Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 8242
Новости

ВСУ освобождают села на юге, россияне пытаются контратаковать, кадыровцев переводят в Белгород. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Основные успехи ВСУ демонстрируют на юго-западе Донецкой области.
  • «Военкоры» говорят о том, что реальное положение некоторых российских подразделений не соответствует заявленному. Людей и техники не хватает.
  • Британский парламентарий заявил о скором большом ударе ВСУ «на Донбассе».
  • Кадыровские «добровольцы» заключают контракты с Минобороны РФ, Пригожин и «вагнеровцы» отказываются это делать.
  • Разгром колонны ВСУ под Малой Токмачкой остается единственным эпизодом единовременных крупных потерь западной тяжелой бронетехники.
  • В результате обстрела вокзала в Донецке есть жертвы.
  • Компания Raytheon поставит Украине пять комплексов Patriot.
  • В обмелевшем Каховском водохранилище находят каски солдат Вермахта.

Обстановка на фронте

Замминистра обороны Украины Анна Маляр к концу воскресенья объявила о занятии украинскими военными Нескучного, Благодатного и Макаровки на юге Донецкой области. Помимо этого, она рассказала о продвижении ВСУ на бахмутском направлении в районе Берховского водохранилища. Также она пишет о том, что украинский флаг вновь поднят над Сторожевым.

Российский Z-канал GREY ZONE сообщает о продвижении ВСУ за сутки на 6-7 км на юге Донецкой области и «уверенном контроле» украинскими военными населенных пунктов Нескучное и Благодатное на Времьевском выступе. Отмечается возможная потеря россиянами Сторожевого и подход украинской армии к Макаровке. Канал утверждает, что на другом берегу реки Мокрые Ялы ВСУ ведут наступательные действия в направлении населенного пункта Урожайное.

Российская армия подорвала дамбу через реку Мокрые Ялы. По словам представителя сил обороны таврического направления Валерия Шершеня, это сделано для сдерживания продвижения ВСУ.

Ночью «военкор» Семен Пегов жаловался на то, что в районе Великой Новоселки ВСУ продолжают свое продвижение в зоне ответственности 5-й армии РФ и ОБТФ «Каскад». Он, впрочем, писал, что «это было прогнозируемо». При этом Пегов отмечал потерю Макаровки и говорил, что, поскольку этот населенный пункт находится на высоте, то имеет большее значение, чем остальные освобожденные ВСУ поселения. В целом оценка ситуации «военкором» сводится к тому, что украинским военным пока не удалось выйти на оперативный простор, поскольку за первой линией обороны находятся вторая и третья, однако в дальнейшем может появиться вопрос о том, стоит ли их удерживать с учетом потерь, которые несут российские силы обороны.

В полдень Пегов уже сообщал о продвижении ВСУ по направлению к Старомлыновке, а также к Урожайному, и говорил о нарастающих «тревожных тенденциях». По его словам, реальное положение 5-й армии РФ, обороняющейся на этом направлении, не соответствует указанному в документах. Отмечается недостаток как личного состава, так и техники при численном превосходстве со стороны украинских сил. При этом бойцы, как пишет Пегов, «замотивированы» воевать, только пока непонятно, как.

Российский канал «Военный осведомитель», подтверждая отход россиян из Сторожевого и Макаровки, говорит о «неясной ситуации» с селом Ровнополь, находящемся западнее по линии фронта, которое, вероятно, российским силам придется оставить «в связи с новой конфигурацией линии обороны». Говорится и о безуспешных контратаках военных РФ на оставленные населенные пункты, а также о том, что россияне пока сохраняют господствующие высоты в регионе. В свою очередь GREY ZONE предполагает освобождение украинскими военными Новодаровки и указывает на увеличение интенсивности действий ВСУ около Жеребянки и Пятихатки.

Появились визуальные подтверждения присутствия украинских военных в Новодаровке и Сторожевом.

Во второй половине дня «военкоры» писали о «мощной атаке» российской 127-й дивизии при поддержке авиации и артиллерии на потерянную войсками РФ часть Времьевского выступа. Сообщалось о наступлении на Нескучное и выбивании ВСУ из Макаровки. Если верить последующим сообщениям этого же канала, ожесточенные бои продолжаются южнее Макаровки, что не соответствует предыдущему заявлению о ее взятии россиянами.

Американский аналитик Роб Ли напоминает, что основная линия обороны российских войск находится в 10 км к югу от Урожайного. Аналитик Эмиль Кастехельми оценивает результаты первой недели наступательных действий ВСУ на великоновоселковском направлении как «пока незначительные».

Другой исследователь, известный в Twitter под ником Def Mon, также пишет о том, что хотя успехи ВСУ имеют визуальное подтверждение, о «прорыве» российской эшелонированной обороны говорить рано. При этом он отмечает, что на великоновоселковском направлении украинские военные смогли освободить территорию, сравнимую по площади с Бахмутом, примерно за неделю. На токмакском направлении прогресса практически нет, а на бахмутском успехи ВСУ чрезвычайно незначительны, если судить по неофициальным источникам. Также Def Mon сообщает о небольшом продвижении украинских военных в направлении Кременной.

Российский «военкор» Владислав Угольный назвал освобожденные украинской стороной населенные пункты «вонючими бабкоселами» и устроил среди подписчиков своего канала опрос о том, какого из них им больше будет «не хватать», намекая на то, что их взятие ничего не значит. По его результатам, больше всего россиянам будет не хватать Лобкового.

59-я отдельная мотопехотная бригада ВСУ опубликовала видео штурма российской позиции в районе Авдеевки в Донецкой области. На видео бойцы ВСУ быстро подъезжают к российскими окопам на американских бронированных автомобилях Humvee, после чего спешиваются, пока пулеметчики на машинах подавляют огнем пехоту противника, а затем идут на штурм.

Источник The Economist в украинском Генштабе говорит о необходимости быть осторожными в оценке ситуации на фронте. По его словам, украинское командование еще не отправило в бой основные силы. То же верно и в отношении армии РФ. Обе стороны «играют в шахматы», пытаясь «вытянуть» резервы друг друга. Также издание пишет о том, что украинцы потеряли за неделю контрнаступательных действий «десятки солдат» убитыми, что больше похоже на правду, чем отчеты российского Минобороны об уничтожении «тысяч нацистов».

Глава парламентского комитета Великобритании Тобиас Эллвуд считает, что в ближайшие дни можно ожидать «большую атаку» ВСУ «в той или иной части Донбасса». Он также подтвердил то, что основные резервы украинских военных пока еще не вступили в бой.

ВСУ пополняют обменный фонд на запорожском направлении. На фото можно видеть семерых взятых в плен российских военных.

Из российского плена вернулись 95 украинских военнослужащих. Среди них 51 боец ВСУ, 15 тероборонцев, 29 нацгвардейцев и 11 пограничников. Некоторых из них удерживали «вагнеровцы» и подразделения Кадырова «Ахмат».

«Русский добровольческий корпус» (РДК) объявил о передаче российской стороне военных РФ, взятых в плен во время рейда в Новой Таволжанке Белгородской области. При этом, если судить по видео, которое публикует РДК, один из пленных, бывший заключенный Владислав Измайлов, воевавший ранее в рядах ЧВК Вагнера, отказался от обмена и захотел вступить в ряды «Русского добровольческого корпуса». Командование подразделения призывает всех «вагнеровцев» поступать так же. Евгений Пригожин, глава ЧВК Вагнера, в свою очередь понадеялся найти Измайлова и «убить его в честном бою».

Тем временем продолжается противостояние Пригожина с Минобороны РФ. Недавно ведомство обязало все «добровольческие отряды» (так оно называет наемников) подписать официальные контракты с российской армией. Глава «вагнеровцев» же сказал, что его наемники ничего подписывать не будут. Теперь он опубликовал документ Минобороны, в котором от «командиров бригады «вагнер»» требуют сделать это до 15 июня. Поскольку Пригожин не нашел в тексте название «ЧВК «Вагнер»», то и выполнять эти требования, по его словам, не собирается.

Сообщается, что «добровольческий» отряд «Ахмат» уже подписал такой контракт, а видный сторонник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов, который принимал участие в его подписании, сказал, что подобные документы «с удовольствием подпишут все командиры добровольческих подразделений и отрядов».

Участник неонацистской группировки «Русич» с позывным «Топаз», воюющей на российской стороне, сообщает о том, что подразделение кадыровцев «Ахмат-Запад» переводят в Белгород. Это, по его мнению, дает «Русскому добровольческому корпусу» (РДК) в руки «мощнейшее оружие пропаганды», ведь теперь он сможет заявлять об «оккупации Белгорода чеченцами».

Сложившаяся после подрыва плотины Каховской ГЭС ситуация

Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин рассказал о том, что средний уровень воды на затопленных территориях опустился на 64 см и составляет 3 м 29 см. Спасти удалось 2 743 человека, при этом на левом берегу Днепра, как отмечает Прокудин, россияне продолжают блокировать эвакуацию.

МВД Украины сообщает, что в результате подрыва Каховской ГЭС погибли 10 и пропали без вести 42 человека, в том числе семь детей.

В обмелевшем Каховском водохранилище находят человеческие черепа. На одном из них даже надета каска «Стальхельм» времен Третьего Рейха. Предположительно, они принадлежат солдатам вермахта, которые погибли в 1943-44 гг во время боев на Никопольском плацдарме. Кстати, примерно там же находился построенный немцами мост, сохранившуюся опору которого российская пропаганда в прошлом году выдала за украинскую десантную баржу.

Также в затопленных российских окопах, после того, как сходит вода, обнаруживаются трупы российских военных.

Взаимные обстрелы и диверсии

В воскресенье россияне нанесли удар по Никополю Днепропетровской области из тяжелой артиллерии. Глава областной войсковой администрации (ОВА) Сергей Лысак пишет о попадании в общежитие, в котором находились переселенцы из затопленных населенных пунктов Херсонской области. Также сообщается о повреждении медицинского учреждения, трех частных строений и линии электропередач. Люди не пострадали.

По сообщению российского Минпромторга, во время визита вице-премьера РФ Дениса Мантурова в оккупированную часть Херсонской области, по тому месту, где он только что находился, был нанесен удар ракетой Storm Shadow.

Объединенный пресс-центр сил таврийского направления публикует видео поражения украинской артиллерией российского склада боеприпасов в Ольгинке.

Обстрелян вокзал оккупированного Донецка. Российские пропагандистские издания писали о смерти одной девушки и ранении шести человек. При этом ТАСС сообщало впоследствии лишь о ранении трех человек и гибели одного.

На на находящемся под контролем России левом берегу Днепра в Херсонской области украинские спасатели предпринимали попытки эвакуировать местное население. Россияне постоянно обстреливали их. В результате попадания в эвакуационную лодку погибли трое. Ранения получили по меньшей мере 23 человека.

«Военкоры» пишут о нанесении ударов «умными бомбами» по Орехову, где, по их информации находятся «базы и пункты управления бригад ВСУ, наступающих на запорожском фронте». Украинские власти сообщают о разрушении частных домов и коммуникаций, а также гибели 48-летнего мужчины.

В Волоконовском районе Белгородской области дрон-камикадзе уничтожил вышку сотовой связи. По этой причине в нем «наблюдаются небольшие проблемы со связью». Отметим, что еще в апреле украинские источники публиковали видео уничтожения установленного на сотовой вышке комплекса видео-тепловизионного наблюдения «Муром-М».

Два беспилотника атаковали поезд в Белгородской области, в результате чего тот сошел с рельсов. Машинист рассказывает, что взрыв одного из них произошел перед составом, а другой — позади. Опрокинулись 15 вагонов, повреждено дорожное полотно и опоры, никто не пострадал.

Потери

Появились новые фото и видео техники, которую украинские военные потеряли в результате неудачной атаки рядом с Малой Токмачкой (Запорожская область). На них можно видеть танки Leopard 2A6, БМП М2 Bradley, немецкую БРЭМ Bergenpanzer, несколько единиц машин разминирования Leopard 2R HMBV, а также MRAP International MaxxPro. Российский канал «Военный осведомитель» отмечает, что таким образом ВСУ лишились всех боевых машин разминирования на шасси Leopard 2R и единственной бронированной ремонтно-эвакуационной машины Bergepanzer 3 Buffel, которая была поставлена Канадой.

Исследователь Роб Ли пишет, что эти материалы были сняты 22-й бригадой спецназа ГРУ. По словам аналитика Оливера Александра, это единственная атака ВСУ, в которой было потеряно значительное количество техники, и россияне «пытаются выдоить из нее все, что могут».

«Военкоры» публикуют видеоролик поражения «американского БТР» средствами разведывательно-ударного вертолета Ка-52 на Запорожском фронте.

Российские морпехи из отряда «Шторм» захватили британские бронемашины Husky TSV и Mastiff PPV под селом Новодонецкое.

Опубликовано видео уничтожения американской гаубицы M777 с помощью российского барражирующего боеприпаса «Ланцет». Также появились свидетельства уничтожения украинских ЗРК FV4333 Stormer HVM и «Бук».

На видео можно наблюдать три брошенных танка Leopard 2 на Запорожском фронте.

CNN пишет, что за неделю Украина потеряла 16 БМП M2A2 Bradley, что составляет 15% от всех поставок этих боевых машин ВСУ.

Украинское спецподразделение «Омега» уничтожило в Старомайорском Донецкой области российский танк T-80 БВМ, используя барражирующий боеприпас FPV. На видео можно заметить, как детонирует боекомплект танка.

88 батальон 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ показывает отражение встречной атаки россиян на Сторожевое. В результате поражен танк Т-80 БВ и подбиты несколько БМП. Сообщается о взятии пленных.

На токмакском направлении южнее Работино попала под обстрел российская танковая колонна, которая, по-видимому, выдвигалась в качестве подкрепления на линию боевого соприкосновения. Видео удара публикует 44-я отдельная артиллерийская бригада ВСУ, упоминая помощь аэроразведки 65-й отдельной механизированной бригады. Эксперты Ukraine Weapons Tracker подтверждают уничтожение танка Т-72Б.

Аэроразведка «Люфтваффе» 129-й отдельной бригады ТРО представила недельный отчет совместной работы с 55-й отдельной артиллерийской бригадой ВСУ и средствами огневого поражения старшего начальника оперативно-стратегической группировки войск «Таврия». В треде пользователя твиттера @EjShahid геолоцировано поражение российских танков, РСЗО, артиллерийских систем и грузовиков южнее линии соприкосновения под Великой Новоселкой.

Вооружения и военная техника

OSINT-исследователи заметили, что из старого военного тренировочного комплекса в Перми пропали башни танков Т-64, Т-62 и Т-54/55, а также БМП-2. Предполагается, что они пошли на нужды российского военпрома.

На ореховском направлении российские войска применяют 122-мм систему дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие».

Wall Street Journal пишет о том, что компания Raytheon, производитель ЗРК Patriot, собирается передать еще пять таких комплексов Украине.

Показана работа немецкого танка Leopard 2A6 по российским позициям на Запорожском направлении. В шутку на машину вместо обычного тактического знака «Крест» ВСУ нанесен балкенкройц — эмблема вермахта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari