Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.76
Поддержите нас English
  • 1152
Новости

Украина обвиняет Венгрию в срыве диалога по возвращению 11 украинских военнопленных

МИД Украины пытается добиться возвращения домой 11 украинских военнопленных закарпатского происхождения, которых Венгрия без ведома Киева или международных правозащитных организаций вывезла из России. Об этом рассказал спикер украинского МИД Олег Николенко.

«Все попытки украинских дипломатов в течение последних дней установить прямой контакт с украинскими гражданами не имели успеха. Это, а также информация, полученная от родственников некоторых из них, свидетельствует о том, что заверения венгерских властей о якобы свободном статусе украинских защитников в Венгрии не соответствуют действительности», — сообщил представитель МИД Украины.

По его словам, «фактически они содержатся в изоляции»:

«[Украинские военнопленные] не имеют доступа к открытым источникам информации, их общение с родными происходит в присутствии третьих лиц, им отказывают в установлении контакта с посольством Украины. Попытки украинской стороны наладить конструктивный диалог с венгерскими властями по официальным дипломатическим каналам, к сожалению, игнорируются».

9 июня Россия передала Венгрии группу украинских военнопленных закарпатского происхождения. Как сообщалось на сайте Московского патриархата, передача прошла при участии Русской православной церкви.

«8 июня 2023 года в рамках межцерковного сотрудничества по просьбе венгерской стороны состоялась передача Венгрии группы участвовавших в боевых действиях украинских военнопленных закарпатского происхождения», — говорилось в сообщении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari