Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.12
Поддержите нас English
  • 7264
Новости

«Покравший» херсонского енота Олег Зубков заявил, что готов вернуть его и других животных Украине

Владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков, забравший животных из зоопарка в Херсоне, заявил The Insider, что готов вернуть их Украине. По его словам, он пытался спасти енота, ламу, ослика и волчицу от возможной гибели в случае разрушения дамбы на Каховской ГЭС. Передать животных можно будет после необходимого карантина. Сейчас же они находятся в Крыму, а еноты уже активно размножаются, говорит Зубков.

История с «покражей» животных началась сразу после отступления российских войск из Херсона. 11 ноября российская пропагандистка Анна Долгарева написала в Telegram-канале, что хороших новостей в связи с отступлением у нее нет. «Единственная хорошая новость в том, что мой товарищ успел покрасть енота из Херсонского зоопарка», — сообщила Долгарева.

Вскоре после этого владелец парка львов «Тайган» в Крыму Олег Зубков опубликовал в YouTube видео, как он с помощниками вытягивает за хвост енота. Животное вместе с ламой, осликом и другими загрузили в автомобили, чтобы отвезти на полуостров. После публикаций об этом видео многие стали требовать от Зубкова вернуть украденного енота на подконтрольную Украине территорию.

Однако сам Зубков считает, что это была не кража, а эвакуация. И не одного енота, а семерых. В разговоре с The Insider он сообщил, что животных вывозили не из частного зоопарка, а с «коммунального предприятия», причем с разрешения руководства зоопарка. «Акт о передаче подписывали заместитель директора, главный инженер, специалист по енотам», — говорит Зубков. Разрешение на вывоз также дали «местные власти». По его словам, это постсоветское предприятие со скромными условиями. До Крыма животные доехали хорошо, после их приезда сильно выросла посещаемость зоопарка. Еноты сейчас активно размножаются.

При этом Долгареву глава «Тайгана» не знает.

«Я сегодня в эфире Первого канала впервые увидел эту девушку. Мой телефон обрушился, мол, “верни енота, паразит, сучок ты подлый, мы знаем, где ты живешь”. Меня эта история забавляет. Изначально вывоз животных проходил именно как эвакуация на фоне нестабильности в херсонском зооуголке, из которого животные были транспортированы. Ничего кроме гуманитарных целей я не преследовал, но для зоологической цели эти животные не представляют никакой ценности, потому что у меня своих енотов больше семидесяти. У меня там целая улица енотовая в огромных вольерах. Да, мы их очень любим, и они интересные, но для зоопарка, в котором главное — это крупные кошки, семьдесят енотов — слишком много».

Животных готов вернуть

Вернуть Украине животных глава зоопарка «Тайган» готов по официальной процедуре их передачи из одного государства в другое. По закону должно пройти 30 дней карантина.

«После карантина, если у меня будет обращение херсонских властей с просьбой вернуть их, то я поеду и сделаю. Лучше, поскорее из-за карантина. Есть юридическое лицо — ялтинский зоопарк «Сказка», который имеет и адрес, и интернет-ресурсы, электронную почту и так далее. Думаю, российские власти не будут против. Я официально обращусь и не думаю, что какие-то препятствия будут, потому что никакой ценности эти животные ни для меня, ни для России не представляют. Если меня туда пустят и будет пакет документов, то какая проблема?»

Информацию различных Telegram-каналов о том, что енота хотят обменять на военнопленных, Зубков подтвердил частично. По его словам, к нему обращались с таким предложением, но на уровне интернет-переписки. Реальных обращений от властей не было.

Кто такой Олег Зубков

Глава «Тайгана» и ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков — в Крыму личность довольно известная. Преимущественно постоянными конфликтами с так называемыми властями полуострова. Против Зубкова заводилось множество дел, в том числе уголовных. Одно из них касалось вырубки леса под строительство дороги к зоопарку. Зубков неоднократно заявлял, что охоту на него и его зоопарк объявила Наталья Поклонская — на тот момент она занимала должность прокурора Крыма. Также она обвинила его в смерти двух тигрят. Предъявленные обвинения Зубков отрицал. По его словам, они умерли, так как во время отключения Крыма от электричества зоопарку не дали генератор после выхода из строя резервного. Тот, который дало МЧС, отняли через шесть дней, говорит владелец «Тайгана».

Сейчас его обвиняют по статье об «оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья»: при посещении «Тайгана» жительница Краснодарского края с годовалым ребенком на руках подошла близко к вольеру с амурским тигром, и животное причинило малолетнему повреждение левой руки, повлекшее ампутацию одного из пальцев.

В 2014 году Зубков поддержал аннексию Крыма. В последние годы во многих интервью говорит, что сильно сожалеет об этом.

Есть еще один енот

В российских пропагандистских СМИ тем временем активно распространяется видео с енотом, который сидит на плече у российского десантника. Сообщается, что его тоже забрали из херсонского зоопарка, но не Зубков, а российские военные. Еноту посвящен и отдельный Telegram-канал, который ведется от имени животного. Там сообщается, что теперь он живет в окопах с военными. Что это за енот и откуда он в действительности — неизвестно, в Херсоне несколько зоопарков, включая контактный «Страна Енотия».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari