Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.76
  • EUR97.91
  • OIL79.39
Поддержите нас English
  • 2627
Новости

В затопленных Олешках погибли десятки людей, МЧС РФ не пропускает в город лодки со спасателями, опасаясь диверсионных групп — волонтер

Более 30 человек погибли на улице Нижней в Олешках во время наводнения, рассказала The Insider волонтер Елена, ссылаясь на данные, поступающие от жителей. «Эта улица уже ушла на дно, шансы кого-то там спасти очень маленькие», — добавила она.

«МЧС [России] блокирует путь нашим волонтерам и лодочникам, и ситуация стремится к катастрофе. Они боятся ДРГ (диверсионно-разведовательных групп), и не скрывают этого. Они сейчас все в страхе, стреляют по населенным пунктам, которые под водой. Они приезжали в один из населенных пунктов, забрали людей с российскими паспортами, но дальше никуда их не выпустили. Их вывезли в сухие зоны в центре Олешек и поехали дальше. Эту информацию я получаю напрямую от родственников и соседей».

По словам Елены, российские спасатели проверяют у жителей документы, и тем, кто предъявляет украинские паспорта, не помогают. Волонтерам, которые пытаются попасть в город на своих лодках, предлагают отдать их представителям МЧС. По данным Елены, вода в Олешках «остановилась на критическом уровне», а в населенных пунктах, расположенных в направлении Голой Пристани, продолжает подниматься.

Корреспондент The Insider позвонил в службу спасения Олешек под видом местного жителя и спросил, эвакуируют ли они людей без российских паспортов, на что ему ответили «Конечно».

  • Олешки

Мэр Олешек Евгений Рыщук сообщал, что ему известно минимум о трех погибших. Также 8 июля он написал в своем Telegram-канале, что россияне обстреляли здание школы № 2, в которой находятся люди, спасающиеся от наводнения.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил иностранным журналистам, что на левом, оккупированном, берегу Днепра погибло множество людей и что жители, сидя на крышах, видят проплывающие мимо тела. По его словам, украинские военные пытаются помочь людям на левом берегу, однако их обстреливают российские военнослужащие, контролирующие эту территорию.

Назначенный Россией «глава» Новой Каховки Владимир Леонтьев 8 июня признал гибель пяти жителей Херсонской области. Еще 60 человек госпитализированы. Глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо написал 8 июня в своем Telegram-канале, что из зоны бедствия эвакуировано 4,3 тысячи человек, в том числе 171 ребенок. При этом еще накануне он говорил в телеэфире, что эвакуируют только детей, а взрослые уезжать отказываются и спокойно ждут, когда спадет вода.

О том, что российские военные и сотрудники МЧС не пускают в зону бедствия спасателей-добровольцев, накануне The Insider рассказали еще двое волонтеров. По их словам, они пытаются удаленно скоординировать людей, находящихся в зоне бедствия, чтобы те, у кого есть лодки, помогали остальным выбираться на сухие участки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari