Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4558
Новости

ВСУ продолжают наступление, бойцы «Ахмата» в Белгородской области. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Украинские силы продолжают атаки в Запорожской и Донецкой областях;
  • Военные эксперты призывают не делать скоропалительных выводов о результатах контрнаступления;
  • Бойцы подразделения «Ахмат» прибыли в Белгородскую область, но пока что заняли линию обороны за срочниками;
  • Россия нанесла ракетные удары по Кривому Рогу и Херсонской области;
  • Дроны-камикадзе семейства «Шахед» атаковали Харьков и Одесскую область;
  • В Крыму перехвачено девять БПЛА: шесть сбили силы ПВО, три подавлены средствами РЭБ;
  • Басков и Лепс пообещали по миллиону рублей за каждый уничтоженный танк Leopard;
  • Норвегия и Дания передадут украинским войсками 9000 артиллерийских снарядов.

Обстановка на фронте

Как сообщил представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев, на Бердянском направлении бои идут в районе населенного пункта Макаровка, а также сел Новоданиловка и Новопокровка Запорожской области. По его словам, на Бахмутском направлении ВСУ вели успешные штурмовые действия в районах Раздоловка — Краснополовка и Берховка — Ягодное.

«Военкор» ВГТРК Александр Сладков отмечает, что на Запорожском направлении украинцы обстреливают позиции, производят дистанционное минирование, но не ведут активных наступательных действий, хотя и держат российские силы в «полной готовности», маневрируя резервами.

По данным российского проекта WarGonzo, в районе южнее Великой Новоселки продолжаются стрелковые бои и артиллерийские обстрелы с обеих сторон. Украинские силы несколько раз обстреляли российские позиции из реактивных систем залпового огня HIMARS. Источники WarGonzo передают, что в ночь на 15 июня украинцы пытались вывести из строя системы наблюдения российских войск.

Еще один «военкор», Евгений Поддубный, сообщает о попытке высадки украинской ДРГ в районе Голой Пристани и Олешек в Херсонской области. По его сведениям, ВСУ задействовали четыре катера и до 40 человек личного состава, но потерпели неудачу.

В соцсетях (преимущественно в Z-каналах) расходится карта с возможным оперативным замыслом наступления ВСУ на Запорожском направлении, составленная пророссийски настроенным исследователем Мэттом Дэвисом, который предрекает Украине «катастрофический провал», поскольку, по его мнению, российская армия оказалась осведомлена о планах ВСУ.

В связи с этим стоит напомнить, что пока украинские войска даже не подошли к основным российским оборонительным линиям. В разговоре с The Insider израильский военный эксперт Давид Гендельман указывает на преждевременность выводов об успехе (или неудаче) операции в целом:

«Прорыв подготовленной эшелонированной обороны — это по определению сложная операция. Сейчас мы всё ещё на первом этапе украинского наступления. Основная часть сил ещё не введена в бой. Пока есть только местные вклинения, нет прорыва линий обороны и, соответственно, нет введения второго эшелона. Россияне активно задействуют авиацию и артиллерию, а также проводят контратаки».

Также Гендельман обращает внимание на то, как проявляют себя российские войска с точки зрения боевого управления:

«Главный фактор, от которого будет зависеть исход операции, — это стойкость войск под огнем и устойчивость боевого управления. Именно это было потеряно российскими войсками на харьковском направлении, в результате чего российская группировка отступила.
На данном этапе по этому параметру россияне показывают себя гораздо лучше, чем тогда, — это основная причина, почему ВСУ не добились пока бóльшего успеха. Дальнейшее зависит от количества и темпов ввода дополнительных резервов и накопления потерь в живой силе и технике с каждой стороны».

Австралийский генерал в отставке, а ныне известный военный аналитик Мик Райан рассказал в Twitter, что следует учитывать, наблюдая за контрнаступлением украинских войск:

  • Когда речь идет о военных операциях, первые сообщения почти всегда оказываются неверными, пока еще рано судить об успехе или неудаче контрнаступления;
  • Невозможно оценить ход войны или отдельного сражения по одной фотографии или видеозаписи;
  • Чтобы понять, как развивается конфликт, наблюдая за войной со стороны, нужно собрать множество данных из разных источников;
  • Помните, что несмотря на обилие информации с поля боя, которая доступна благодаря современной технике, человеческую волю нельзя увидеть с расстояния или через социальные сети;
  • На войне нет уверенности ни в чем, остерегайтесь тех, кто предсказывает конечный результат;
  • Запаситесь терпением на ближайшие недели; такие операции часто поначалу развиваются медленно, впоследствии события могут происходить очень быстро.

К похожим выводам приходит и доктор Джек Уотлинг из британского Королевского объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute, RUSI). Он предупреждает, что по мере продвижения ВСУ сложности с ПВО и контрбатарейной борьбой будут нарастать, и что непредсказуемым фактором может стать боевой дух российских сил, особенно если Украине удастся принудить их к очередной плохо организованной «перегруппировке».

Тем временем бойцы подразделения «Ахмат» начали охрану границы в Белгородской области, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. В частности, по его словам, они заняли позиции на КПП у села Козинка Грайворонского района, который ранее был атакован воюющими на стороне Украины российскими вооруженными формированиями — «Русским добровольческим корпусом» и «Легионом Свобода России».

Белгородское издание «Пепел» пишет со ссылкой на военных, знакомых с ситуацией на границе, что бойцы «Ахмата» заняли «в лучшем случае третий-пятый эшелоны обороны». А в первом и втором эшелонах, ближе к границе, находятся срочники.

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 15 июня россияне обстреляли украинскую территорию крылатыми ракетами, а также в очередной раз применили беспилотники семейства «Шахед» (они же «Герань»). Одна ракета была уничтожена силами ПВО, еще три попали в промышленные объекты в Днепропетровской области. Также уничтожены все 20 беспилотников.

Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак уточнил, что ракетные удары пришлись по двум промышленным предприятиям в Кривом Роге, там начались пожары. Ранен один человек. Повреждены здания, газопроводы, автомобильный транспорт. Российское Минобороны, в свою очередь, отчиталось об ударе по цехам производства беспилотных летательных аппаратов.

  • Кривой Рог
  • Кривой Рог

Лысак также сообщил, что в больнице умер еще один пострадавший 13 июня, когда российская ракета попала в жилой дом в Кривом Роге. Общее число жертв достигло 13 человек.

В результате удара по поселку Зеленовка в Херсонской области погибла пожилая женщина, еще одна получила ранения. Об этом сообщил глава местной ОВА Александр Прокудин. Вечером 15 июня он написал также об обстреле Бериславского района, в результате которого погиб мужчина и была ранена 86-летняя женщина.

По данным главы Харьковской ОВА Олега Синегубова, ночью Харьков атаковали два беспилотника «Шахед», оба были сбиты.

Как написал председатель общественного совета при Одесской ОВА Сергей Братчук, 13 «Шахедов» атаковали Одесскую область, все были сбиты силами ПВО.

«Глава» Крыма Сергей Аксенов сообщил, что ночью и утром 15 июня над полуостровом обнаружили девять БПЛА: шесть из них сбили, остальные удалось заглушить и посадить средствами РЭБ. Один из беспилотников взорвался в селе Докучаево Красногвардейского района, в нескольких домах выбило стекла.

Украинский беспилотник был сбит в Беларуси — в Лоевском районе Гомельской области в конце мая. Сообщение об этом появилось 15 июня в Telegram-канале Пограничного комитета Беларуси. Как утверждается, БЛА нес взрывное устройство.

Потери

Российские певцы Николай Басков и Григорий Лепс пообещали, что заплатят по миллиону рублей за каждый уничтоженный в Украине танк Leopard. Такое заявление они сделали на закрытом мероприятии в рамках ПМЭФ-2023. Автором инициативы называют владельца «Русской медиагруппы» Владимира Киселева, присоединиться к ней готовы также певица Елена Север, телеведущая Юлия Барановская и певец Юрий Антонов.

Известный российский военный эксперт Илья Крамник отмечает, что в текущих условиях «учреждать премии “за леопард” просто глупо», а награждать надо за любой уничтоженный танк. По мнению Крамника, для россиян сейчас гораздо опаснее украинский батальон на Т-64, Т-72 или Т-80:

Потому что он боеготовый, враг на нем последний год воевал, а не на полигонах в Графенвёре и Свентошуве <места подготовки украинских военных в Германии и Польше The Insider> катался, потому что Т-72 они могут чинить практически из любого состояния, быстрее восполняя потери, и наконец потому, что они к этой машине привыкли.

Появилось украинское видео брошенного немецкого танка Leopard 2A4 где-то на Запорожском направлении. Как отмечает канал «Танки. История и современность», в первоисточнике указано, что танк подорвался на мине, а бревна рядом с танком говорят о том, что его пытались вытащить.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр опубликовала фотографию БМП Bradley после прямого попадания по ней из «Града». Замминистра сообщает со ссылкой на бойцов 47-й механизированной бригады ВСУ, что экипаж машины успешно эвакуировался, лишь один человек получил легкую контузию, а механику-водителю удалось отвести машину на безопасное расстояние и потушить начавшееся возгорание. БМП отправлена на ремонт. Замминистра подчеркнула, что этот пример показывает, насколько крепка современная военная техника. «”Брэдли” помогает сохранить самое ценное — жизнь военнослужащих. А сталь всегда можно восстановить», — отмечает Маляр.

Подбитый БМП Bradley
Подбитый БМП Bradley

Что касается общих потерь западной бронетехники по ходу контрнаступления, то, по данным проекта Ukraine Battle Map, к 15 июня Украина потеряла три танка Leopard 2A6, один Leopard 2A4, две бронемашины AMX-10RC и 16 БМП Bradley (взамен потерянных уже отправлены 15 таких машин). Всего с учетом обещанных пополнений у Украины остается около 98% современных танков и боевых машин пехоты, поставленных странами НАТО для контрнаступления.

По данным источников портала «7х7», при ударе ракетами Storm Shadow по Арабатской стрелке 10 июня погиб высокопоставленный полицейский из Воронежа, замначальника управления МВД РФ по Херсонской области Сергей Постовалов.

Вооружения и военная техника

Норвегия и Дания договорились совместно передать ВСУ 9000 снарядов. Как следует из заявления норвежского Министерства обороны, Норвегия предоставит сами снаряды, а Дания — взрыватели и метательные заряды. Кроме того, норвежцы отправят Украине 7000 снарядов из собственных запасов.

Отмечается, что все эти снаряды могут использоваться несколькими видами вооружений, в том числе гаубицами M109, которые Норвегия поставила ВСУ ранее.

Норвежский OSINT-аналитик The Lookout отмечает, что всего Норвегия уже передала 27 тысяч снарядов «единолично» и 17 тысяч — совместно с Данией, — по меркам российско-украинской войны это немного, но всё равно довольно существенно для этих небольших стран.

Япония ведет переговоры с США по поводу поставок артиллерийских снарядов с целью поддержать украинское наступление. Как пишет The Wall Street Journal, речь идет о поставках 155-мм боеприпасов в рамках американо-японского договора 2016 года об обмене вооружениями.

Министерство обороны Великобритании опубликовало сопроводительное видео к информации о закупках Международного фонда для Украины. На кадрах можно увидеть британские квадрокоптеры Malloy T150, приспособленные нести груз и сбрасывать вооружения; нидерландский разведывательный БПЛА вертикального взлета и посадки DeltaQuad Pro VIEW, датский разведывательный БПЛА Astero ISR, а также несколько дронов неизвестного образца.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции 15 июня сообщил, что процесс обучения украинских летчиков на истребителях F-16 начался. Он отметил усилия Дании и Нидерландов в достижении соответствующих договоренностей. 12 июня министр обороны Нидерландов заявил Reuters, что обучение украинских пилотов может начаться уже этим летом.

Французская компания Thales после более чем десятилетнего перерыва возобновляет производство переносных зенитных ракетных комплексов Starstreak. Производство будет развернуто на заводе в Северной Ирландии, который в настоящее время выпускает в том числе гранатометы NLAW, которые хорошо себя показали против российской бронетехники в начале полномасштабной войны. При этом отмечается, что на возобновление выпуска Starstreak может уйти более года из-за сложности производства и цепочек поставок. В недавнем репортаже украинского издания BIHUS Info военнослужащий войсковой ПВО ВСУ описывает, как оператор Starstreak в последний момент спас его зенитную установку от поражения российским дроном-камикадзе «Ланцет», и просит прислать еще подобных систем.

О главных событиях войны 14 июня — в предыдущей сводке: «ВСУ поразили сразу пять гаубиц «Мста-С», ракетный удар по Кривому Рогу, «потеря» Адама Делимханова. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari