Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 825
Новости

В Севастополе открыли памятник экипажу буксира «Василий Бех». ВСУ заявляли об ударе в 2022 году, буксир вез на Змеиный оружие и моряков

В Севастополе на территории воинской части ВМФ России открыли памятник экипажу буксира «Василий Бех», при этом Минобороны РФ не сообщало о потере судна. Фото памятника опубликовал Дмитрий Шкребец, отец одного из погибших матросов крейсера «Москва», на это обратило внимание «Агентство».

При этом ВМС ВСУ заявляло об ударе по буксиру еще в 2022 году, когда судно доставляло на остров Змеиный оружие, боеприпасы и моряков. Оперативное командование «Юг» утверждало, что в результате удара поражено 70% экипажа, судьба остальных неизвестна. «Страна.UA» со ссылкой на открытые источники сообщало, что экипаж судна состоял из 26 человек.

Как сообщает Шкребец, памятник находится на территории воинской части аварийно-спасательного отряда Черноморского флота. Он утверждает, что на церемонии открытия делать фото разрешили только пресс-службе ВМФ, а у гостей отобрали телефоны. Он опубликовал фото, сделанное еще до открытия памятника.

Выжившие члены экипажа и родственники погибших ждали почти девять месяцев, пока власти признают, что «Василий Бех» участвовал в «спецоперации». По словам собеседника «Агентства», один из выживших членов экипажа рассказал, что до сих пор не получил выплат от государства.

Шкребец утверждает, что на борту буксира находились 9 гражданских членов экипажа и 14 военных, из них погибли семеро гражданских и четверо военных.

В апреле 2022 года ВСУ ударили ракетами «Нептун» по крейсеру «Москва». Официально Минобороны России утверждало, что экипаж был полностью эвакуирован. Однако родственники моряков сообщили, что многие члены экипажа пропали без вести или погибли. Отец погибшего моряка Дмитрий Шкребец также критиковал МО из-за непредоставления данных. Минобороны РФ признало гибель одного человека и объявило пропавшими без вести 27 моряков. Позднее их признали погибшими.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari