Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1343
Новости

Пик разлива воды после подрыва плотины Каховской ГЭС придется на утро 7 июня — «Укргидроэнерго»

Гендиректор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота в эфире «Донбасс. Реалии» спрогнозировал, что пик разлива воды Каховского водохранилища придется на утро 7 июня.

Он также отметил, что в последующие дни уровень воды ниже поврежденной плотины Каховской ГЭС стабилизируется. Через 4–5 дней, по мнению Сироты, он начнет спадать.

Утром 6 июня украинское оперативное командование «Юг» заявило, что российские войска подорвали плотину Каховской ГЭС. При этом оккупационные власти Новой Каховки говорили о том, что около двух часов ночи по плотине был осуществлен «ряд многочисленных ударов».

В течение дня появлялись сообщения о затоплении десятков населенных пунктов Херсонской области как на левом, так и на правом берегу Днепра. Из Херсона эвакуируют людей, практически полностью затоплен город Олешки.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте, утверждая, что повреждение плотины произошло «в результате преступных действий со стороны вооруженных формирований Украины». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что плотину, как и всю ГЭС, контролировала Россия, и подорвать ее с помощью внешнего воздействия, в том числе обстрелов, было невозможно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari