Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 1412
Новости

Зеленский заявил о множестве жертв наводнения в оккупированных районах Херсонской области

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью журналисту издательства Axel Springer, что на оккупированном левом берегу Днепра в результате затопления погибло много жителей. «С крыш затопленных домов люди видят тела утонувших, проплывающие мимо. Вы можете видеть это с другой стороны [реки]. Очень сложно вывезти людей с оккупированной части Херсонской области», — рассказал Зеленский.

По его словам, украинские спасатели пытаются помочь жителям оккупированных районов, однако по ним стреляют российские военные. Как отметил президент, он давно предупреждал западных партнеров, что россияне могут взорвать плотину Каховской ГЭС.

Обновлено: пять жителей Херсонской области погибли в результате новоднения, сообщил «Интерфаксу» назначенный Россией «глава» Новой Каховки Владимир Леонтьев.

Мэр оккупированных Олешек Евгений Рыщук сообщил «Суспильному», что ему известно как минимум о трех погибших. «Я думаю, их будет гораздо больше», — добавил городской глава.

По его словам, вечером 7 июня российские военные начали эвакуировать жителей с крыш затопленных домов. Рыщук рассказал, что жители собираются в больнице, рядом расположены дом культуры и бомбоубежище, но туда никого не пускают. Накануне местный волонтер рассказал The Insider, что в Олешках не затоплен только центр, где и находится городская больница.

В результате прорыва плотины и разрушения Каховской ГЭС 6 июня оказались затоплены тысячи домов на обоих берегах Днепра. По данным украинских властей, в зоне затопления оказались 80 населенных пунктов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari