Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1881
Новости

На фасаде школы в Коми появились две мемориальные доски ее учеников — один погиб в Чеченской войне, второй в Украине. Это отец и сын

На фасаде здания школы в сысольском селе Куратово (Республика Коми) открыли две мемориальные доски в честь Александра Тутринова, погибшего на войне в Украине в 2022 году, и его отца Семена, который погиб на войне в Чечне в 2002 году. Судя по датам на досках, Александр Семенович Туринов родился за год до гибели отца Семена Александровича Туринова в Чечне. Оба учились в одной школе, оба награждены орденами Мужества посмертно. Тутринов-старший погиб в возрасте 20 лет. Его сын погиб в возрасте 21 год.

Как написал на своей странице зампред правительства Коми Алексей Просужих, Тутринов-старший должен был вернуться домой в марте 2002 года, но 23 января в Курчалоевском районе Чечни боевиками была подорвана его боевая машина. От приведенного в действие фугаса сработали боеприпасы БМП. При взрыве старший сержант накрыл своим телом рядом сидящего боевого товарища. Похоронить его смогли лишь спустя два месяца после длительной процедуры опознания.

Тутринов-младший в боях при оккупации войсками РФ Донбасса получил тяжелейшие ранения, от которых в июле 2022 года скончался в госпитале. Мать, Максакова Вера Ивановна, работает поваром в МБДОУ «Детский сад» селе Куратово. Саша в семье старший ребенок, есть две младшие сестры и брат.

«Семен и Александр Тутриновы – герои разного времени, которых объединила любовь к Родине и чувство долга. Отцу и сыну не суждено было знать друг друга в жизни, но каждый из них мог бы по праву гордиться друг другом», — заявил Просужих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari