Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 16999
Новости

Опубликовано видео кражи енота, ламы и ослика из Херсонского зоопарка

Владелец крымского зоопарка «Тайган» Олег Зубков опубликовал видео, на котором он за хвост вылавливает енота в вольере Херсонского зоопарка. Также на полной версии видео показана кража ослика и ламы.

Ранее о том, что россияне перед выходом военных из Херсона украли енота, рассказала пропагандистка Анна Долгарева. «У меня очень просили хороших новостей по Херсону. Но единственная хорошая новость в том, что мой товарищ успел покрасть енота из херсонского зоопарка», — сообщила Долгарева, что породило массу шуток и предложения об обмене.

Зубков при этом называет перевозку животных в Крым их спасением. Российские СМИ сообщали, что вывоз животных на полуостров начался 5 ноября, тогда же туда прибыл Зубков. Журналистам он заявил, что содержать вывезенных из Херсона зверей будет за свой счет. По словам Зубкова, животные в опасности, так как рядом с зоопарком вскоре могут начаться обстрелы. На другом ролике оператор отмечает, что животных надо вывезти, так как их смоет, если разрушится дамба на Каховской ГЭС. Женщина за кадром также отметила, что всех коз оставят в зоопарке, их вывозить не будут.

«Такой красивый остров. Если бы здесь занимался Олег Зубков! Павлины везде, как их собирать? Местные совсем не помогают, помогают только ребята, которые позвали нас, чтобы спасти животных», — говорит оператор.

Олег Зубков известен в интернете как герой вирусных роликов со львами, которые живут в его зоопарке. Большая их часть посвящена тому, как Зубков укрощает животных, например, бьет тапком. Также владелец зоопарка прославился конфликтом с Натальей Поклонской, которая обвиняла его в продаже неучтенных билетов, в смерти тигрят, против Зубкова было заведено несколько уголовных дел. Одно из них касалось вырубки леса под строительство дороги к зоопарку. Зубков неоднократно заявлял, что Поклонская объявила охоту на него и его зоопарк, который планировала закрыть. Предъявленные обвинения отрицал. В том числе те, что касались смерти тигрят: по словам Зубкова, они умерли, так как во время отключения Крыма от электричества зоопарку не дали генератор после выхода из строя резервного. Тот, который дало МЧС, отняли через шесть дней, говорит владелец «Тайгана».

Непосредственно перед поездкой в Херсон Зубков находился в СИЗО, его отпустили 27 октября под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Его обвиняли в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они предназначены для детей в возрасте до 6 лет). Уголовное дело в отношении Зубкова возбудили в сентябре 2021 года, виной стал инцидент с ребенком. При посещении «Тайгана» жительница Краснодарского края с годовалым ребенком на руках подошла близко к вольеру с амурским тигром, и животное причинило малолетнему повреждение левой руки, повлекшее ампутацию одного из пальцев.

Владельцу «Тайгана» назначили наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 255 тысяч рублей. Также с обвиняемого в пользу малолетнего потерпевшего была взыскана компенсация морального вреда в размере 616 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari