Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4516
Новости

На российском буксире «Василий Бех» ранены 70% личного состава — ВМС Украины

В результате удара ВМС Украины по российскому буксиру «Василий Бех» поражено 70% экипажа, судьба остальных неизвестна. Об этом сообщает оперативное командование «Юг».

«Несмотря на оснащение зенитно-ракетным комплексом „Тор“, буксир превращен в плавучий костер. По предварительным данным, поражено 70% экипажа, судьба остальных неизвестна. Вражеские корабли пытаются проводить поисково-спасательную операцию», — говорится в заявлении командования.

По данным «Думской», на борту буксира находились 33 человека: 23 ранены, 10 пропали без вести. Страна.UA со ссылкой на открытые источники пишет, что экипаж судна — 26 человек.

О том, что по кораблю нанесен удар, ВСУ сообщили утром 17 июня. В Минобороны РФ эту информацию пока не комментировали.

Буксир транспортировал российских моряков, вооружение и боеприпасы, в том числе зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Тор» на временно оккупированный остров Змеиный.

Ранее командование украинских ВМС сообщало, что корабли Черноморского флота России отошли на расстояние более 100 км от береговой линии Украины. Это произошло через две недели после того, как стало известно о поставках в Украину американских противокорабельных ракет Harpoon. По данным Киева, Россия держит в Черном море примерно 30 кораблей и подводных лодок, обеспечивающих блокаду побережья и украинских портов. Однако российский флот потерял полный контроль над северо-западной частью черноморской акватории. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, этим вооружением будет усилена береговая оборона Украины.

Украина уже применяла крылатые ракеты против российского флота в Черном море. 13 апреля украинская сторона заявила, что ударила противокорабельными ракетами «Нептун» по флагману Черноморского флота крейсеру «Москва». 14 апреля Минобороны РФ сообщило о гибели «Москвы» во время буксировки в порт. Незадолго до этого ведомство утверждало, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар. Российские власти скрывают информацию о количестве погибших при затоплении «Москвы», среди которых были и срочники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari