Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 3639
Новости

Норвежские ученые заявили о подрыве Новокаховской плотины, жителям оккупированной Херсонщины не дают эвакуироваться. Главное на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Эвакуация Херсонщины;
  • Сейсмоданные указывают на подрыв плотины;
  • Зеленский посетил затронутые наводнением территории;
  • Жителям оккупированного левобережья не дают спастись;
  • В Крыму готовятся к обезвоживанию.

Что разрушило плотину

Что именно стало причиной разрушения плотины на Каховской ГЭС, до сих пор не ясно. Британия вслед за США отказалась называть Россию виновной в разрушении плотины и последующем наводнении. Премьер-министр страны Риши Сунак заявил, что британские спецслужбы и военные обрабатывают информацию о подрыве плотины.

«Но если это окажется правдой, если окажется умышленным, это станет подтверждением ещё более глубокого упадка», — сказал Сунак.

Тем временем Норвежский независимый фонд сейсмического мониторинга NORSAR, основной задачей которого является наблюдение за соблюдением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, заявляет, что сейсмические сигналы указывают на то, что на Новой Каховской плотине произошел взрыв.

Заместитель технического директора, главный инженер проекта ПРаТ «УКРГИДРОПРОЕКТ» Николай Калинин также заявил, что разрушение не могло произойти из-за удара извне. По его словам, это последствие намеренного подрыва плотины.

«Предполагаю, что это должно быть несколько одновременных мощных взрывов изнутри. Скорее всего, была заминирована сама плотина и здание ГЭС, где установлены гидроагрегаты. Еще раз подчеркиваю — заминированы изнутри. Относительно того, что не было слышно мощного взрыва, объясняется тем, что взрывчатку заложили в глубине здания ГЭС во внутренних помещениях, ниже уровня воды».

Обстановка на фронте

Продолжается эвакуация жителей Херсонской области по обоим берегам Днепра. Жители левобережной части столкнулись с тем, что оккупационные власти не подпускают спасателей, в частности волонтеров к затопленной территории из опасений прохода диверсионных групп. Из-за этого многие местные жители оказались без возможности выехать с затопленных территорий, многие сидят на крышах домов. Множество сообщений с просьбами о спасении поступает из Олешек.

Кроме того, в Олешковскую больницу доставили 30 человек с переохлаждением, сообщает глава Олешковской ГВА Татьяна Гасаненко. По словам Гасаненко, местные жители попросту не могут уехать из водной ловушки. Российские военные не выпускают их за пределы города.

Есть и первые данные о погибших в результате наводнения. Мэр Олешек Евгений Рыщук заявил, что известно уже минимум о трех погибших. Он уточнил, что город затоплен на 90%.

В Херсонской области уже побывал президент Украины Владимир Зеленский. Он обсудил вопросы по эвакуации и перспективы отстраивания региона.

«Важно подсчитать убытки и выделить средства для компенсаций жителям, пострадавшим в результате катастрофы, и разработать программу компенсации убытков или релокации предприятий в пределах Херсона», — говорится в сообщении пресс-службы президента. Также он посетил в Херсоне переправу, по которой осуществляется эвакуация населения из подтопленных территорий.

Также под вопросом оказалось водоснабжение Никопольского района Днепропетровщины — вода в двух из трех крупнейших водохранилищ отошла более чем на 30 метров, пишет «Униан».

Наводнение несет риски для Запорожской АЭС. Ранее эксперты сообщили The Insider, что на данный момент ситуация не критична, однако это не долгосрочный прогноз.

По словам главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, опасной ситуация станет через несколько недель.

«Безусловно, существует опасность. Возможно, через несколько недель или месяц, но нужно что-то делать. <...> Проблема может отложиться на несколько дней или недель, но проблема будет», — констатировал Гросси.

Появились также спутниковые снимки распространения воды на территории левобережья Днепра. В то же время местное управление МВД, по данным украинских СМИ, фиксирует, что скорость повышения уровня воды снизилось.

Доказательств причастности России к катастрофе на Каховской ГЭС пока нет, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Bild. «Какие доказательства мы можем иметь? Когда мы будем на месте, то соберем доказательства», — сказал Зеленский. По словам президента, к этому также должны быть привлечены международные эксперты.

При этом в Белом доме решительно назвали Россию виновницей катастрофы. Спикер администрации президента США Карин Жан-Пьер отметила, что США всё еще собирают информацию о случившемся, но ответственность в любом случае лежит на России, развязавшей войну.

«Эта плотина была под контролем России, и они несут ответственность за разрушения, причиненные этой войной. И мы сделаем всё возможное, чтобы поддержать народ Украины в это непростое время», — заявила спикер.

Несмотря на наводнение и неспособность России эвакуировать людей с оккупированных территорий, российские военные продолжают обстреливать Херсонщину. Об этом рассказывают многочисленные свидетели, в частности волонтеры, которые самостоятельно пытаются спасать людей и животных.

«Только что террористы обстреляли управляемыми авиационными бомбами город Берислав и Бериславский район, и мы сейчас только устанавливаем последствия этих бомбардировок, поэтому можем в очередной раз констатировать, что российский режим показывает свое террористическое лицо», — заявил глава МВД Украины.

В сети публикуются кадры, как снаряд попадает в воду рядом с волонтерами, которые передвигаются на лодке по затопленной улице. Журналистка Sky News Алекс Кроуфорд сняла, как местные жители в панике разбегаются из пункта эвакуации после попадания снаряда неподалеку. Глава Херсонской областной военной администрации сообщил, что в результате обстрелов ранены девять человек, в том числе спасатели, полицейский, врач и волонтер из Германии.

В то же время назначенный Россией «глава» Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что украинские войска обстреляли пункт эвакуации у Голой Пристани на левом берегу Днепра. По его словам, погибли два человека, еще два доставлены в больницу.

По мнению экспертов Американского Института изучения войны (ISW), у россиян был мощный мотив взорвать Каховскую ГЭС. Перед разрушением Каховской плотины российские пропагандисты активно выражали обеспокоенность возможным форсированием Днепра украинской армией и были уверены, что это почти неизбежно.

«Страх перед таким переходом и вера в то, что он либо уже начался, либо неизбежен, присутствовали в умах россиян, внимательно следивших за войной незадолго до того, как плотина была разрушена», — заявили наблюдатели.

Ранее The Insider также писал, что за неделю до взрыва на Каховской ГЭС власти России разрешили не расследовать аварии и теракты на опасных объектах.

Также ISW сообщил, что потоп фактически смыл российскую линию укреплений на левом берегу Днепра. По мнению экспертов, наводнение сильно влияет на позиции российских войск на левом берегу Днепра. Судя по спутниковым снимкам, потоки воды разрушают российские оборонительные укрепления, особенно в районах Голой Пристани и города Олешки.

Местами на протяжении линии российской обороны вода достигает высоты одноэтажного дома. Эксперты ISW считают, что ситуация на левобережье еще будет радикально меняться в течение 72 часов.

Как именно пострадали российские линии обороны, можно увидеть на карте Agence France Press.

Взаимные обстрелы и диверсии

Донецкая область. По городу Украинск в Донецкой области российскими военными нанесен удар, погибли трое человек, в том числе один ребенок, еще четверо детей и один взрослый ранены. Об этом сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. Повреждены 14 многоэтажек и два частных дома.

Прилеты в Луганске. По предварительным данным, обстреляны три предприятия. Согласно геолокации видео столбов дыма, удар пришелся по промзоне. Вероятнее всего, удар был нанесен с помощью британской крылатой ракеты Storm Shadow. Позже были представлены обломки одной из таких ракет.

Контрнаступление. В Запорожской области россияне разрушают и строят дамбы, чтобы усложнить контрнаступление ВСУ, сообщает украинский Центр журналистских расследований.

В сети появилось видео, на котором предположительно солдаты 37-й ОБрМП ВСУ выступают с обращением, в котором говорят, что командование отправило их в Новодонецкое с приказом «идите туда, там никого нет». По прибытии украинские военные, по их словам, столкнулись с минометным огнем и ударами с дронов. Они понесли потери, но многим удалось спастись. Бойцы просят сменить командование, которое, как они утверждают, отправило их в бой без всякой поддержки.

Впоследствии Минобороны России опубликовало видео, на котором, как подтверждают исследователи проекта Ukraine Weapons Tracker, действительно виден уничтоженный Leopard 2.

Пророссийские Z-каналы пишут, что началось украинское контрнаступление.

По словам «военкора», блогера Семёна Пегова, идут «давно невиданные плотные бои».

«На направлении Орехов—Токмак наши войска пытаются выбить пехоту противника с занятых ими передовых позиций. К сожалению, есть потери, что естественно, для таких плотных боев. При этом артиллерия ВСУ не снижает интенсивности, продолжается сильный обстрел наших рубежей. В ответ работает наша артиллерия. С места событий сообщают, что уничтожен еще один танк, внешне похожий на немецкий “Леопард“. По словам одного из участников, такого плотного боя он не видел уже давно».

Обозреватель Bild Юлиан Рёпке также говорит об украинском наступлении в Запорожской области в направлении Токмака и Пологов. Тем не менее, Генштаб ВСУ отрицает сообщения о начавшемся контрнаступлении, передает Reuters. Карту продвижения ВСУ в направлении села Роботино публикует проект Ukraine Battle Map.

В то же время продолжаются контрнаступательные действия ВСУ в районе Бахмута. В сети распространяется видео, записанное мобилизованными из 1307 полка, который удерживает позиции в районе Берховки на северном фланге Бахмутского направления. Они жалуются на отсутствие поддержки, связи, боеприпасов и даже провизии и оценивают, что в полку осталось до 30% личного состава.

Близкий к ЧВК Вагнера канал Grey Zone публикует кадры с беспилотника, где, как он утверждает, сняты украинские позиции поблизости от Берховского водохранилища, а также видео, где видно, что российские позиции в следующей посадке простреливаются ВСУ.

Ситуация на северном фланге Бахмута, по версии Ukraine Battle Map, выглядит следующим образом:

Украинцы продолжают продвигаться и южнее Бахмута. Бойцы 3-й штурмовой бригады ВСУ, которые действуют на этом направлении, показывают захваченные документы российских военных и шеврон российской 57-й отдельной мотострелковой бригады.

Вода и Крым

Разрушение Каховской ГЭС ведет к засухе в Крыму. Это понимают и собирают в водохранилища воду из Северо-Крымского канала, который будет постепенно мелеть, сообщил «глава региона» Сергей Аксенов.

О том, что разрушение плотины приведет к нарушению водоснабжения Крыма ранее предупреждал в разговоре с The Insider украинский военный и общественный деятель, генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-зампредседателя СБУ Виктор Ягун.

«В Крыму всё очень просто. Каховское водохранилище было построено в 1958 году для того, чтобы обеспечить Крым водой. Это уже потом построили атомную станцию, которая тоже питалась оттуда водой. После того как даже на пять метров уменьшится вода в Каховском водохранилище, этот канал прекратит свое существование и не сможет качать воду.

На данный момент уже в Керчи нет воды. Никто там не ожидал такой катастрофы и таких последствий. Взрывчатка была заложена туда уже давно, и они пытались либо уничтожить саму станцию, либо полотно. Учитывая, что мы полотно перед этим тоже подпортили, они силу взрыва не рассчитали и получили то, что получили».

Потери

Пророссийские Z-каналы сообщают, что ВСУ потеряли «десятки единиц техники» во время наступления бронегрупп под Ореховым (Запорожская область).

«Ночью на наши позиции было сильнейшее давление со стороны противника на Ореховском направлении. Враг накатывал волнами. Как минимум две атаки были отбиты нашими военными. Невиданное до этого. <...> Врагу удалось занять несколько высот, но в целом глубокого прорыва за эту ночь не получилось. Очевидцы пишут оттуда, что противник бросает в бой подразделение за подразделением. Много техники. Наша авиация работает в карусель. Много уничтожили. Идет настоящая жатва», — сообщает Z-канал «Zаписки Vетерана». Пропагандисты пишут, что таким образом ВСУ пытаются отрезать сухопутный коридор в Крым.

В то же время в соцсетях распространяются фотографии якобы уничтоженных танков Leopard. На самом деле фото были сделаны в Сирии задолго до вторжения России в Украину.

Вооружения и военная техника

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил «арсеналы и базы хранения бронетехники Западного военного округа». В кадре видны бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2М с боевым модулем «Бережок» и танки советского образца Т-80БВ. Министру докладывают о скорой поставке новой техники на фронт, а он (видимо, показательно) требует ускорить процесс и рассказывает, судя по всему, о результатах боев на Запорожском направлении. Остается открытым вопрос, почему техника с заводов отправляется на базы хранения, а не прямиком в зону боевых действий.

Также появились новые фотографии танка Leopard 2 на вооружении ВСУ — судя по нанесенным тактическим знакам, готового к наступлению. К сожалению для мемоделов, на танке не замечено дополнительно установленной динамической защиты «Контакт-1».

На сайте немецкого правительства появилась обновленная информация о поставках техники и вооружений в Украину. Германия передала вездеходы Bandvagn 206, разведывательные дроны, антидроновые системы, боеприпасы для зенитных установок Gepard, бронеавтомобили для пограничников, грузовики и сухие пайки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari