит в Amethyst Capital. Amethyst Capital, помимо прочего, испытывает дроны под началом государственного холдинга «Сибур», но название «Сибирячок» в новостях об этом не фигурирует. В заметке издания «СиНьюс», которая вышла еще до полномасштабного вторжения России в Украину, 14 февраля 2022 года, говорится об испытаниях российского «Дронопорта Hive» (Hive является одним из проектов «Гаскар Групп») на «ЗапСибНефтехиме». Источником в новости «СиНьюс» выступают представители «Гаскар Групп».

Обновлено: Ранее на сайте «Гаскара» прямо сообщалось, что эта фирма «производит» дрон «Сибирячок». Об этом свидетельствует архивная копия сайта.

В новости «Гаскар Групп» называют ИТ-интегратором и резидентом фонда «Сколково», нацеленного на «развитие стартапов и проектов по оцифровке строительной отрасли». Фото и видео испытаний не публиковались.

Также стоит отметить, что в июне 2022 года производитель дронов COEX (Copter Express) продал промышленную часть своего бизнеса разработчику дронопорта «Гаскар Групп» — Hive. То есть у российской компании стало больше мощностей для производства беспилотников в разгар войны в Украине.

Ну и, наконец, Gaskar Group ищет сотрудников на российском сервисе по поиску работы HeadHunter, но заявки можно найти, только вбив название на английском языке: Gaskar Group. Администратору проекта БПЛА обещают от 130 тысяч рублей в месяц. От человека, по заявлению компании, будет требоваться создание и контроль бюджета проекта, общение с подрядчиками и контроль их работы, ведение и отслеживание графика проекта, а также участие в совещаниях с заказчиком. При этом кандидату нужен опыт самостоятельного ведения проектов и опыт работы с БПЛА, также желателен «опыт работы в проектах, где в роли заказчика выступала госкомпания».

В компании есть еще одна открытая вакансия, также связанная с БПЛА, — пилот-испытатель в ООО «Сибнк», Сибирскую Навигационную Компанию, однако для этой должности зарплата не указана.

Министерству обороны дроны никто не продавал

Пропагандист ВГТРК Андрей Медведев после того, как «военкоры» стали активно обсуждать дроны, опубликовал в Telegram сообщение, в котором утверждает, что лично пообщался с директором коммерческой компании, которая его выпускает. Ни название компании, ни имя директора он не назвал. Однако в посте говорится о том, что дрон — «действительно их коммерческая разработка», как «Зала» или винтовки Лобаева. При этом Медведев подчеркнул, что дрон никому и никуда не продавали, тем более не продавали Министерству обороны. По его словам, опытные образцы были переданы для испытаний, а сами производители понимали, что «продукт не идеальный», что его еще нужно «допиливать».

«Софт для управления дроном написан нашими программистами. То есть, в отличие от импортных, не надо “ломать“, перепрошивать. Парни говорят, что написали такие алгоритмы, что дрон может работать в условиях жесткого РЭБа, и они смогут быстро адаптировать его с учетом поступающих от бойцов на фронте вводных о новых частотах РЭБ».

Медведев утверждает, что скоро для испытаний на фронт отправят следующую партию. По его словам, дрон сделан лишь частично из китайских запчастей, в РФ все производители дронов используют китайские запчасти. Производитель «Сибирячка» назвал бредовой заявленную военкорами стоимость в 2,5 млн рублей, утверждая, что она в 10 раз меньше. Он также якобы заявил Медведеву, что дрон еще не продается.

«Договорились, что производители и цех покажут, и что можно про свою продукцию расскажут. Так что, к этой теме еще вернусь», — написал Медведев.

Сомнения выразил Telegram-канал «Рыбарь». Он подчеркнул, что насколько публикация Медведева соответствует действительности, покажет время. Однако он указал, что, даже в случае полного отсутствия коррупционной составляющей, с этими дронами есть проблемы.

Автор первого поста про «Сибирячки» Сапоньков ответил Медведеву, признав, что у того якобы есть информация прямо от производителя, а до сих пор «противоположную сторону» не слышали. Он написал, что путаница могла возникнуть из-за указания «балансовой стоимости» или некой цены за «доведенный до ума серийный аппарат» в будущем. «Военкор» призвал начать поднимать бухгалтерские документы и ведомости и сделать их публичными, но тут же отметил, что никто делать этого не будет. Сапоньков заявил, что если стоимость дрона действительно 270 тысяч, то нужно довести его до ума и будет «хороший аппарат». А если он превзойдет по параметрам продукцию DJI, то «цена в 2,5 миллиона будет хорошей ценой за достойный аппарат».

Дроны-клоны из Китая

Во время войны с Украиной из-за введения санкций против РФ при сборке российских дронов стали использовать китайские комплектующие. Например, полный китайский аналог американского операционного усилителя, который стоит 190 рублей, можно купить за 5 рублей и 10 копеек при покупке от 50 штук.

Гендиректор компании «Авиановации», разработчик беспилотных летательных аппаратов Сергей Товкач рассказал The Insider, что российские изделия уже полностью перевели на китайскую и на отечественную базу. Цена упала втрое, при этом производители дронов не делают сами «железо», а покупают его готовым в Китае, из-за чего возникли проблемы, отмечает Товкач:

«Первое: китайцы всё понимают и задрали цены. Второе: КНР выпускает железо на западных комплектуюших, а они очень сильно подорожали в последние годы, ибо Тайвань многим западным производителям не дает пластины. И третье: возможно, на этом пилят бюджет. Вообще Китай клонировал и выпускает у себя почти всё, что изобрело человечество. Например, 90% БПЛА летают на STM32, это французского происхождения ARM».

Полные клоны филиппинских микроконтроллеров за 1740 рублей от китайской компании GIGADEVICE будут стоить почти в три раза дешевле.

«Мощности микроконтроллера от GIGADEVICE достаточно для половины изделий, применяемых на фронте, например, для реализации БПЛА самолетного типа. И доступны микроконтроллеры ведрами. То есть такие БПЛА можно строить сейчас, не прибегая к западной электронике вообще. Коптеры пока не получатся, там нужны камни мощнее. Поэтому китайцы их выпускают на STM.
Отечественного производства дронов у нас нет. Есть отечественные ZALA, «Кронштадт» и «Калашников», но это другие истории. Всё остальное, так же как и украинцы, собирают из Китая на коленке. Разработчиков БПЛА, тех, кто сам делает железо и ПО, — человек 20 по всей Росси, кто не под грифом. Все остальные — сборщики, тупо собирают из китайских блоков, для этого много ума не надо».

В первый день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), помимо прочего, были представлены и российские беспилотники, комплекты которых также можно найти на AliExpress. В том числе власти показали новый дрон «Патриот К30Т», однако почти идентичные БПЛА продает китайская компания Autel Robotics, обратили внимание журналисты «Вёрстки». На Amazon комплект дрона EVO II Pro V3 стоит 2 500 долларов, на AliExpress его можно найти со скидкой за 172 тысячи рублей. Официально цена нового «российского» «Патриот К30Т», который показали на форуме, пока неизвестна.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari