Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.16
Поддержите нас English
  • 3032
Новости

«Чарлик — это обезьянка, Анфиса — его подружка. Они погибли». В зоопарке Новой Каховки утонули около 300 животных, вольеры не успели открыть

Фото: Facebook «Казкова Дiброва»

В частном зоопарке «Казкова Дiброва» («Сказочная Дубрава») утонули почти все животные. Об этом The Insider стало известно от волонтеров, которые помогали следить за животными. Зоопарк находится в низине рядом с Днепром. По словам собеседников The Insider, его затопило практически мгновенно после прорыва плотины Каховской ГЭС. Волонтеры ныряли и пытались открыть вольеры, но это не удалось. В день потопа 6 июня в соцсетях распространялось видео с плачущей женщиной, которая снимала, как вода вырывается из ворот зоопарка. В ролике снята именно «Казкова Дiброва».

По словам волонтеров, хозяйка зоопарка некоторое время назад уехала, за животными приглядывали местные жители и волонтеры, покупали корма и ухаживали за всем зоопарком, он продолжал работать. Животные пережили холода и обстрелы, но не смогли пережить затопление. Волонтеры подчеркивают, что в российских СМИ сообщают ложную информацию про спасшихся питомцев, потому что говорят про херсонский зоопарк, а о частном зверинце в Новой Каховке не упоминают. Владелец крымского зоопарка «Тайган» Олег Зубков вывозил животных со станции юных натуралистов, поясняют волонтеры, из «Казковой Дiброви» питомцев никто не забирал.

«Это был не зоопарк, а частный зверинец, — говорит собеседник The Insider. — Там были и еноты, и страусы, и обезьянки. Говорят, что ничего там не было, но было! Там были две обезьянки, зеленые мартышки, обе утонули. Там шесть енотов было, дикобразы, страусы, павлины. Там много было. Они всё пережили за полтора года — прилеты, залеты... Все выжили. А тут утонули. В два часа ночи резкий потоп, и никто не успел открыть вольеры. Волонтеры пришли, пытались нырнуть, но был сильный напор воды. Они хотели хотя бы обезьянок спасти, но не смогли. Их вольер самый первый от ворот, но они всё равно не смогли».

Некоторые животные оказались в зоопарке случайно. Прямо перед потопом туда привезли обезьянку Чарлика — его привозят каждое лето к другой обезьянке Анфисе.

«Чарлик — это обезьянка, зеленая мартышка, а Анфиса — его подружка. Они погибли. Чарлика каждое лето привозили, чтобы они резвились и были вдвоем. На зиму весь зоопарк оставался, потому что он обогревался, зимние вольеры были, но обезьянки маленькие, и поэтому их забирали по домам», — рассказывает волонтер.

По словам собеседников The Insider, погибли пони Малыш, мул Оса, еноты, медведь, попугай джако, венский попугай, ворона Рома, сурок, камерунские козы, овцы, попугаи, морские свинки, хорьки и многие другие питомцы. Спасли пару лебедей и уток. Умерла маленькая лебедь, родившаяся за 5 дней до потопа. Остались живы также те животные, которых забирали к себе на время холодов волонтеры: попугай Веня, белки-летяги, фретки (вид хорьков), шиншиллы и морские свинки. Также волонтеры надеются, что выжили собака и один кот — они были не заперты и могли сбежать в город, дальше от берега.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari