Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5824
Новости

ВСУ: Россия отвела корабли от украинских берегов на 100 км. Ранее США объявили о поставках Киеву ракет Harpoon

Корабли Черноморского флота России отошли на расстояние больше 100 км от береговой линии Украины, сообщило командование украинских ВМС. В настоящее время, по данным Киева, Россия держит в Черном море примерно 30 кораблей и подводных лодок, обеспечивающих блокаду побережья и украинских портов. Однако российский флот потерял полный контроль над северо-западной частью черноморской акватории, утверждают в ВМС Украины.

Чтобы восстановить контроль над этим участком и защитить свои корабли, Россия развернула в Крыму и в Херсонской области береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также перебрасывает дополнительные силы на остров Змеиный. С начала войны из акватории Черного моря было выпущено по территории Украины более 300 ракет.

Российские корабли ушли на значительное расстояние от украинских берегов через две недели после того, как стало известно о поставках в Украину американских противокорабельных ракет Harpoon. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, этим вооружением будет усилена береговая оборона Украины. «Уверен, что боевое братство „Гарпунов“ и наших „Нептунов“ поможет освободить и снова сделать наше Черное море безопасным, в том числе — надежно защитить нашу Одессу», — сказал Резников.

Президент Владимир Зеленский заявил 6 июня, что лучшими гарантиями деблокады украинских портов для вывоза зерна остаются противокорабельные системы, поставляемые из-за рубежа. «Мы работаем над этим и получим противокорабельные системы. Это не угрозы. Это будут самые лучшие гарантии», — цитирует президента УНИАН.

Поставить ракетные системы Harpoon в Украину в соответствии с решением США согласилась Дания. Эти крылатые ракеты в зависимости от модификаций способны поражать цели на расстоянии от 90 до почти 300 км.

Украина уже успешно применяет крылатые ракеты против российского флота в Черном море. 13 апреля украинская сторона заявила, что ударила противокорабельными ракетами «Нептун» по флагману Черноморского флота крейсеру «Москва». 14 апреля Минобороны РФ сообщило о гибели «Москвы» во время буксировки в порт. Незадолго до этого ведомство заявило, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар. Российские власти скрывают информацию о количестве погибших при затоплении «Москвы», среди которых были и срочники.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari