Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 8579
Новости

ВСУ теряют западную технику, США зафиксировали взрыв на плотине ГЭС, бывших заключенных «снимают с деревьев». Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • «Военкоры» не увидели «блицкрига» ВСУ;
  • Украина теряет технику на Запорожском направлении, в том числе танки Leopard 2 и БМП M2 Bradley;
  • Российская сторона выстроила мощные линии обороны;
  • США зафиксировали взрыв на плотине Каховской ГЭС;
  • Во время ночного обстрела российские ракеты и беспилотники совершали странные маневры;
  • ВСУ нанесли удар по штабу вооруженных сил РФ в Херсонской области, который в апреле посещал Путин;
  • Вашингтон объявил о новом пакете военной помощи для Украины;
  • Россия с помощью Ирана строит завод по изготовлению дронов в Татарстане.

Обстановка на фронте

Командующий 58-й общевойсковой армией ЮВО (РФ) Иван Попов отмечает участие в наступательных действиях на позиции россиян 47-й бригады ВСУ. По его словам, атаки украинских военных были отбиты, а экипажи армейской авиации за каждый вылет «записывали на счет звена до 5–7 единиц техники противника». Связанный с Минобороны РФ канал «Рыбарь» напоминает, что в 2014 году Попов был одним из инициаторов ракетной атаки в Зеленополье.

Российский «военкор» Александр Коц размышляет над тем, что у ВСУ «не задалось с блицкригом». Он отмечает, что за всё время войны украинская сторона ни разу не брала с боем относительно крупные города и в основном пользовалась ошибками россиян. Коц предполагает, что украинское командование собиралось высокоточными ударами уничтожить логистику и штабы армии РФ, а потом развернуть молниеносное наступление в расчете на бегство противника. Однако он отмечает, что российские силы, не без «суеты и неразберихи», но достойно встретили первый натиск. Коц пишет об эффективности как минных полей, так и эшелонированной обороны, которая позволяет отойти на выгодные позиции, не потеряв при этом стратегические территории.

Исследователь Натан Рузер составил подробную карту российских линий укреплений, тянущихся через всю Запорожскую область.

Оперативно-боевое тактическое формирования «Каскад» «ДНР» публикует видео с оставленной под Угледаром колесной бронированной машиной MRAP ВСУ. Человек на видео утверждает, что она везла пехоту на линию фронта и была подбита с помощью ПТУР. Однако никаких следов поражения на ней нет. Можно заметить, что в начале видео боец «Каскада» и оператор быстро бегут к машине, что позволяет предположить, что эта зона до сих пор небезопасна для россиян.

На фронте в Запорожской области находится российская диверсионно-штурмовая разведывательная группа «Русич», в составе которой воюют неонацисты. В Telegram-канале группировки сообщается о трех раненых в ее составе.

OSINT-проект GeoConfirmed подтверждает на основании открытых данных украинские наступательные действия в направлении поселка Великая Новоселка. Утверждается, что в них принимает участие три из девяти недавно сформированных механизированных бригад, о которых упоминалось в утечках Пентагона. Также отмечается, что наступательные действия ведутся на Токмакском и Бахмутском направлениях. 5 июня было зафиксировано бегство 50 российских военных с позиций около Великой Новоселки.

Российские Z-каналы подтверждают, что на Запорожском направлении ВСУ смогли закрепиться в населенном пункте Лобковое под Ореховым, а также продолжают наступательные действия к югу от Малой Токмачки. В районе рубежа Работино Вербовое украинские военные заняли одну высоту. Отмечаются «огромные потери» ВСУ, но при этом упоминается и то, что у украинской армии продолжают оставаться боеготовые резервы. 130-й отдельный разведывательный батальон ВСУ публикует видео захода украинских военных в Лобковое.

«Военкор» Юрий Котенок пишет, что на Ореховском направлении ВСУ использовали машины разминирования УР-77 «Метеорит» (он же «Змей Горыныч») и танки с тралами, которые расчищали путь через минные поля для немецких танков Leopard и бронемашин с пехотой. Он цитирует полковника К. Залесского, который утверждает, что после прохождения их украинские силы не смогли развернуться в боевой порядок и были поражены из ПТУР, а также с помощью артиллерии и боевых вертолетов.

В свою очередь, Силы специальных операций ВСУ публикуют видео попадания дрона-камикадзе в позицию ПТРК противника, работавшего по украинским танкам в Ореховском районе Запорожской области.

Ситуация, сложившаяся после подрыва плотины Каховской ГЭС

Уровень воды в Днепре близ Запорожской АЭС продолжает снижаться из-за разрушения плотины Каховской ГЭС. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки. При этом, как говорит генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота, уровень воды в Каховском водохранилище упал до 12,5 м, что не позволяет осуществлять ее забор для населенных пунктов и ЗАЭС. Позднее сообщалось о падении уровня воды в водохранилище до отметки 11,74 м.

СБУ публикует перехват разговора российских военных. Если верить тому, что они говорят, плотину ГЭС подорвала диверсионная группа РФ. При этом один из собеседников говорит, что предполагалось просто «попугать» украинцев, однако что-то «пошло не по плану», и в результате плотине был причинен больший ущерб, чем предполагалось. Впрочем, уверенности в том, что человек знает, о чем говорит, а не просто пересказывает прочитанное в интернете, нет. Ранее такие же предположения высказывались в известных Telegram-каналах.

Издание New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах США публикует информацию о том, что с помощью американских спутников на плотине Каховской ГЭС был зафиксирован взрыв. Точной информацией о том, кто его организовал, американцы пока не обладают. Редактор The Economist Шашанк Джоши, отвечающий за оборонную тематику, комментируя материал NYT, отмечает, что в этом случае взрыв, скорее всего, устроила Россия, так как «в высокой степени контролировала» плотину.

Глава городской военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул предупредил, что вода из Каховского водохранилища перестала поступать в Южное водохранилище. Запас воды есть, но он иссякнет через 1,5 месяца даже при экономном ее потреблении.

Россияне продолжают регулярно обстреливать Херсон, в связи с чем Херсонская ОВА просит волонтеров на лодках не заходить в город. Отмечается, что сил для спасения людей и животных на затопленных территориях достаточно. Глава ХОВА Александр Прокудин сообщает, что уровень воды начинает постепенно снижаться, а также рапортует об эвакуации 2 352 граждан и 550 животных.

Сервис спутниковых снимков Planet опубликовал два снимка от 5 и 7 июня, где видно, насколько серьезно затопило херсонский район Остров/Корабел и прибрежные улицы к северу от него.

Украинцы в затопленных районах Херсонской области, находящихся под контролем России, рассказывают изданию Financial Times о том, что оккупационные власти не дают им эвакуироваться. Сообщается о том, что многие люди утонули, их тела уже начали всплывать.

Около Новой Каховки ВСУ «сняли с деревьев» бывших заключенных, воевавших в отряде «Шторм Z». По словам одного из них, они находились в районе этого населенного пункта в течение продолжительного времени, потому что намеревались сменить регулярные российские войска, которые должны были быть отведены для перегруппировки. После подрыва плотины им запретили отходить под угрозой расстрела.

Взаимные обстрелы и диверсии

Воздушные силы Украины сообщают о сбитии в ночь с 8 на 9 июня 4 крылатых ракет Х-101/Х-55 из 6, 10 дронов «Шахед» и «Ланцет» из 16, а также 4 беспилотников «Орлан-10» и Supercam. Две ракеты «Калибр», которые были запущены в 20:00 8 июня, перехватить не удалось. «Шахеды» запускали с юга, а ракеты Х-101/Х-55 — со стратегических бомбардировщиков Ту-95МС. Радиолюбительница Ольга Гончаренко, которая постоянно отслеживает полеты российской стратегической авиации, сообщила, что бомбардировщики, как обычно в последнее время, взлетали с заполярного аэродрома «Оленья».

Руководительница пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк рассказала о подробностях ночной атаки. По ее словам, траектория ракет была такой, чтобы охватить воздушной тревогой практически все области страны, оказав как психологическое воздействие на население, так и истощив ПВО Украины.

Российский Z-канал «Военный осведомитель» пишет об ударах дронами «Шахед» по Харьковской области. Позже глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил о ракетном ударе по околице города, предположительно нанесенном с помощью ЗРК С-300.

Россия нанесла удар по Уманскому району Черкасской области. В результате ранено восемь человек, два из которых пребывают в тяжелом состоянии. Зафиксированы попадания по промышленному объекту и автомойке. Позднее были опубликованы фото и видео последствий попадания ракеты «Калибр» рядом с супермаркетом «АТБ». В видеоролике можно видеть, что это обычная торговая точка, в которой на тот момент находились покупатели, никакого отношения к военной инфраструктуре магазин не имеет.

Обстреляна Звягельская община Житомирской области, в результате падения обломков ракет пострадал жилмассив. Разрушены шесть домов. Сообщается об одном убитом и нескольких раненых.

Зафиксированы прилеты по позициям российских военных близ Геническа, которые находятся в 130 км от линии фронта. Российские пропагандистские СМИ пишут об ударе ракетами Storm Shadow якобы по детской базе отдыха на Арабатской стрелке. С другой стороны, сообщается о поражении штаба российских войск в поселке Счастливцево Херсонской области, который находится как раз практически на Арабатской стрелке. В апреле 2023 года в нем побывал Владимир Путин. Позднее удалось установить, что штаб действительно был расположен на территории базы отдыха для детей.

Ночью в оккупированном Бердянске прозвучали несколько взрывов. Отмечен пожар на автозаправке, который вряд ли был связан с ракетным обстрелом. Утром следующего дня в городе была подорвана машина.

В Воронеже беспилотник-камикадзе попал в жилой дом. Легкие травмы получили три человека, от госпитализации они отказались.

На крышу бизнес-центра «Капитал» в Белгороде упали обломки дрона, никто не пострадал.

Потери

В Великоновоселковском районе Донецкой области уничтожена российская реактивная система залпового огня ТОС-1А «Солнцепек». Отмечается заслуга в этом разведки 55-й отдельной артиллерийской бригады, аэроразведки 129-й отдельной бригады территориальной обороны и командования Оперативной группировки войск «Таврия». Позднее появилась информация об уничтожении еще одной такой установки на Запорожском направлении с помощью гаубицы M109A6 Paladin.

Опубликованы фотографии выведенной из строя российской БМП-2 с дополнительной активной защитой 675-сб3КДЗ. Она была поражена средствами 23-й механизированной бригадой ВСУ в Донецкой области.

Украинский OSINT-проект DeepState разбирает российский видеоролик, демонстрирующий неудачную атаку вооруженных сил Украины в районе села Малая Токмачка Запорожской области. Потери оцениваются как минимум в 4 БТР и один танк Leopard 2A4. DeepState предполагает, что съемка двух эпизодов поражения украинской техники вражеской артиллерией велась с помощью дрона «Орлан» или ZALA. Действие разворачивается в серой зоне близ железнодорожных путей.

Опираясь на появившиеся позднее фото и видео, российский канал «Военный осведомитель» по фото и видео дает более высокую оценку потерям ВСУ. По его подсчетам, уничтожено два танка Leopard 2A6 и 2A4, один подбит и брошен и еще три просто брошены. Подбиты и брошены 6 БМП M2A2 Bradley ODS-SA, 3 MRAP M1224 MaxxPro, один бронетранспортер YPR-765, одна машина разминирования БРМ-2 и один бронеавтомобиль VAB. Помимо этого, уничтожен польский танк Т-72М1, а также сгорели несколько грузовиков.

OSINT-проект Oryx, в свою очередь, насчитал один уничтоженный и два оставленных танка Leopard 2A6, четыре оставленных M2 Bradley, один бронетранспортер VAB и один бронеавтомобиль M-ATV. При этом говорится о том, что список потерь ВСУ не окончательный и будет пополняться (как минимум еще шестью Bradley).

Присутствие на фронте «Бредли» подтверждает слова командующего 58-й армии о введении в бой 47-й бригады ВСУ. Популярный украинский блогер Валерий Маркус, который служит главным мастер-сержантом бригады и собирает средства на ее оснащение, опубликовал краткий видеоролик, где призывает: «Лучше помолчите, чтобы потом не пришлось извиняться» (видимо, имея в виду комментарии о потерянной западной технике).

Подорвавшийся в Запорожье на мине танк Leopard 2A4 удалось эвакуировать в тыл, где он будет отремонтирован. Отмечается, что в результате взрыва у него сорвало гусеницу. Сам факт, что танк был эвакуирован, говорит о том, что российская артиллерия не имеет огневого контроля над местом его потери — в докладе Royal United Service Institute, который пересказывал The Insider, говорилось, что украинцы часто не могут вывезти технику с поля боя из-за превосходства россиян в артиллерии.

Вооружения и военная техника

«Военкор» Александр Сладков предупреждает о том, что ВСУ дистанционно минируют подходы российской бронетехники в первую очередь с помощью противотанковых мин М70 и М73 производства США, с которыми, по его словам, российские саперы легко справляются. Другой тип мин, который использует украинская сторона на переднем крае фронта, — немецкие DM31. Благодаря магнитному датчику цели, она взрывается, когда к ней подходит сапер, у которого есть с собой металлические предметы.

Россияне показывают процесс установки кустарной противоосколочной защиты на зенитной установке.

В новый пакет военной помощи США для Украины на сумму $2,1 млрд войдут боеприпасы для ЗРК Patriot, системы ПВО и ракеты HAWK, 105-мм и 203-мм артиллерийские снаряды, беспилотные воздушные системы Puma, а также боеприпасы к ракетным системам с лазерным наведением. Стоит отметить, что помощь предоставляется по программе Ukraine Security Assistance Initiative (USAI), что означает, что обещанную технику и боеприпасы еще предстоит произвести, на что может уйти несколько месяцев или даже лет.

В Татарстане иранцы помогают россиянам строить завод беспилотников-камикадзе, сообщает Associated Press со ссылкой на разведданные, рассекреченные Белым Домом. Работы идут в особой экономической зоне «Алабуга». Предполагается, что завод может заработать в начале 2024 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari