Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.31
Поддержите нас English
  • 920
Новости

Более 1,5 тысячи домов затоплены, село Корсунка ушло под воду после разрушения Каховской ГЭС

Более 1,5 тысячи домов затоплены на правом берегу Днепра в Херсонской области после разрушения Каховской ГЭС, сообщает глава Херсонской областной военной администрации (ОВА) Александр Прокудин в Telegram. Оккупационные власти области также сообщают о последствиях аварии: по словам «главы» Херсонской области Владимира Сальдо, в зоне бедствия оказались от 22 тысяч до 40 тысяч человек.

В Херсонской области введен режим ЧС, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

Прокудин утверждает, что интенсивность подтопления уменьшается, но «из-за значительных разрушений плотины вода еще будет прибывать». По его прогнозам, уровень воды может подняться еще на метр в течение ближайших 20 часов. Из прибрежной зоны уже эвакуировали 1457 человек, заявил «глава» области.

Также после разрушения ГЭС село Корсунка на левом берегу Днепра полностью ушло под воду из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища, заявил установленный РФ «глава» администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев. Он утверждает, что населенные пункты Днепряны, Крынки, Казачьи Лагери затоплены по крыши.

Утром 6 июня произошло разрушение плотины на Каховской ГЭС, через некоторое время появились сообщения и видео, согласно которым гидроэлектростанция полностью разрушилась и ушла под воду. В «Укргидроэнерго» заявили, что ГЭС восстановлению не подлежит. Украинское оперативное командование «Юг» утверждает, что плотину ГЭС подорвали российские войска. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк уточнил, что, по предварительным данным, это сделала 205-я мотострелковая бригада ВС РФ.

The Insider обратил внимание на то, что за неделю до взрыва на Каховской ГЭС власти России разрешили не расследовать аварии на опасных объектах в «ДНР, ЛНР», Запорожской области и Херсонской области, произошедшие вследствие «военных действий» и терактов. Точная причина разрушения пока неизвестна. При этом жители Новой Каховки перед разрушением плотины слышали взрывы и видели сигнальную ракету, они обсуждали случившееся еще до появления сообщений в СМИ в городских Telegram-каналах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari