Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2087
Новости

Жители затопленных районов ждут спасения на крышах, российские военные мешают волонтерам. Что происходит после прорыва плотины Каховской ГЭС

В результате прорыва плотины и разрушения Каховской ГЭС 6 июня воды Днепра начали затапливать прибрежные районы. Спустя сутки после катастрофы оказались затоплены города Олешки и Новая Каховка, часть Херсона. Полностью ушло под воду село Корсунка. Часть затопленной территории контролирует Украина, часть — Россия.

По данным главы Херсонской областной военной администрации (ОВА) Александра Прокудина, 7 июля к 13 часам по местному времени было эвакуировано около 1700 человек. Официально пропавшими без вести числятся три человека, сообщила полиция. В одном только Херсоне затоплено 1802 дома.

Прокудин рассказал, что российская армия «продолжает обстрелы жилых кварталов», создавая дополнительные риски для спасателей и людей, которые пытаются выехать из зоны затопления. Кроме того, глава ОВА обвинил Россию в хакерской атаке на горячую линию областной администрации, куда поступают звонки от нуждающихся в помощи.

  • Херсон
  • Херсон
  • Херсон
  • Херсон

Украинские фотографы Константин и Влада Либеровы, которые публикуют в своем Instagram фото- и видеоматериалы из Херсона, сообщили 7 июня, что попали под обстрел, выложив сторис со звуками взрывов. По словам Влады Либеровой, вода в городе местами доходит до шеи, по другим улицам можно передвигаться по колено в воде. Судя по опубликованным видеозаписям, эвакуацией жителей занимаются бойцы Национальной гвардии Украины и волонтеры. Людей снимают с крыш и балконов и вывозят на катерах и резиновых лодках.

  • Эвакуация жителей Херсона
  • Эвакуация жителей Херсона
  • Эвакуация жителей Херсона
  • Эвакуация жителей Херсона

Также военные с помощью дронов доставляют питьевую воду людям, заблокированным в домах.

На территории, которую котролирует Россия, волонтеры координируют свои действия в специально созданных чатах, куда также присылаются адреса и координаты людей, окруженных водой и ожидающих помощи. Как рассказала The Insider волонтер Ольга <имя изменено>, она и ее товарищи собирают информацию по Олешкам, Голой Пристани и Кардашенке, расположенным на левом берегу Днепра. Самая тяжелая ситуация сложилась в Олешках, где многие улицы затоплены целиком.

  • Олешки
  • Правые Саги

По словам Ольги, поначалу волонтеры советовали жителям звонить в военную администрацию и МЧС, но никакой помощи не было. Кроме того, российские военные не пропускают в зону бедствия волонтеров. Тогда те решили помогать на расстоянии, систематизируя информацию. Как рассказала Ольга, уже известно о 500 точках, где ждут люди группами от 3 до 15 человек, волонтеры составили интерактивную карту для систематизации информации. Среди ожидающих помощи много пожилых, инвалидов и женщин с детьми.

«Они все в очень тяжелом положении, очень много сообщений о том, что люди сидят уже на чердаке и ноги в воде. <...> Машине там не проехать, а где можно, там военные не пускают. Туда сегодня пытались проехать волонтеры с лодками и платные перевозчики, но никого не пустили. Мы начали думать о том, как помочь тем, кто внутри, понятно, что там есть те, кто пытаются как-то сами собирать людей, и мы тоже пытаемся. Если люди пишут, что у них во дворе есть лодка и если на соседней улице есть мужчина крепкий, то мы их связываем, чтобы они могли выбраться из тех мест, где все затоплено, туда, где сухой участок.
Там есть в принципе МЧС, возможно, они кого-то и вывозят, но это явно не соотносится с масштабом проблемы. У нас минимум тысяча человек, которые сидят на крышах. Их не просто подтопило: пишут те, кто в очень тяжелом положении, когда счет идет на часы. Если посмотреть в локальных чатах, где люди переписываются, то вывозят в основном те, кто сами организовались».
Интерактивная карта зоны бедствия, составленная волонтерами
Интерактивная карта зоны бедствия, составленная волонтерами

Между тем, глава оккупационной администрации Херсонской области Владимир Сальдо заявил в эфире телеканала Россия 24, что из подтопленных районов эвакуируют детей, а взрослые уезжать не хотят. Сальдо утверждает, что просьб о помощи от жителей не поступает, люди якобы спокойно ждут, когда спадет вода.

То, что МЧС на оккупированных территориях не реагирует на обращения, в беседе с The Insider подтвердил еще один волонтер, Ярослав. По его словам, 6 июня он обращался в службу спасения, поскольку в Олешках находится его отец, недавно перенесший инсульт.

«Мне сказали, что целую ночь будут работать, что направили туда группу, но потом уже выяснилось, что ни одна лодка не ездила и никто не забирал людей. Вечером я понял, что это ни к чему не приведет, создал свою группу, мы начали списываться, созваниваться и что-то делать для эвакуации. Не было никаких ни лодок, ни плавсредств. Просили у ребят лодки, у кого они есть, искали всю ночь, вплавь добирались до мест, где эти лодки лежат. Только в 05:30 утра нам удалось спасти первых людей на улице Озерной в Олешках. Там уже дом был по крышу затоплен».

По словам Ярослава, помочь жителям Олешек вызвались волонтеры соседних районов и из Крыма, предлагали привезти гуманитарную помощь, однако никого не пропустили через блокпосты.

«Я звонил в местную военную администрацию и мне сообщили, что они не влияют на ситуацию и это дело МЧС, а МЧС просто без причины и без объяснения запрещало волонтерам проезжать. В итоге нам так и не дали проехать. Люди были со своими бордами, спасательными тросами, жилетами, но им просто не дали проехать. Они добрались до ближайшего водоема и уже сами вплавь добрались до домов, пару семей спасли и на этом уехали обратно».

Одного из волонтеров, по словам Ярослава, задержала прокуратура, и его судьба неизвестна. Ярослав утверждает, что есть погибшие, но эта информация замалчивается. Он также уточнил, что в Олешках незатоплен только центр, где расположены администрация, больница и стадион.

В Херсоне, который контролирует Украина, вода продолжает прибывать, сообщает в своем Twitter журналист The Guardian Дэн Саббах, приехавший в город 7 июля. По оценкам местных экспертов, на пике вода прибывала со скоростю 4 сантиметра в час. Спадать она будет медленнее, отмечает журналист.

Волонтеры спасают не только людей, но и животных. Так, в затопленный Херсон приехали ветеринары и основатели центра по спасению диких животных в Одессе Леонид и Валентина Стояновы.

Накануне сотрудники зоопарка, расположенного на территории базы отдыха «Казкова діброва» («Сказочная Дубрава») в Новой Каховке, сообщили, что парк затопило и все животные погибли. Однако 7 июля выяснилось, что как минимум часть зверей спаслась. Попугаи, белки-летяги, шиншиллы и морские свинки оказались на передержке у одной из сотрудниц.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari