Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.46
Поддержите нас English
  • 7636
Новости

ВСУ поразили сразу пять гаубиц «Мста-С», ракетный удар по Кривому Рогу, «потеря» Адама Делимханова. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • На фронте снизилась интенсивность боевых действий, в развитии контрнаступления ВСУ наступила пауза;
  • После украинского удара по санаторию в Приморске «потерялся» соратник Кадырова Адам Делимханов;
  • В Кривом Роге в результате российского ракетного удара погибли 12 мирных жителей;
  • Подразделение одной из российских дивизий выстроили колонной и держали на месте два часа, подставив под артобстрел;
  • Президент Путин рассказал о проблемах армии и назвал весьма странные цифры потерь как России, так и Украины;
  • Дроны-камикадзе оказались самым эффективным средством поражения украинских гаубиц M777;
  • США в новом пакете военной помощи компенсируют потери ВСУ в бронетехнике;
  • Стали известны подробности первого поражения ракеты «Кинжал» c помощью американского ЗРК Patriot.

Обстановка на фронте

По словам замминистра обороны Украины Анны Маляр, ВСУ смогли продвинуться на 300–350 метров на Запорожском направлении. Помимо этого, сообщается о продвижении на 200–250 метров на Бахмутском направлении. Маляр пишет, что близ Макаровки на Бердянском направлении, а также Новоданиловки и Новопокровки на Мариупольском направлении ведутся бои.

Один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что ВСУ смогли освободить более 100 км² в ходе наступательных действий, как об этом и заявляли в украинском Генштабе.

88-й батальон 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ показывает отражение контратаки россиян, которую те осуществляли на четырех единицах бронетехники близ Сторожевого. В ролике можно видеть БМП и танки Т-80БВ. Вся техника была уничтожена, обменный фонд пополнен новыми пленными. Военный обозреватель немецкого издания Bild Юлиан Рёпке пишет, что россияне могли просто отступать из соседнего Нескучного не контратаковать) и попасть в ловушку ВСУ.

На фото из освобожденного Нескучного можно видеть только руины.

Журналисты Reuters, побывавшие в Сторожевом после его перехода под контроль ВСУ, отмечают, что дорога к нему «усеяна трупами российских солдат и сожженной бронетехникой».

Российский канал «Военный Осведомитель» подводит итог сказанному президентом Владимиром Путиным на встрече с «военкорами» относительно проблем российской армии. Отмечаются две «наиболее ключевые» проблемы — недостаток высокоточного оружия, БПЛА и ракет, а также «вырождение» высшего командного состава.

Местные жители в так называемой «ЛНР» пожаловались на похищение и побои военнослужащего. По их словам, это сделали наемники из комендантского подразделения ЧВК Вагнера, требовавшие у родственников похищенного сначала 50 тысяч, а потом 100 тысяч рублей. Человека отпустили после звонка командиру «вагнеровцев», но, как пишет известный блогер и военнослужащий 2-го армейского корпуса ВС РФ Андрей «Мурз» Морозов, это не первый такой случай.

«Потеря» Адама Делимханова

Утром 14 июня украинский политолог Кирилл Сазонов, воюющий в рядах ВСУ, заявил о ликвидации в занятом российскими войсками Приморске Запорожской области соратника главы Чечни Рамзана Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова. По его словам, помимо Делимханова были уничтожены еще 200 военных. Удар якобы пришелся по кадыровской колонне, вычисленной силами специальных операций во время поиска скоплений российских военных.

Вскоре российский телеканал «Звезда» со ссылкой на пресс-службу Госдумы написал о ранении соратника Кадырова. Сразу после этого в каналах Кадырова и командира специального отряда «Ахмат» Апти Алаудинова начали появляться издевательские посты с заявлениями о том, что они «потеряли» Делимханова и срочно высылают «все подразделения» на его поиски.

Вячеслав Володин перед заседанием Госдумы отрицал гибель или ранение видного кадыровца. Ближе к вечеру в Telegram-канале Кадырова появилось фото, на котором глава Чечни запечатлен перед картой Украины вместе с Делимхановым. По всей видимости, пост был призван доказать, что с депутатом всё в порядке, однако можно заметить определенные странности с картой: в состав РФ не включены аннексированные в сентябре 2022 года территории, а позиции сторон отмечены по состоянию на лето-осень того же года.

Взаимные обстрелы и диверсии

Воздушные силы Украины сообщают об уничтожении в небе Украины трех крылатых ракет морского базирования «Калибр» и 9 дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Всего было запущено четыре «Калибра» и 10 БПЛА. Также заявляется об ударах шестью крылатыми ракетами воздушного базирования Х-22 по Донецкой области.

В Краматорске было разрушено пять зданий, под завалами оказались люди. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщает об обнаружении двух тех погибших и еще двух спасенных из-под завалов. В Константиновке один человек погиб и один был ранен.

Российская ракета попала в склад бутилированной воды в Кривом Роге. Погибли семь работников, одному из них было 17 лет. Также удар пришелся по жилой пятиэтажке в городе. Сообщается о 12 погибших, среди них молодая семья. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак пишет, что около 50 компонентов ракеты Х-101, которыми был нанесен один из ударов, произведены «в странах свободного мира» и поставлены в Россию «разными путями».

Одесса подверглась ракетному обстрелу. По крайней мере одна крылатая ракета «Калибр» попала в один из городских бизнес-центров. Повреждения получили учебное заведение, ЖК, заведение общественного питания и магазины. По предварительным данным, погибли 3 и ранены 7 человек, но под завалами еще могут находиться люди. Объединенное командование «Юг» сообщает, что пуски ракет были произведены российскими кораблями из Черного моря, силы ПВО сбили две из них.

Ночью с помощью трех дронов-камикадзе «Шахед» была атакована Днепропетровская область, все они сбиты. Из тяжелой артиллерии обстрелян Никополь, пострадавших нет.

Обстреляны базы отдыха «Солнечная» и «Лазурная» в оккупированном Приморске Запорожской области, где находились расположения российских войск. Сообщается, что на момент обстрела в «Лазурной» находилось приблизительно 200 военных и около 30 единиц техники.

Владимир Путин назвал «фактическое уничтожение» штаб-квартиры украинской военной разведки (ГУР) в Киеве ответом на «отодвигание красных линий». Стоит отметить, что здание, вероятно, действительно пострадало в ходе ракетной атаки, но не было разрушено.

Над занятыми российскими войсками Пологами Запорожской области силами российской ПВО сбита американская радиолокационная ракета AGM-88 HARM.

В подконтрольной России части Донецкой области ВСУ нанесли удар по тренировочной площадке российских военных. На кадрах ролика видно, как личный состав разбегается в разные стороны.

Губернатор Курской области Роман Старовойт написал об обстреле поселка Глушково, зафиксировано семь «прилетов». Ранены два человека, повреждения получили многоквартирные дома и объекты инфраструктуры. Помимо этого, Старовойт говорит о перехвате над населенным пунктом дрона, обеспечивавшего корректировку огня.

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь» пишет об обстрелах сел на российско-украинской границе Брянской и Белгородской областей. Сообщается о ранении двух человек.

Потери

Опубликовано видео подбитой во время боя на Ореховском направлении БМП-2 «одного из мотострелковых подразделений ВС России».

Президент Путин объявил, что с начала контрнаступательных действий Украины в июне Россия потеряла 54 танка. При этом потери украинской стороны он оценил в «свыше 160 танков и более 360 бронемашин». Это достаточно странно, так как OSINT-проект Oryx, ведущий подсчет визуально подтвержденных потерь военной техники России и Украины, сообщал о 18 выведенных из строя российских танках.

Если считать, что Владимир Путин объявляет цифры, предоставленные ему Минобороны РФ, то можно предположить, что в ведомстве, не зная реальные потери, просто «нарисовали» украинские, а потом поделили их на три. Считается, что потери наступающей стороны обычно в три раза превышают потери обороняющейся. Александр Лукашенко вообще решил не мелочиться и заявил о потерях ВСУ в 150 тысяч человек за неделю наступательных действий.

Также Путин рассказал о батальоне срочников, которые якобы во время вылазки воюющих на стороне Украины «Русского добровольческого корпуса» (РДК) и «Легиона Свобода России» (ЛСР) в Белгородскую область вели себя «блестяще» и «не дрогнули». Стоит отметить, что ранее сообщалось о переброске в этот регион на границу с Украиной необученных солдат срочной службы, из них как минимум трое погибли под обстрелами.

Российский Z-канал «Старше Эдды» опубликовал гневный пост с критикой командования одной из дивизий, личный состав и техника которой «два часа стояли толпой на одном месте и ждали, когда командир слово свое мотивирующее молвит» (согласно другому источнику, подразделение 144-й мотострелковой дивизии подловили на погрузке/выгрузке). В результате ВСУ нанесли удар по колонне с помощью ствольной артиллерии и РСЗО HIMARS.

Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что якобы на Великоновоселковском направлении пострадавших за несколько дней боев было меньше, чем в результате этого инцидента. По информации связанного с ЧВК Вагнера канала GREY ZONE, он произошел под Кременной, а вина лежит на командующем 20-й армией Западного военного округа Сухрабе Ахмедове. Отмечается, что на его счету (вместе с генералом Рустамом Мурадовым) потери «более сотни единиц бронетехники при штурме Павловки и попытках штурма Угледара».

В упомянутом выше сообщении замминистра обороны Украины Анны Маляр заявлялось об уничтожении батареи российских «самоходных пушек». Возможно, речь идет об инциденте с поражением сразу пяти САУ «Мста-С» ракетами GMLRS из систем HIMARS в районе Новопетриковки, юго-восточнее Времьевского выступа (по советским и российским штатам артиллерийская батарея состоит из шести орудий).

В Мариуполе замечена поврежденная российская военная техника, которую эвакуируют с бердянского направления для починки.

Публикуется видео наезда на мину российского танка Т-72 на Великоновоселковском направлении. Сообщается о взятии в плен двух членов его экипажа.

Российские «военкоры» публикуют статистику поражения гаубиц M777. Согласно подсчетам, наибольшую эффективность в уничтожении украинской артиллерии демонстрирует вовсе не контрбатарейный огонь российской артиллерии, а дроны-камикадзе. Сообщается о 54 подтвержденных визуально случаях поражения ими M777. Всего же задокументировано уничтожение 52 гаубиц этого типа из более 150 поставленных.

Украинский военный эксперт Леонид Димитриев проанализировал для The Insider количество уничтоженной за прошедшую неделю российской техники:

«С 24 февраля 2022 года прошло примерно 67,5 недель.
04.06-11.06 (последняя неделя) по официальным данным в сравнении со среднестатистическими потерями:
РСЗО. Всего уничтожена 601 российская РСЗО. Или около 9 штук в среднем в неделю войны. За последнюю неделю — 18. То есть вдвое больше средних показателей.
Артиллерия. Средний показатель — около 55 ствольных систем в неделю войны. Последняя неделя — 181, в 3,3 раза больше. В среднем артиллерийский дивизион состоит из 18 орудий.
Средства ПВО. Средний показатель — 5 в неделю. За минувшую — 18, в 3,3 раза больше.
Транспорт. Средний показатель — 96 единиц за неделю. За минувшую уничтожено 156 единиц. Почти вдвое больше средних показателей.
Специальная техника. В среднем за период 7 штук в неделю, за последнюю неделю — 30 штук, грубо — в 4 раза больше.
Прикидка довольно грубая, так как в начале войны средства нашей разведки и методика верификации потерь были гораздо примитивнее, чем сейчас. Но общая тенденция понятна.
Калькулятор нам подсказывает, что оккупационные силы, которые должны были бы встречать активные действия украинских войск и обеспечивать логистику своих, начали нести в разы большие потери. Вот так примерно и выглядит истощение обороны».

Вооружения и военная техника

США объявили о предоставлении Украине очередного пакета военной помощи. Прежде всего, взамен выбывшей бронетехники ВСУ получат 15 БМП Bradley и 10 БТР Stryker. Помимо этого, в пакет входят ракеты для ЗРК NASAMS, а также боеприпасы, средства тактической защищенной связи, запчасти и другое полевое оборудование.

Украинских военных обучают эксплуатации танков Leopard 1A5. Обучение проходит в Германии под надзором инструкторов из Дании. Около 25 таких боевых машин будет поставлено в Украину в 2023 году. В недавнем видео немецкий военный историк Бернхард Каст, опираясь на опыт иностранного добровольца, воюющего на стороне Украины, утверждает, что Leopard 1A5 во многом (исключая крайне редкие танковые бои) не уступают более современным российским и западным танкам и при этом гораздо менее требовательны к транспортировке и снабжению, чем, например, Leopard 2 или британские Challenger 2.

Четыре пассивные радиолокационные системы VERA NG передадут Украине Нидерланды. Их особенность заключается в том, что во время своей работы они не обнаруживают свои позиции.

В опубликованном в соцсетях ролике можно видеть российский универсальный модуль планирования и коррекции (УМПК) планирующей бомбы на основе ФАБ-500М62. Она упала и зарылась в землю около позиций украинских военных. Отмечается, что начинка УМПК состоит из множества микросхем.

На российском полигоне Чебаркуль разместили растяжки, на которых указаны уязвимые места танков Abrams и Challenger. Российский канал «Военный Осведомитель» пишет, что на момент начала войны такие пособия было практически невозможно найти, а те, что были, «стыдливо прятались».

Появилось фото с американскими БМП M2A2 Bradley ODS-SA на Запорожском направлении.

На вооружении ВСУ замечены два бронеавтомобиля HMMWV, оборудованные нестандартными системами вооружения. На одном из них установлен двуствольный американский пулемет US M2 Browning с калибром 12,7 мм, а на втором — советский крупнокалиберный пулемет Владимирова (КПВ) с калибром 14,5 мм.

Корреспондент издания The Economist поговорил с украинским оператором американского ЗРК Patriot о том, как впервые была сбита якобы гиперзвуковая российская ракета 9-С-7760 «Кинжал». По словам собеседника журналиста, она следовала со средней скоростью 1240 м/с, что составляет лишь четверть от заявленных характеристик. Гиперзвуковыми считаются скорости от 1600 м/с и выше. Впоследствии поражение «Кинжалов» с помощью Patriot стало «рутинной работой».

Россияне приматывают скотчем к выстрелам ПГ-7 для гранатомета РПГ-7 гранаты Ф-1, а также другие взрывные устройства. Как далеко полетит такой боеприпас, судить сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari